首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

格芯成都厂停业 不宜盲目技术引进

铁流 · 2020-05-18 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  日前,格芯成都厂下发了三份《关于人力资源优化政策及停工、停业的通知》,并给予辞退员工N或N+1补偿。从3年前计划投资100亿美元建设晶圆厂到如今的裁员停工,格芯成都厂的际遇可谓是大起大落。

  相对于AMD的名声,格罗方德对于一些网友可能就陌生一些,其实格罗方德最初是由AMD拆分而来,是AMD在前些年经营困难、卖大楼的窘迫情况下不得不将企业拆分的结果。

  众所周知,在半导体行业中,有三种运作模式:一是从事能独立完成设计、制造、封装测试、销售的公司,被称为IDM(Integrated Design and Manufacture),比如Intel;二是只从事IC设计,但没有代工厂,这类公司被称为Fabless,像AMD、ARM等都属于Fabless;三是只做代工,不做设计,这类公司被称为Foundry,最典型的就是台积电。

  格罗方德的主要业务和台积电一样,是做晶圆代工,由于其英文缩写是GF,加上格罗方德和AMD之间一直保持着良好的合作,格罗方德曾经被一些发烧友戏称为AMD的女朋友......

  AMD和其老竞争对手Intel曾经都属于IDM,不过由于AMD前些年在CPU上被Intel压着打,在GPU上面对英伟达处于劣势,公司经营比较困难,不得不甩包袱,将晶圆厂拆分出来,由中东土豪接手成为其大股东。格罗方德又收购了新加坡特许半导体和IBM的晶圆厂。其中,IBM为了甩包袱在将晶圆厂卖给格罗方德的时候还倒贴了15亿美元。换言之,就是IBM把晶圆厂送给格罗方德外加附送15亿美元现金......目前,格罗方德工厂主要在美国、德国和新加坡。

  虽然集合了IBM、AMD的晶圆厂和新加坡特许半导体,但格罗方德近年来的经营状况确实令人堪忧,2013年亏损9亿美元,2014年亏损15亿美元,2015年亏损13亿美元,2016年上半年亏损13.5亿美元……甚至有格罗方德的大股东想要找中国投资人接盘的消息。

  其实,成都并非是格罗方德的首选,格罗方德之前试图在中国数个城市合资设厂但均遭到拒绝。在当年还在和重庆渝德签属合作协议4个月之后项目依然没能落地,据业内人士消息,计划搁浅的原因在于格罗方德转移的技术相对落后,以及格罗方德的要价过高导致的——小道消息是格罗方德只愿意转移从新加坡工厂淘汰的二手设备,这些设备只能用来加工40nm芯片,但即便如此格罗方德依旧要求占51%的股份。

  据媒体报道,其实格芯于2018年10月取消成都厂180nm/130nm项目投资后,成都格芯早已名存实亡,一直在寻找接盘者,只不过没人敢当白衣骑士。目前,晶圆厂里价值百亿元的设备只能放在那里积灰尘。

  本次事件最大的教训,就是技术引进不能盲目,不能看到国外大公司就被迷花了眼,不惜血本高额投资,结果不仅没能引进技术,反而陪人夫人又折兵。另外,对于主导这些技术引进项目的官僚,也应当进行考评,如果存在以权谋私、公器私用的情况,那么必须追责。如果是眼光不行,能力不行,那么,就把这些官僚放到与其能力符合的位置上,没有金刚钻别揽瓷器活。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  2. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  3. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  4. 有文章让张伯礼院士闭嘴,方方居然转发了……
  5. 方方日记的麻烦开始了……
  6. 超越国家!统一货币、车同轨、书同文的全球帝国或正在酝酿?
  7. 虽然抗疫很失败,但特朗普赢了另一场战争
  8. 敢于斗争,就得丢掉幻想 ——不能回避美国实验室扩散的追责
  9. 中国到底需要多少核弹?彭光谦将军发声
  10. 英国朋友谈有人要张伯礼院士道歉
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 中国青年正在加速觉醒
  5. 评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》(全文)
  6. 追责?鼓吹“破公立私”的方方们该承担什么责任?
  7. 有些毛主席的书卖不出去,但我们就是不下架!
  8. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  9. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  10. 郭建波:侏儒的绝唱——评点乔良先生近日关于台湾问题的文章
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  6. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  7. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  8. FF的“朋友圈”
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 为崔天凯大使的进步点赞
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!