首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

重点不在于张忠谋“姓蒋还是姓汪”

雨夜桂花 · 2020-06-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
咬定青山不放松,持之以恒图破壁。战略上藐视,战术上重视。我们有坚定的决心意志让中国芯片制造产业坐上它应有的全球领导位子,我们也祝愿张忠谋能看到台积电被大陆企业超越的那一天。

  重点不在于张忠谋“姓蒋还是姓汪”

  雨夜桂花

  |引子

  2020年,注定是个会在人类历史上被浓墨重彩的年份。顶着新冠疫情的巨大压力,俄罗斯6月24日在莫斯科红场举行了盛大的纪念卫国战争胜利75周年阅兵仪式。针对近期以美英为首的西方化妆师蓄意篡改二战历史、抹杀苏联红军和苏联功绩的挑衅,普京发表了拨乱反正、正本清源的长篇讲话。在东方,美国“大国竞争战略”明确的另一个敌人中国,则受到美国在社会、经济、金融、市场、产业、军事和国家安全、舆论宣传等所有战略战术方向上的全面挑衅。尤其是以5G、芯片、智能制造为代表的高技术领域,从要求仆从国加拿大动用国家机器绑架构陷孟晚舟,到跑遍全球造谣、诋毁、威胁各国不得与华为合作或使用华为产品,再到针对性、歧视性地将源自美国技术标准的比重从25%调减至10%,不择手段阻止台积电等非美企业对华为供货,这些本质已是战争行为的做法目的很明确:就是要置华为于死地而后快、置中国高科技产业和国家民族命运于死地而后快。

  在此背景下,针对2018年1月在接受凤凰卫视专访中,台积电精神领袖张忠谋就大陆举全国之力在芯片制造上赶超台积电问题的问答,一个2009年成立于北京海淀、名为北京佳捷通联,后自然人股东变更并在2017年成立于厦门海沧、名为厦门积微所运营的企鹅号发文“辟谣”说,张忠谋其实“并没有提到大陆芯片制造无法成功”,且台积电于公于私都不会切断对华为的业务,反倒是协调高通、联发科、AMD等客户帮华为优先排产保供。至于这个专访,乃是两年多前的“旧闻”,且被目的不言自明地翻出来“断章取义”了。

  但问题是:这同样目的不言自明的“辟谣”,显然无法缓释一厂独大的台积电给中国芯片产业和国家安全带来的不详危机感。

  从两弹一星、核潜艇到大飞机、航母乃至核航母、两栖攻击舰、先进战斗机、战略运输机及其发动机,从全球卫星导航系统到载人航天、载人深潜、深空探测、两极科考、登月登陆火星,乃至抗癌药物、新冠疫苗研发,新中国和中华民族遭受的封锁禁运、排挤刁难何其多也。美国所谓“大国竞争战略”,不过是其延续帝国主义、殖民主义、霸权主义的新时代陈旧货,针对的就是中俄这两个政治体制不同、但都不可能被其驯服的大国,没有之三。因此,坚定不移并不断完善独立自主的产业体系,既是中俄两国的现实需要,更是涉及政治安全、政权安全、国家安全乃至民族安全的长期战略,绝无可能假手他人。

  正是从此意义上说,来自一个败亡伪政权的商人,居然大言不惭妄议大陆举国体制、妄言什么学习曲线和经验积累,给大陆轻佻浅薄出什么只需搞芯片设计、不用搞芯片制造的馊主意,纯粹是不自量力、私欲膨胀。处在资本主义强敌环饲、宿敌环饲下的新中国,只要不想改旗易帜,就必须在芯片制造上以我为主、自力更生、掌握主动。

  深科信公司转发的“虎嗅科技组的宇多田”一文不也说嘛,“台积电之所以能与英特尔、三星呈三足鼎立之势,台湾大学国企系教授李吉仁认为,最关键的因素便是‘张忠谋对技术自主的坚持,以及持续高资本支出的决策胆识’。”为何到了共产党和大陆这里,张忠谋就不建议“对技术自主的坚持”和“持续高资本支出的决策胆识”了?

  |姓蒋姓汪可议,但并不重要

  在转载以上“辟谣”文章后,6月24日,腾讯又转载了另一个企鹅号科技强哥说的文章“琢磨不透的张忠谋!既帮华为赶单又赴美建厂。美科技界:你哪头的?”说“张忠谋一直努力让台积电保持中立”,营造“我只想赚钱”的印象,“台积电也从不涉及政治纠纷,努力在中美间保持平衡,在美建厂同时也在大陆建厂,且制程都不先进,产量也相对较小,最先进制程和主要实力依然在其本土,两边建厂意义主要在于平衡”——看见没,好一个两不得罪、莫谈国事的职业商人!

  但实际上,网络上下对张忠谋政治立场的讨论已有多年,无论有无定论,无论大到与其类似的鸿海郭台铭、宏达电王雪红等大资本家,还是小到如过江之鲫来大陆谋生的台商、台劳、艺人、台生,做两面派的独台蒋遗民,其实并不比做两面派的台独分子在大陆更容易骗取红利。如今,快闪式的精分越来越难以骗过中国人,试图和稀泥甚至包庇掩护将冒不小的风险,所以有些人玩起了“长期潜伏”。对此,基本策略还是要听其言、观其行;举重若轻和举轻若重相结合。

  有句话说过:科学属于世界,但科学家有祖国。还有句话说过:资本没有祖国,但资本家有归属。选择性健忘自己短短230来年的成长史、发家史,却一边极力渲染芯片如何高不可攀,一边假仁假义淡化大陆解决芯片卡脖子困境的迫切需求、误导赶超的路径,这本身就是一种不怀好意的政治立场,往小了说是自私,往大了说就是坏。蒋遗民和台独分子与身俱来就没有正确的历史观和世界观,首鼠两端、欺世盗名、坑蒙拐骗是这俩群体的集体人格,唯利是图、利令智昏的损人不利己丑事都没少干。1987年才成立,在多种内外因素交织作用下,坐上全球晶圆代工头把交椅的台积电和退而不休的张忠谋,其实都该向当年战败的日王裕仁一样,先放弃自我神化、再回归民间人格和阶级属性,而不是刻意表演超阶级的虚伪“政治中立”。

  张忠谋的言行根本谈不上政治中立。替民进党伪政权头子陈水扁、蔡英文参加APEC领导人非正式会议,这本身就是在参与政治,而非台积电自欺欺人的“不参与政治的立场没有改变”。2009年2月陈水扁家族贪腐案查处期间,张忠谋曾发表声明确认台积电曾在2000年至2004年各项选举中,对国民党党部和民进党党部进行过合法的政治捐献,分别捐了2.03亿元及1.2亿元新台币,都以支票交付——张忠谋貌似不问蓝绿、不持立场,但这种两边下注,恰恰就是他的政治立场。尤其是民进党居然两任三次让他代表去APEC参加领导人非正式会议(2019年的智利峰会取消),反倒是国民党一次也没请过张忠谋。而迅速汲取失去权力教训的民进党,已把国民党彻底边缘化。外斗外行内斗也外行的国民党在现任党主席江启臣操盘下,居然搞出个在坚持伪宪法伪法统、搞变相台独基础上空洞虚妄的两岸“新论述”,同样证明了以赢得地摊选举选票为目的的伪政权“民主”游戏,在涉及中国领土主权统一问题上,本质是不分蓝绿、互为表里的。

  虽然张忠谋曾婉谢蔡英文给的伪“总统府资政”头衔、对其“代表”身份也有自知之明,但毕竟受人之托成人之事,两次APEC之行依旧是到处为伪政权刷存在感,“全都完成了”陈水扁和蔡英文交办的任务。声称“远离政治”的台积电和张忠谋,却在华为订单与高通订单间搞“平衡”,在任正非、孟晚舟和特朗普、蓬佩奥之间的是非曲直问题上骑墙,坐实了台积电和张忠谋本质上仍旧是离不开政治、哪边风大哪边倒的政治投机商,像极了绿橘子投机政客宋楚瑜,像极了眼下急着给九二共识“迭代”的国民党小绿。眼看2020年APEC马来西亚峰会又将来临,不知铁了心挟洋自重、以武拒统的蔡英文,是否仍只能指望张忠谋来四度代表?

  也正因如此,我们才要明确指出:无论张忠谋、台积电“姓蒋还是姓汪”,实际上都不重要。因为在突破芯片产业尤其是高端芯片制造卡脖子困局的征程中,蒋汪都是必须被新中国和中华民族坚决铲除搬走的“绊脚石”,张忠谋、台积电到死都不可能跟着阿庆嫂姓。

  |有志者事竟成,也无需焦躁

  明年7月将满90岁的张忠谋,对新中国的建设史显然是无知的。因为毛泽东同志早在1949年9月21日中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中,就满怀信心地指出过:“让那些内外反动派在我们面前发抖罢,让他们去说我们这也不行那也不行罢,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”声未止,掌声雷动。新中国70多年来正反两方面的经验教训也都指向同一个事实,即:越是以为能封锁住共产党人和中国人民,就越会以其闻所未闻的速度遭到共产党人和中国人民的打脸现世报;越是以为阶级社会里存在着造不如买、买不如租的市场拜物教“公道伯”,就越会以其惨不忍睹的悲催命运来见证国内外阶级敌人卑鄙恶毒的勒索和绞杀。

  在2018年1月凤凰卫视专访中表现出独孤求败的傲慢之后,在当年6月14日所谓“欧洲台湾商会”午餐会上,张忠谋表示:“大陆半导体产业与台积电之间的差距,大概还有5到7年”;“大陆IC半导体产业在未来10年会快速发展,同时台积电也会大幅增长”,故“大陆半导体产业不会马上赶上‘台湾’”。但“‘台湾’目前的情况不利于创新,主因‘台湾’的文化、习俗都不有利于创新”;“‘台湾’若要发展创新,不需要上百年改变,但需要个几十年。”

  实际上,当初日本人在新干线和白色家电领域对新中国的压倒性优势,丝毫不亚于甚至更甚今日台积电之芯片代工产业。若台积电对大陆尚有5到7年优势,那1964年10月1日就通车运营、最高时速200公里的东海道新干线及10月10日开幕的东京奥运会,比中国第一条达到最高时速200公里指标的广深铁路,领先了34年;比中国第一次承办的北京奥运会,领先了44年。如今,从寒区、风区、沙区到高原、山地、岛屿、江河湖海各种应用场景,再到设计、制造、施工、运营维护、运营规模、投入产出、成本效费比各方面,试问日本新干线之于中国高铁有何优势可言?日本白色家电同样之于中国白色家电有何优势可言?即便张忠谋所谓技术优势之外的经营模式、良品率(制造优势)、客户信任,也不可能永久庇佑这家伪政权企业高枕无忧。张忠谋不是神仙,台积电的技术优势实际上源于西方发达国家,套用网友留言:“芯片制造这一块,中国是以一国敌世界,前台表演的是台积电,背后撑腰的是西方最顶尖技术在台积电设备中的集成。之所以台积电能得到西方支持,也是美国的狡猾之处,即调动西方资源培植一两个人口不多的反华狗腿子,再大肆宣传之,不仅让别的走狗为了骨头表忠心,还能让敌国人民陷入自我怀疑,认为只要投降美国就能“融入世界”、得到奖赏了。然而,非自宫不能取信于美国,即便改旗易帜,下场也就是参考俄罗斯而已。连英法德日这些仆从国,都被美国时时处处算计,下套、背锅、割韭菜、侵犯主权都不过是家常便饭。”所以,在战略上,我们根本不必被张忠谋唬住。

  2019年11月2日,退休一年半后的张忠谋回厂参加运动会并作演讲,声称把台积电看作IT供应链的一环是小看了台积电,“台积电在和平时代,就是安安静静做供应链的一环,但当世界不安静了,它(就会)成为地缘战略家的必争之地”——看来,自认手握技术杠杆的台积电,真把自己当成可以左右国际风云的旗手了。张忠谋公开宣称“台湾必须要比大陆始终保持N+1代的领先优势”言犹在耳,潜藏的地缘政治叫牌者野心终于不再掩饰,也印证了前文对其政治属性和政治立场的判断。张忠谋不但搞了代工工程学、代工经济学、代工管理学,而且想搞搞代工政治学、玩玩地缘战略杠杆、露露台独峥嵘。

  中俄美欧,都建立了自己的全球卫星导航系统,就连日本印度也建立了自己的区域卫星导航系统。无论是立足国家安全还是基于商业利益,这个领域都不会有真正纯(不)技(设)术(防)、市(买)场(买)化(买)的国际合作,芯片产业尤其是高端芯片制造,同样如此。我们的决策者须汲取教训、实务层须只争朝夕,但无需焦躁。

  如同新冠疫情暴露我们公共防疫、医疗资源短板后的快速应对一样,战术上的亡羊补牢,对常态化补齐芯片产业短板和国家安全短板、反击外敌讹诈这一国家行动而言,决非贬义词。仍是在《中国人民站起来了》这篇著名的开幕词里,毛泽东同志说过:“我们面前的困难是有的,而且是很多的,但是我们确信:一切困难都将被全国人民的英勇奋斗所战胜。中国人民已经具有战胜困难的极其丰富的经验。如果我们的先人和我们自己能够渡过长期的极端艰难的岁月,战胜了强大的内外反动派,为什么不能在胜利以后建设一个繁荣昌盛的国家呢?只要我们仍然保持艰苦奋斗的作风,只要我们团结一致,只要我们坚持人民民主专政和团结国际友人,我们就能在经济战线上迅速地获得胜利。

  咬定青山不放松,持之以恒图破壁。战略上藐视,战术上重视。我们有坚定的决心意志让中国芯片制造产业坐上它应有的全球领导位子,我们也祝愿张忠谋能看到台积电被大陆企业超越的那一天。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话