分享到:

毛泽东警卫员:主席身边19年是一生财富

作者:南方日报记者 发布时间:2014-12-16 来源:南方日报 字体:   |    |  

李连庆与毛泽东合影(翻拍)。

李连庆与毛泽东合影(翻拍)。
李连庆(右一)与叶剑英合影(翻拍)。

李连庆(右一)与叶剑英合影(翻拍)。
 

在乡亲们的满怀期待和家人的担忧中,82岁的李连庆,昔日的毛主席警卫、叶剑英元帅卫士长、共和国的高级军官,已经在广东山区坚持了6年。

他的目标是改变家乡这片贫穷的土地。支撑他的是对毛主席、叶帅等老一辈革命家的深深怀念,对他们一生所信奉的“全心全意为人民服务”的坚定践行。

“毛主席教导我们,共产党员最大的道德就是为人民服务。”李连庆说,他希望一辈子当毛主席的战士,一个永远合格的士兵。

听闻军令连夜清理退房

“为人民服务”,当汽车在农场的国旗杆旁停下,一行毛体鲜红大字就跃入眼帘。

再往右看,仔细端详,才能发现牧场办公室的外墙上挂着一个小小的招牌,在这面不足30公分长、10公分宽的招牌上挤着一行字:“云浮市星耀畜牧有限公司”。

农场的宿舍,就是李连庆在广东的唯一住所。

2008年10月返乡后,李连庆在修复祠堂的同时,也重建了已布满青苔的祖宅。但进入云浮山区创办畜牧公司后,他把修缮一新的祖宅和全套家具无私地献给乡亲们作公共空间、公用设施。

而作为一名享受副军级待遇、曾经长期驻港的高级军官,李连庆除了在北京有一套房外,因工作需要过去在广州也分有一套住房。

今年7月,经中央军委主席习近平批准,解放军总参谋部、总政治部、总后勤部及总装备部等四总部与军委纪委联合发出《关于进一步做好离退休干部违规住房用车问题清理工作的通知》,要求全军和武警部队坚决贯彻军委决策指示,采取有力措施深入推进清理,确保清退务尽、不留死角。

当时,李连庆的老伴刚从北京过来不到半个月,原本计划再呆上一个月,和连庆公好好团聚一下。李连庆接到通知后,二话不说,立刻给老伴买了第二天回北京的火车票。送走老伴后,他自己一直清理房间到次日凌晨2点多,清毕即退,很快就把退房手续办妥了。

艰苦奋斗也是“享福”

“回山区、办牛场,看起来是要苦一些。但对我来说,吃苦就是享福。你看看,我的身体比在北京还要好!”82岁的连庆公运起拳来虎虎生风。

女儿是父亲的“小棉袄”,李连庆的大女儿李艳担忧的是父亲的身体。毕竟广东远离北京两三千公里,山区乡下生活条件差,南方的冬天阴冷潮湿,让人不放心。

2012年,李艳第一次来农场探望老父。一踏进父亲不到10平方米、堆满杂物的房间,李艳的眼泪就流了下来:“放着北京的大房子不住,却要来这里‘受苦’,您这是何苦?”

对此,连庆公表示,不能认同吃苦的说法。革命一生操劳一生,他反而对提笼架鸟、悠哉下棋的生活不习惯。

“阿公什么都做,什么苦都吃,年轻人都比不上,我们有时要劝他停一停。”在牛场打了两年工的珠川村村民何植明告诉记者,装牛粪的推车重达150斤,运饲料的也有100斤,连庆公推把一拉就走,谁也拦不住。

每天早上7点,连庆公早已晨练结束,吃过几块蒸红薯,钻进牛棚早已忙活了一圈。放牛出棚后,他又开始一天的清理工作,认认真真、仔仔细细。一碟榨菜肉丝、一碟青菜的午饭后,李连庆会有一个小时的午休。下午又是切饲料、清牛棚。晚饭时间,看一看《新闻联播》算是休息。饭毕开始写工作日记,直到晚上10点巡过牛棚,他一天的工作才结束。

“共产党员就是该吃苦在先。有了共产党员带头,群众干事就会更自觉。你看我们的工友,多勤快,满眼都是活儿!”

主席身边19年是一生财富

从北京到广东,从祖宅到祠堂,从肇庆老家的荷路村到云浮山区的牧牛场,李连庆这几年走到哪儿就把毛主席的画像挂到哪儿。

“年轻人,去过中南海南门吗?知不知道南门上写着什么?”李连庆指着身后的墙说,“就是这五个字‘为人民服务’!”

“为人民服务”,这是在毛主席身边当了19年警卫员的李连庆,最常挂在嘴边的一句话,也是他的工作日记里出现频率最高的一句话。

“人生一世,草木一秋。活一天算一天没意思,活一天,要为人民出一天力。”李连庆说,毛主席说过,共产党员最大的道德就是为人民服务。

连庆公说:“在主席身边19年,是我一生最宝贵的财富。”

记者手记

他属于这片土地

63年前,李连庆怀着报国之志参军,后来被选入8341部队,成为毛主席警卫员,为毛主席服务了19年。

多年以前的那个决定改变了李连庆的人生轨迹。从此,他行伍一生,在毛主席、叶帅身边担任警卫工作近30年,随后又长期在中国人民解放军总政治部工作直至离休。可以说,他见证了新中国60多年来的风风雨雨,一代代伟人、一代代共产党人如何亲手改变中国,新中国如何自强自立,中国奇迹又是怎样震撼世界。

后来,李连庆又怀着改变家乡贫困面貌的梦想,回到了家乡的青山绿水之间。他的决定改变了生他养他的村庄。曾经脏乱差的荷路村已经成为“广东省卫生村”、“广东省文明村”。

正如毛主席所说:“我们共产党人好比种子,人民好比土地,我们到了一个地方,就要和那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”李连庆就像一粒生命力旺盛的种子,在群众的土壤里生根开花,成长为一棵大树、一片森林。

文:南方日报记者

周志坤 赵琦玉 陈清浩

附:网友评论

blob.png

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/cpers/2014/12/334565.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论