首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

警惕民族主义光环下的资本渗透 员工合法权利应受保护

铁流 · 2019-11-30 · 来源:新铁流
收藏( 评论( 字体: / /
在民族主义光环的照耀下,韩国人民永远也无法意识到三星对劳动者的压迫和控制,相反,三星甚至成为了大韩民族的骄傲,被吹捧上了神坛。

  此前,一些网友在群里就企业影响政府决策的话题开展过讨论。一部分网友认为,只有国企才能影响政府决策,私企没那个能力影响或者绑架政府。另一部分网友则认为,政府决策被企业利益绑架屡见不鲜,比如地方政府因为被当地纳税大户绑架,在环保方面给这家企业特事特办等等。

  从实践上看,由于在国企改制后,很多地方在财税上高度依赖当地作为纳税大户的私企,而且这些私企还具有解决就业稳定社会的作用,铁流就亲见一些在小地方称得上具有一定体量的私企,即便经营困难,政府也要扶着不让倒,原因就是为了防止员工大规模失业造成社会不稳定。对于地方政府而言,当地的龙头企业都是纳税大户,政府的定位是服务,特别是要为这些企业提供良好的“营商环境”,生怕这些企业走了,因而国内大企业都能受到地方政府的照顾,在很多方面获得诸多便利。

  最近,一位伟华前员工的遭遇,则把这种“照顾”和“便利”形象生动的展示一遍。

  根据网络消息,事情经过是:

  李某元是05年入职伟华,18年离职时所属伟华逆变器业务部门。2016年11月起,李某元在内部实名举报逆变器业务部门涉嫌业务量造假,导致在2017年的内部审计后,责任领导被调换部门。在2018年1月离职时,相比正常的N+1补偿,李某元和HR商谈后同意按照2N补偿,13年工作一共离职补偿33.16万元。之后,2016年3月8日,公司部门秘书周某通过其个人的渤海银行账户向李某元的招行银行账户转账30.47万元(税后),并注明是“离职经济补偿”,但随后便起诉李某元敲诈勒索。

  2018年12月16日,李某元被深圳市公安局刑事拘留;

  2019年1月22日,李某元被深圳市公安局逮捕;

  2019年3月21日,侦查终结,以涉嫌敲诈勒索罪向检察院移送审查起诉;

  2019年4月19日,第一次补充侦查;

  2019年5月17日,补查重报;

  2019年6月14日,第二次补充侦查;

  2019年7月12日,补查重报;

  2019年8月13日,延长审查起诉期限;

  2019年8月22日,深圳市龙岗区人民检察院发布不起诉决定书;

  2019年8月23日,李某元被释放。

  一共被羁押251天

  2019年10月24日,李某元申请赔偿;

  2019年11月25日,深圳市龙岗区人民检察院下发刑事赔偿决定书,予以国家赔偿10万元。

  从X乎上网友的答复看,这种情况并非孤例,另一位伟华前员工被构陷关了3个月。

  这些事件折射出两个问题:

  一是在现行的法律下,通过运作把一个人关进去251天完全合法,几乎不用付出什么代价。

  二是资本寡头与相关单位“一条龙服务”,基本上把能延长审限的机会都用尽了。出现这种情况,要么是相关单位办案人员业务不熟练,法律知识不精深(深圳这种大都市,政法队伍学历水平和法律业务水平是相当高的),要么是“你懂的”原因。

  至于李某元的维权,在当下的环境下很难实现,X乎上一位法律专业人士从法律上做了分析。

  当下,对资本家的袒护远远超过对普通劳动者的保护。如果一个法律体系宣传自己是保护劳动者的,但听起来是偏帮资本家的,看起来是偏帮资本家的,实务还是偏帮资本家的,那么它就是偏帮资本家的。如果马恩两位导师看到社会主义国家实行996的模式,资本家还声称这是无产阶级的“福报”,更有甚至直接开除重症员工,或是借助公权力将离职员工关进去251天,不知两位革命导师作何感想。

  当下,有一种很神奇的舆论氛围,由于文字狱的存在和多次被和谐,铁流引用一位网友的话:

  在民族主义光环的照耀下,韩国人民永远也无法意识到三星对劳动者的压迫和控制,相反,三星甚至成为了大韩民族的骄傲,被吹捧上了神坛。每个韩国人都以在三星中工作为夸耀的资本,仿佛自己这个最底层的工具人已经加入了统治阶层,直到他被无情的机器碾碎为止。在他的脸上,我们还可以看到其临死之前那错愕的表情。

  文末,铁流引用一些网友对该事件的评价。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从这几张图,去感受下舆论斗争的精细化
  2. 郭松民 | 香港回归的辩证法
  3. 中国要成为资本主义“同类国家”吗?
  4. 美国要中国的钱,更要中国的命!
  5. 香港象一面镜子,映照出执政的风险
  6. 望长城内外:香港是如何走到今天的?
  7. 西班牙媒体炒作涉疆新闻,我使馆回敬了这首毛主席诗词
  8. 刘继明|读思录(一)
  9. 当诚信与金钱挂钩,也就意味着诚信可以被售卖了
  10. 感恩节:压得住美国骨子里的血腥味?
  1. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  2. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  3. 丑牛:去革命, 党必修
  4. 毛主席谈流沙河为何美化抓壮丁
  5. 关于“香港区议会选举”的一些评论
  6. 叶昌明:我所知道的王洪文
  7. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  8. 这样的“战绩”是否要少宣传点
  9. 不忘初心是个什么样子?
  10. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  9. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 激动!毛岸英巨幅画卷来了,罕见照片曝光,祭奠烈士牺牲69周年~
  2. 海外网:金正恩视察西部前线部队 现场下达海岸炮射击指示
  3. ​毛岸英,怎一个冤字了得?!
  4. 引导富者累巨万的资本家转换为无产阶级的企业家是习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 那些牺牲在白公馆渣泽洞的孩子烈士
  6. 阳新纺织厂国企工人的血泪控诉