首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

美国制裁威慑大于实质 应放弃幻想自力更生

铁流 · 2020-05-17 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  5月15日,美商务部公告将延长伟华的供货临时许可证90天至8月14日。同时,美方计划修改EAR(出口管制条例),扩大实体清单管制范围。伟华或其实体名单上的关联公司设计的芯片等产品,若采用了管控名录内的设备在美国境外生产,需要在进出口时申请许可证。

  耐人寻味的是,美商务部称,在本条例生效后的120天内,相关晶圆厂给伟华出货不受影响。

  

4.webp.jpg

  威慑大于实质

  就本事件而言,虽然一些自媒体报道的很玄乎,但实际上是威慑大于实质。其实不只是本次,在过去一年里,川普政府针对伟华的芯片禁运和限制政策基本属于只打雷,不下雨。虽然在新闻里,川普搞风搞雨,弄得伟华买不到美国芯片了一样,但实际上,川普政府不断给伟华公司延长临时许可。2019年伟华进口芯片超过200亿美元,其中从美国进口芯片金额高达160亿美元,相对于2018年从美国进口芯片110亿美元,同比增长将近50%。

  本次美方的条例还有120天的缓冲期,有鉴于过去供货临时许可延期期满后又延期的先例,由于存在120天缓冲期,使该项条例不会有多少短期效果,威慑的味道更浓。

  

  制裁中企是一本万利的生意

  从贸易摩擦以来川普政府种种作为来看,一两家公司的死活川普政府压根就不在乎,如果像一些分析人士认为是为了攻击5G压制伟华和中兴,当年对中兴直接制裁到底,对伟华予以中兴同等级的制裁就了事了。川普政府真正在意的是以伟华、中兴等200多家被列入黑名单的单位去逼迫中国政府签署新版本的“广场协议”。所以当时中方决定不签署协议后,川普立马加重制裁力度,在中方有意向重新谈之后,制裁力度又趋向缓和,原本宣布断绝或淡化和伟华业务/合作的微软、高通、ARM等厂商也纷纷宣布继续合作。

  

5.webp.jpg

  铁流认为,川普政府当下的动作,还是服务于国内大选。当下,抹黑中国、攻击中国在美国政坛是一本万利的事情,在美国媒体洗脑、反智主义和快乐教育的大环境下,很多普通美国人真的以为是中国偷走了他们的工作,普遍对中国没啥好感,反正政客只要攻击中国,不仅不会在美国国内产生多少反对者,反而会赢得一大批拥护者。

  川普是商人,不是铁血军人,打打杀杀的事情他未必喜欢。他更喜欢推特治国,言语威慑,从贸易摩擦开始,川普就拿上百家中国企业做人质逼迫中国让步,收割真金白银,同时,川普还能收获选票,可谓是一本万利的生意。

  放弃幻想自力更生

  铁流认为,本次事件是川普政府发起的新一轮讹诈和威慑,短期并不会对伟华造成多少影响。而且120天的期限也给领导有时间去磋商和协调,向伟华公司出售技术授权和芯片的美国公司也会尽力游说。因此,本次事件威慑大于实质。

  长远来看,美国在半导体技术上卡中国脖子会是一项长期国策,中国企业必须放弃幻想,独立自主自力更生。

  

6.webp.jpg

  就伟华公司而言,由于在设计和制造环节美国会设立越来越严格的限制条件,如今这种芯片设计依赖ARM授权,芯片制造依赖台积电工艺的格局必须扬弃,必须放弃对ARM和台积电的依赖,在设计上不能再继续把ARM标榜自主,拿ARM芯片冲击信创市场,要致力于发展真正自主的技术。在制造上彻底扬弃台积电,选择中芯国际和华力微双备份。不要再延续过去“融入国际主流”、“跟在洋人身后吃土”的商业模式了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  2. 淮海战役中,总前委是干什么用的?
  3. 今天5月15日,是一个国耻日
  4. 为崔天凯大使的进步点赞
  5. 方方日记的麻烦开始了……
  6. 张伯礼院士精彩亮剑,给方方日记致命一击!
  7. 忘战必危!中国还有亮剑的血性吗?
  8. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  9. 戚本禹回忆录:五一六通知”通过前后
  10. 刘金华:中国是社会主义国家
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 丑牛:党庆百年,谁与评说一一蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  3. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  4. 清除内奸,悄悄进行中……
  5. 评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》(全文)
  6. 中国青年正在加速觉醒
  7. 追责?鼓吹“破公立私”的方方们该承担什么责任?
  8. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  9. 《后浪》引发的热评碰撞说明了什么?
  10. 郭建波:侏儒的绝唱——评点乔良先生近日关于台湾问题的文章
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  6. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  7. FF的“朋友圈”
  8. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 丑牛:党庆百年,谁与评说一一蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
  4. 为崔天凯大使的进步点赞
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝