首页 > 文章 > 历史 > 共产党人

毛泽东警卫员:主席身边19年是一生财富

南方日报记者 · 2014-12-16 · 来源:南方日报
公心再论毛泽东 收藏( 评论() 字体: / /

李连庆与毛泽东合影(翻拍)。

李连庆与毛泽东合影(翻拍)。
李连庆(右一)与叶剑英合影(翻拍)。

李连庆(右一)与叶剑英合影(翻拍)。
 

在乡亲们的满怀期待和家人的担忧中,82岁的李连庆,昔日的毛主席警卫、叶剑英元帅卫士长、共和国的高级军官,已经在广东山区坚持了6年。

他的目标是改变家乡这片贫穷的土地。支撑他的是对毛主席、叶帅等老一辈革命家的深深怀念,对他们一生所信奉的“全心全意为人民服务”的坚定践行。

“毛主席教导我们,共产党员最大的道德就是为人民服务。”李连庆说,他希望一辈子当毛主席的战士,一个永远合格的士兵。

听闻军令连夜清理退房

“为人民服务”,当汽车在农场的国旗杆旁停下,一行毛体鲜红大字就跃入眼帘。

再往右看,仔细端详,才能发现牧场办公室的外墙上挂着一个小小的招牌,在这面不足30公分长、10公分宽的招牌上挤着一行字:“云浮市星耀畜牧有限公司”。

农场的宿舍,就是李连庆在广东的唯一住所。

2008年10月返乡后,李连庆在修复祠堂的同时,也重建了已布满青苔的祖宅。但进入云浮山区创办畜牧公司后,他把修缮一新的祖宅和全套家具无私地献给乡亲们作公共空间、公用设施。

而作为一名享受副军级待遇、曾经长期驻港的高级军官,李连庆除了在北京有一套房外,因工作需要过去在广州也分有一套住房。

今年7月,经中央军委主席习近平批准,解放军总参谋部、总政治部、总后勤部及总装备部等四总部与军委纪委联合发出《关于进一步做好离退休干部违规住房用车问题清理工作的通知》,要求全军和武警部队坚决贯彻军委决策指示,采取有力措施深入推进清理,确保清退务尽、不留死角。

当时,李连庆的老伴刚从北京过来不到半个月,原本计划再呆上一个月,和连庆公好好团聚一下。李连庆接到通知后,二话不说,立刻给老伴买了第二天回北京的火车票。送走老伴后,他自己一直清理房间到次日凌晨2点多,清毕即退,很快就把退房手续办妥了。

艰苦奋斗也是“享福”

“回山区、办牛场,看起来是要苦一些。但对我来说,吃苦就是享福。你看看,我的身体比在北京还要好!”82岁的连庆公运起拳来虎虎生风。

女儿是父亲的“小棉袄”,李连庆的大女儿李艳担忧的是父亲的身体。毕竟广东远离北京两三千公里,山区乡下生活条件差,南方的冬天阴冷潮湿,让人不放心。

2012年,李艳第一次来农场探望老父。一踏进父亲不到10平方米、堆满杂物的房间,李艳的眼泪就流了下来:“放着北京的大房子不住,却要来这里‘受苦’,您这是何苦?”

对此,连庆公表示,不能认同吃苦的说法。革命一生操劳一生,他反而对提笼架鸟、悠哉下棋的生活不习惯。

“阿公什么都做,什么苦都吃,年轻人都比不上,我们有时要劝他停一停。”在牛场打了两年工的珠川村村民何植明告诉记者,装牛粪的推车重达150斤,运饲料的也有100斤,连庆公推把一拉就走,谁也拦不住。

每天早上7点,连庆公早已晨练结束,吃过几块蒸红薯,钻进牛棚早已忙活了一圈。放牛出棚后,他又开始一天的清理工作,认认真真、仔仔细细。一碟榨菜肉丝、一碟青菜的午饭后,李连庆会有一个小时的午休。下午又是切饲料、清牛棚。晚饭时间,看一看《新闻联播》算是休息。饭毕开始写工作日记,直到晚上10点巡过牛棚,他一天的工作才结束。

“共产党员就是该吃苦在先。有了共产党员带头,群众干事就会更自觉。你看我们的工友,多勤快,满眼都是活儿!”

主席身边19年是一生财富

从北京到广东,从祖宅到祠堂,从肇庆老家的荷路村到云浮山区的牧牛场,李连庆这几年走到哪儿就把毛主席的画像挂到哪儿。

“年轻人,去过中南海南门吗?知不知道南门上写着什么?”李连庆指着身后的墙说,“就是这五个字‘为人民服务’!”

“为人民服务”,这是在毛主席身边当了19年警卫员的李连庆,最常挂在嘴边的一句话,也是他的工作日记里出现频率最高的一句话。

“人生一世,草木一秋。活一天算一天没意思,活一天,要为人民出一天力。”李连庆说,毛主席说过,共产党员最大的道德就是为人民服务。

连庆公说:“在主席身边19年,是我一生最宝贵的财富。”

记者手记

他属于这片土地

63年前,李连庆怀着报国之志参军,后来被选入8341部队,成为毛主席警卫员,为毛主席服务了19年。

多年以前的那个决定改变了李连庆的人生轨迹。从此,他行伍一生,在毛主席、叶帅身边担任警卫工作近30年,随后又长期在中国人民解放军总政治部工作直至离休。可以说,他见证了新中国60多年来的风风雨雨,一代代伟人、一代代共产党人如何亲手改变中国,新中国如何自强自立,中国奇迹又是怎样震撼世界。

后来,李连庆又怀着改变家乡贫困面貌的梦想,回到了家乡的青山绿水之间。他的决定改变了生他养他的村庄。曾经脏乱差的荷路村已经成为“广东省卫生村”、“广东省文明村”。

正如毛主席所说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要和那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”李连庆就像一粒生命力旺盛的种子,在群众的土壤里生根开花,成长为一棵大树、一片森林。

文:南方日报记者

周志坤 赵琦玉 陈清浩

附:网友评论

blob.png

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 今天,我要理直气壮的替“公知”正名!
  2. 出来洗地了!
  3. 可叹一个三观端正的好青年,竟死于非命。苏州女子杀夫案背后......
  4. 减持美债
  5. 美国迈出疯狂一步!又有16国紧急抛售美债,美国财长再次呼吁访华求救!
  6. 前三十年犯了“集体性的方向性错误”吗?
  7. 张文木|重提"教育要革命"的命题
  8. 苏联援华四十年,历史真相几人知?
  9. 向把毛式社会主义看守到人生终点的革命志士致敬 ——沉痛悼念经受两重天考验的当今为数不多的坚贞的共产主义战士刘晓铎同志逝世
  10. 陈先义:你心里装没装着百姓?
  1. 昨晚高层公布的方案, 让许多人第一时间想起毛泽东的独创
  2. 过江伟人无分歧
  3. 吴铭:国际政治格局质变的标志性事件
  4. 张志坤:中俄两国正在做同一件事情
  5. ​郭松民 |关于马先生登陆及其他
  6. 海牙国际法庭对普京发逮捕令,意味着什么?
  7. 秦明|不许污蔑鲁迅!“孔乙己太少、闰土太多”
  8. 今天,我要理直气壮的替“公知”正名!
  9. 那些还在鼓吹房产泡沫的人,到底安的什么心?有请日本人告诉我们真相!
  10. 中俄携手已成定局,美国无法同时打赢两场战争!
  1. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  2. 吴铭|挣脱错误货币理论的枷锁,是打破美国霸权的前提
  3. 中美拔刀,暴风雨真的来了!
  4. 当权派的反击,最惨烈的政治报复来了!
  5. 厉以宁走了,留下了他最爱的贫富两极分化
  6. 谁是老人家“第二件大事”中最大的受益者?
  7. 顽石:说说慈禧太后
  8. 先被美国抄家,再被中国审判,这就是汉奸的结局
  9. 谁在搞极左?——四清运动与毛刘的决裂
  10. 赵磊:刘伶不穿裤子,还是刘伶 ——毛刘的差距为啥这么大(五)
  1. 全国学毛著的标兵廖初江,后来怎么样了?
  2. 《功过在人心》
  3. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  4. 乌有之乡网站募捐公告(2023年3月)
  5. 她能怎么办?
  6. 官方纪念毛主席的规格、频率不如孙中山,这很奇怪