首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

Marvell发布ThunderX4和X3路线图 前途未卜

铁流 · 2019-11-13 · 来源:铁君  
收藏( 评论( 字体: / /

  日前,Marvell发布了其新一代ARM处理器路线图,根据官方说法,“每次推出新的一代都会翻一番。与ThunderX相比,ThunderX2大约要高2倍以上。而且ThunderX3的性能将比ThunderX2高出2倍以上。同样,ThunderX4的性能将比ThunderX3高出2倍以上”,“我们目前的核心是经典的无序超标量架构(out-of-order superscalar ),为我们的下一代产品提供了扩展和改进性能提供了的很大空间,通过采用更好的工艺制程,可以实现更高的主频和更低的功耗ThunderX3将采用台积电7纳米工艺制造,很可能我们将在N5上看到ThunderX4”。

  这里要说明一下,ThunderX2并不是其原始ThunderX处理器的演进。而是是基于Cavium从Broadcom收购的Vulcan微体系结构。Thunder X3核心称为Triton,具有4个128位NEON SIMD单元(是Vulcan的两倍),使用八个存储通道,另外,Thunder X3可能将会支持SVE功能。

  虽然一些媒体和ARM的簇拥非常看好ARM服务器CPU,但从实践上看,全球ARM服务器已经退潮,AMD已经退出ARM服务器,博通也放弃了,并把自己的Vulcan卖给了凯为,抵消了部分沉没成本。操作手段最高明的要数高通,在2016年,高通与中国地方政府合资成立华芯通,然后在不久前高通宣布放弃ARM服务器业务,然后是华芯通关门。完美的实现了废物再利用,连打扫卫生、清理垃圾的钱都省下了。

  从实践上看,ARM服务器在商用市场很悲催,国内华为和飞腾也是主要依靠政策保护,以及党政单位和国企采购过日子,华为在电信、金融等系统试点,也是相关部门强推的结果,而且也只是在边缘业务开始少量试用。

  目前,ARM服务器上的软件生态很麻烦,虽然一直说ARM服务器生态会起来,但这么多年过去了,还是属于雷声大,雨点小。一位网友就告知:

  不看好Marvell,我公司用过他家的Arm处理器,很多Linux库都没有,在Intel服务器的应用60%都无法移植过去,40%能移植,但很费时费力,加上人工,一点都没有节省费用。企业的服务器市场已经不增长了,未来都会租用云服务。HP,Dell 的日子很难过了。Amazon,Microsoft,Google 正争分夺秒地建云数据中心,不可能为省那一点点的CPU成本,而用Arm,光软件移植就会耽误半年以上,Arm在这里一点机会都没有。Intel根本不怕被Arm抢走数据中心的市场,反而更怕GPU/FPGA/ASIC加速,原来用4颗CPU,现在用一颗CPU加两颗GPU。市场需求少了四分之三。

  最麻烦的是,欧美市场不像国内有AK项目,有党政单位和国企来采购ARM服务器CPU,更没有XX部强令美国的金融、电信、电力系统必须用ARM服务器CPU。这导致在商业市场上,ARM服务器CPU的市场前景非常堪忧,高通、AMD、博通等放弃研发几年的Arm服务器芯片,肯定做了充足的市场调查。

  何况,最近几年,在AMD推出Zen和Zen2之后,英特尔也放弃了挤牙膏,英特尔和AMD在竞争中要么降价,要么拿出更好的CPU。而CPU行业有一个规律,老大和老二死磕,结果老三、老四、老五、老六死一片。必须指出的是,现在的ARM服务器CPU在设计水平和英特尔有一定差距的情况下,都采用了暴力堆料,堆32/48/64核的方式获取较高的多核性能,这会导致ARM服务器CPU单核性能不足,无法应当一些高负载应用,同时造成ARM服务器CPU比X86 CPU还要贵。

  除非Marvell通过合资或包装,把ThunderX4和X3包装成自主可控,打入中国AK等项目名录,或学习华为说服政府强制要求中国金融、电信、能源行业国企采购,否则在商业市场上,ThunderX4和X3前途未卜。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  4. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  9. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  10. 香港闹事者为的不是香港利益
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  9. 对“非毛化”思潮的若干思考
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产