首页 > 文章 > 经济 > 产业研究

面对同质化竞争 ARM CPU如何生存

guee · 2022-06-20 · 来源:铁君公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  某ARM CPU当前的CPU产品,IPC仅酷睿11代的1/2,频率也只有1/2,单核性能也就是1/4。

  某ARM CPU下一代新核心,2019年就已经存在于PPT上,每年都把PPT拿出来讲至少一次。

  在某ARM CPU最近的PPT上,新核心已经迭代了三次,每一次数据都有提升,就是不知道什么时候能出实物产品。

  非常巧合的是,某ARM CPU上一款产品和PPT上CPU的IPC大致都与当时的ARM公版性能接近,这是巧合呢?还是巧合呢?还是有什么不为人所知的秘密?

  某ARM CPU2015年的PPT上,SPEC CPU 2006的整数测试成绩就已经是9.6/GHz,但有产品的最新型号仍然是6.6x/GHz。

  目前的国产CPU已有的产品中,单核性能最高的是海光,次之是龙芯和鲲鹏,IPC与Zen1基本相等,但CPU频率要比海光低一些。主要因为频率的问题,龙芯和鲲鹏单核性能约是11代酷睿桌面CPU的1/2,也就是接近某ARM CPUCPU单核性能的2倍。

  桌面、服务器CPU的市场,特点是赢家通吃。

  当HW鲲鹏存在的时候,纯粹由市场选择产品的话,就不会有用户选择某ARM CPU。同样,市场上出现与HW鲲鹏类似或更好的ARM服务器CPU之后,正常的市场竞争某ARM CPU也不会赢。

  现在某ARM CPU缺少竞争者的原因,是因为ARM的桌面和服务器生态还非常不完善。阿里、亚马逊、谷歌等等做的服务器CPU主要用来满足自己的业务需求,而没有对外公开销售。

  他们自己做ARM服务器CPU的原因,是因为他们使用的批量很大,购买ARM的IP攒个CPU再自己找代工厂生产,就没有中间商赚差价,成本比买别人的CPU要低得多。

  他们没有公开销售的原因,是因为我们的国产替代市场他们进不来,而外部市场很少有对ARM服务器的需求。有大量需求的就自己做ARM CPU了,也不需要买。

  只要某ARM CPU继续努力,借助国产化替代的力量,做好ARM桌面和服务器软件生态。使普通用户和企业也产生对ARM桌面和服务器的需求,竞争者就会很快出现。事实上,现在国内已经出现了一批ARM初创企业。

  国内的ARM桌面和服务器CPU企业,有能力把ARM桌面和服务器的市场培育成熟,然后再拱手相让给国外的竞争对手。比如某ARM CPU,如果他不能自主研发性能高于国际主流的产品,也不能以更便宜的价格买到ARM高性能IP,不能以更便宜的价格流片生产,那就以后就只能蜷缩在国产替代的特殊市场里苟延残喘。一旦失去政策支持,华芯通就是前车之鉴。

  如果要强调自主研发,那么ARM架构授权就是制约国产CPU竞争力的手段。当国外的竞争对手都支持ARMv9或者更高的版本时,国内还在使用ARMv8架构的产品,就必然与主流的软件生态脱节,竞争力被削弱。

  也不能幻想基于ARM扩展扩展自己的指令,形成独立的软件生态。因为ARM不允许对指令集的私有扩展,只有部分嵌入式CPU的IP允许通过挂载dsp等形式扩展功能。

  某ARM CPUCPU之所以支持国密sm3、sm4扩展指令集,是因为ARM在v8.2中增加了sm3、sm4的扩展指令。是ARM增加了指令后某ARM CPU才能用,而不是某ARM CPU先做了,ARM再把它收入v8.2版。顺序必须要搞清楚,未经ARM同意,谁都别想分裂ARM生态。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  2. 孙锡良:坏人还在路上
  3. 吴铭:老胡突然讲道德
  4. 某些人不要忘记了当年“捅马蜂窝”的后果
  5. 没有毛主席,就没有……
  6. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  7. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  8. 前锋:教育西风烈,寒透人民心
  9. 毒教材事件被遗忘, 日本动漫的一个异常转向却令人警醒
  10. 滥用的健康码,终于被叫停了!官方的回应太扎心
  1. 唐山市开始“神经错乱”了…
  2. “文革”为何成了莫胡方及境外势力反华的棍子?
  3. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  4. 教育部网站显示,我国十年来培养了 700 多万名博士硕士生,这意味什么?将产生哪些影响?
  5. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  6. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  7. 久违了,“阶级斗争"一词! 一一五批“过去将来”的奇谈怪论
  8. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  9. 我替唐山说几句公道话
  10. 为什么重庆是公认的“最安全城市”?
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  5. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  6. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  7. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  8. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  9. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  4. 我替唐山说几句公道话
  5. 我替唐山说几句公道话
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司