首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

台湾省不应帮外人打自己人

铁流 · 2020-05-20 · 来源:铁君
收藏( 评论() 字体: / /

  自川普发起贸易摩擦以来,台湾当局频频出手限制两岸技术合作,指示台湾企业停止向大陆企业输送技术。此举引发台湾半导体企业批评,去年,全球最大的半导体封测企业台湾日月光投资董事林文伯就发文表示,台湾不应帮外人打自己小孩。

  台湾科技企业界缘何与当局意见不一致?过去,一些台湾龙头企业或因自身经营策略问题,或因台湾当局的限制令,忽视大陆市场,为此付出了惨痛代价。以台湾手机品牌HTC为例。早些年,HTC借助安卓系统东风,一度风靡海内外,市值曾超过诺基亚。但由于其经营策略存在的问题,过分重视欧美市场,不惜重金做广告,在中国市场却表现得“冷艳高贵”,搞“低配高价”“阉割版”这类的游戏,导致其在大陆市场口碑急转直下。即便在大陆遭遇滑铁卢,HTC还傲慢地表示 “只做高端”,以致如今日薄西山,逐渐走向衰败。

  台湾面板厂商也是如此。当年,厂商友达和群创非常想到大陆投资设厂,但受制于当局的禁令无法如愿。结果将广袤的市场让给以京东方、华星光电为代表的大陆企业。在国外科技企业的组合拳下,技术升级和产业创新空间被极大挤压。如今,在技术上,大陆企业已经转向新一代面板,京东方的柔性屏幕还被苹果公司大量采购,而台湾厂商已经没有余力进行技术升级,死守老技术,还美其名曰“挖掘”潜力。在商业上,京东方面板出货量不仅把台湾厂商甩在身后,还超越韩国面板企业LGD跃居出货量世界第一。相比之下,友达和群创在2018年利润分别下滑6成和9成,利润堪称雪崩式塌方。

  HTC、友达和群创的前车之鉴,台积电、日月光等台湾半导体厂商都看得清楚,台积电早在2015年就宣布到中国大陆设厂,时任董事长张忠谋还公开表示“是不得不去”。不少台湾工程师在接受外媒采访时预测,大陆的半导体产业将崛起。台湾科技企业界非常清楚,大陆市场是全球最有潜力和活力的市场,台湾厂商都对大陆企业的订单有一定依赖性,一旦台湾当局进一步作出限制,受损最大的必然是台湾厂商自己。

  两岸经济合作发展的趋势不可阻挡,在中华民族的伟大复兴路上,两岸企业应当携手共进,而非互相对立。只有让两岸技术合作问题回归经济面本身,以公正、客观、理性的眼光来看待包括两岸产业合作、两岸相互投资等在内的两岸经济合作,放宽台湾企业到大陆设厂和转让技术的限制,放宽对中国大陆企业投资台湾企业的限制,放宽管理岗位限制,允许中国大陆企业投资台湾半导体公司。这样才真正有利于两岸经济和产业发展,有利于两岸民众福祉。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  8. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  9. 方方无辜吗?
  10. 安生:与读者闲聊(20201009)
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?