首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

台湾省不应帮外人打自己人

铁流 · 2020-05-20 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  自川普发起贸易摩擦以来,台湾当局频频出手限制两岸技术合作,指示台湾企业停止向大陆企业输送技术。此举引发台湾半导体企业批评,去年,全球最大的半导体封测企业台湾日月光投资董事林文伯就发文表示,台湾不应帮外人打自己小孩。

  台湾科技企业界缘何与当局意见不一致?过去,一些台湾龙头企业或因自身经营策略问题,或因台湾当局的限制令,忽视大陆市场,为此付出了惨痛代价。以台湾手机品牌HTC为例。早些年,HTC借助安卓系统东风,一度风靡海内外,市值曾超过诺基亚。但由于其经营策略存在的问题,过分重视欧美市场,不惜重金做广告,在中国市场却表现得“冷艳高贵”,搞“低配高价”“阉割版”这类的游戏,导致其在大陆市场口碑急转直下。即便在大陆遭遇滑铁卢,HTC还傲慢地表示 “只做高端”,以致如今日薄西山,逐渐走向衰败。

  台湾面板厂商也是如此。当年,厂商友达和群创非常想到大陆投资设厂,但受制于当局的禁令无法如愿。结果将广袤的市场让给以京东方、华星光电为代表的大陆企业。在国外科技企业的组合拳下,技术升级和产业创新空间被极大挤压。如今,在技术上,大陆企业已经转向新一代面板,京东方的柔性屏幕还被苹果公司大量采购,而台湾厂商已经没有余力进行技术升级,死守老技术,还美其名曰“挖掘”潜力。在商业上,京东方面板出货量不仅把台湾厂商甩在身后,还超越韩国面板企业LGD跃居出货量世界第一。相比之下,友达和群创在2018年利润分别下滑6成和9成,利润堪称雪崩式塌方。

  HTC、友达和群创的前车之鉴,台积电、日月光等台湾半导体厂商都看得清楚,台积电早在2015年就宣布到中国大陆设厂,时任董事长张忠谋还公开表示“是不得不去”。不少台湾工程师在接受外媒采访时预测,大陆的半导体产业将崛起。台湾科技企业界非常清楚,大陆市场是全球最有潜力和活力的市场,台湾厂商都对大陆企业的订单有一定依赖性,一旦台湾当局进一步作出限制,受损最大的必然是台湾厂商自己。

  两岸经济合作发展的趋势不可阻挡,在中华民族的伟大复兴路上,两岸企业应当携手共进,而非互相对立。只有让两岸技术合作问题回归经济面本身,以公正、客观、理性的眼光来看待包括两岸产业合作、两岸相互投资等在内的两岸经济合作,放宽台湾企业到大陆设厂和转让技术的限制,放宽对中国大陆企业投资台湾企业的限制,放宽管理岗位限制,允许中国大陆企业投资台湾半导体公司。这样才真正有利于两岸经济和产业发展,有利于两岸民众福祉。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 范景刚:这是什么信号?
  2. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  3. 时评:毛主席接连“被消失”,细思极恐!
  4. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  5. 左大培:华盛顿共识的流毒仍然在中国肆虐
  6. 世卫舞台中国被116个国家孤立?让事实抽脸!
  7. 澳大利亚又对中国撒娇了,这次是断供铁矿石
  8. 方方也配谈“依法治国”?
  9. 方方日记即将在美国上市 外国网友的评论亮了
  10. 孙锡良:中国的“通日英雄史”
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  5. 中国青年正在加速觉醒
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  7. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  8. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  9. 曹征路:树欲静而风不止
  10. 有些毛主席的书卖不出去,但我们就是不下架!
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  4. 论“方方”的倒掉
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  7. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  8. FF的“朋友圈”
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  2. 中国青年正在加速觉醒
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!