首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

如果没有毛主席,多少人一辈子读不懂《红楼梦》

红色纪年 · 2020-05-18 · 来源:红色纪年
收藏( 评论() 字体: / /

  毛主席把《红楼梦》这部小说视为了解封建社会的“百科全书”。

  关于《红楼梦》在中国文化史上的地位,毛主席1956年在《论十大关系》中,谈到中国和外国的差距,不经意间说了一句话:“除了地大物博,人口众多,历史悠久,以及在文学上有部《红楼梦》等等以外,很多地方不如人家,骄傲不起来。”评价之高,可以说是无以复加了。

  

  参加革命后,一路风云,毛主席竟也时常谈论《红楼梦》。

  为毛主席管理过图书的徐中远作过统计,从1958年7月1日到1973年5月26日,15年间,毛主席共15次索要《红楼梦》,有时一次就索要好几种版本。

  他逝世时,在中南海丰泽园和游泳池两处故居放置的图书中,还有线装木刻本、石刻本、影印本及各种平装本的《红楼梦》达20种。

  放在游泳池卧室和会客厅的好几种版本,如影印本《脂砚斋重评石头记》,木刻本《增评补图石头记》等,都用铅笔作了圈画,有的打开放着,有的折叠起一个角,有的还夹着一些纸条。

  

  看来,毛主席晚年不仅多次阅读,还很可能把不同版本对照起来读。

  1938年4月在“鲁艺”的讲话中,他第一次明确提出《红楼梦》“有极丰富的社会史料”。

  1961年12月20日在中央政治局常委和各大区第一书记会议上,提法又进一步:“《红楼梦》不仅要当作小说看,而且要当作历史看。他写的是很细致的、很精细的社会历史。”

  1964年8月18日在同哲学工作者谈话时,他再次明确说:“我是把它当作历史读的。”

  阅读本来就是一种再创造,即在原作中掺入自己的立场、观点、思想、经验,以及现实的需要。出发点不同,读法和收获自然不同。所以鲁迅说,一部《红楼梦》,“经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”。

  

  那么,毛主席又是怎样把《红楼梦》当作历史来读的呢?

  他对《红楼梦》的评论不少,中央文献研究室2002年编辑出版的《毛泽东文艺论集》,收入了他从1959年到1973年谈论《红楼梦》的八段文字,其他未收入的还有很多。把他的评论作一梳理,可看出所谓把《红楼梦》当作历史来读,有以下几层意思:

  

一是联系作者曹雪芹所处的时代背景来读。

 

  曹雪芹生活在18世纪上半期即清朝乾隆时代。毛泽东认为,那时中国“已经有了一些资本主义生产关系的萌芽,但是还是封建社会。这就是出现大观园里那一群小说人物的社会背景”,“就是产生贾宝玉这种不满意封建制度的小说人物的时代”。

  接下来,他把《红楼梦》里的人物放在时代背景中来分析,由此提出:林黛玉、贾宝玉、晴雯是左派,是封建主义的叛逆者;贾政、王夫人、王熙凤这些人是右派,是封建主义的维护者。

  

  再进一步,毛主席还认为时代背景决定了曹雪芹的创作倾向,提出:“曹雪芹在《红楼梦》里还是想补天,想补封建制度的天,但是《红楼梦》里写的却是封建家族的衰落,可以说是曹雪芹的世界观和他的创作发生矛盾。曹雪芹的家是在雍正手里衰落的。”

  

二是联系封建社会的宗法关系来读。

 

  以家长制为核心的宗法关系,是维系封建社会的基础。封建社会走向没落,自然要反映在宗法关系上的松动。把《红楼梦》当作历史来读,毛泽东从中看出“家长制度是在不断分裂中”这个趋势。

  他说:“贾琏是贾赦的儿子,不听贾赦的话。王夫人把凤姐笼络过去,可是凤姐想各种办法来积攒自己的私房。荣国府的最高家长是贾母,可是贾赦、贾政各人又有各人的打算。”又说:“贾母一死,大家都哭,其实各有各的心事,各有各的目的。”

  

  

三是联系封建社会的经济关系来读。

 

  在毛主席看来,宗法关系的松动,乃至封建社会的衰落,最终反映在经济关系的变化上面。因为经济利益的分化和调整,是促使封建社会中各种关系发生变化的根本因素。他从这个角度读《红楼梦》,也有所发现。

  比如,他认为,“第二回上,冷子兴讲贾府‘安富尊荣者尽多,运筹谋划者无一’,讲得太过。探春也当过家,不过她是代理。但是贾家也就是那么垮下来的”。这里说的是家族内部的经营失败。

  

  放开视野,毛泽东还看到《红楼梦》反映了“土地买卖”给封建社会关系带来的变化。实例之一,就是小说里说的,“陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在篷窗上”。

  毛泽东讲,“这段话说明了在封建社会里,社会关系的兴衰变化,家族的瓦解和崩溃。这种变化造成了土地所有权的不断转移”。经济关系的变化,既表明统治者的腐败无能,也动摇了封建制度。

  

四是联系封建社会的政治关系来读。

 

  毛主席读《红楼梦》,特别看重第四回,多次讲那是理解这部小说的“总纲”。原因是这一回通过“葫芦僧乱判葫芦案”,讲出一套封建社会的“护官符”,反映了小说中贾、史、王、薛四大家族的政治关系。

  他还说,从康熙到乾隆年间,有两大派,一派胜利者即雍正皇帝抄另一派失败者的家,曹雪芹生在康熙、雍正之后,“他是受整的,抄家了的”。

  

  由此,曹雪芹写四大家族的兴衰,不能说作者没有政治上的考虑,只不过,“他那是把真事隐去,用假语村言写出来,所以有两个人,一名叫甄士隐,一名叫贾雨村。真事不能讲,就是政治斗争。吊膀子这些是掩盖它的”。

  结论是:《红楼梦》是“一部顶好的社会政治小说”。

  

五是联系封建社会的阶级关系来读。

 

  毛主席一向主张从阶级斗争的角度来理解人类历史。把《红楼梦》当作历史来读,自然会把它当作反映阶级关系乃至阶级斗争的作品来读。

  1950年代,他在浙江同谭启龙谈话时,干脆把《红楼梦》视为“一部形象的J级斗争史”。

  1961年和1964年又先后谈到:“书中写了几百人,有三四百人,其中只有三十三人是统治J级,约占十分之一,其他都是被压迫的。牺牲的、死的很多,如鸳鸯、尤二姐、尤三姐、司棋、金钏、晴雯、秦可卿和她的一个丫环。”“《红楼梦》写四大家族,阶级斗争激烈,几十条人命。统治者二十几人(有人算了说是三十三人),其他都是奴隶,三百多个,鸳鸯、司棋、尤二姐、尤三姐等等。讲历史不拿阶级斗争观点讲,就讲不通。”

  

  毛主席经常讲,读《红楼梦》,不读五遍,就根本没有发言权。许多人不理解,为什么要读那么多遍才能懂得《红楼梦》。

  1973年5月25日在中央政治局会议上,他有过一句解释:“读《红楼梦》,不读五遍,根本不要发言。因为你不能把它的阶级关系弄清楚。”

  毛泽东把《红楼梦》当作历史来读,所思所感,确实别具一格。在某种程度上,他甚至把这部小说视为了解封建社会的“百科全书”。他曾几次对青年人讲,“不读一点《红楼梦》,你怎么知道什么叫封建社会”。

  《红楼梦》是一部封建社会的百科全书,二百年来围绕着对这部书的评价,一直存在着尖锐的斗争。地主资产阶级的文人们极力掩盖这部书所蕴藏的思想锋芒和批判精神,他们不是把这部书污蔑为诲淫诲盗,就是把它说成是一部讲爱情的书,或者说成是宣传“色空”观念或者“三教合一”思想的书。

  

  一九五四年,在伟大领袖毛主席的亲自发动下,展开了对胡适、俞平伯等“新红学派”的反动观点的深刻批判。

  在此期间,产生了大量用阶级斗争的观点评《红楼梦》的书籍,《阶级斗争的形象历史——评<红楼梦>》,就是众多优秀作品中的一本,在当今不可能再有这样勇敢地撕开真相的书籍了。

  

 

  (点击上方图片进入购买链接)

  本书内容包含“大观园里奴隶们的反抗斗争”“封建统治阶级的争权夺利和腐败没落”“对反动的儒家思想的尖锐批判”“贾宝玉、林黛玉悲剧的阶级实质”“曹雪芹的世界观和他的创作”“二百年来围绕着《红楼梦》的斗争”等内容。

  一本200多页的小书,每页都不容错过。

  旧书不好找,库存极其有限,需要的老师赶快点击下方图片进入微店购买,售完后无货。

  

 

  

其他购买方式:

 

  一、添加客服微信:13152112530。扫码添加更便捷

  

  二、扫码进入微店,了解更多红色书籍

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  2. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  3. 有文章让张伯礼院士闭嘴,方方居然转发了……
  4. 方方日记的麻烦开始了……
  5. 超越国家!统一货币、车同轨、书同文的全球帝国或正在酝酿?
  6. 虽然抗疫很失败,但特朗普赢了另一场战争
  7. 曹征路:树欲静而风不止
  8. 中国到底需要多少核弹?彭光谦将军发声
  9. 敢于斗争,就得丢掉幻想 ——不能回避美国实验室扩散的追责
  10. 英国朋友谈有人要张伯礼院士道歉
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 中国青年正在加速觉醒
  5. 评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》(全文)
  6. 追责?鼓吹“破公立私”的方方们该承担什么责任?
  7. 有些毛主席的书卖不出去,但我们就是不下架!
  8. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  9. 方方怒怼张伯礼院士,结果“翻车”了……
  10. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  1. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  2. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  6. 郝贵生:为什么列宁主义这把刀子丢不得?——纪念列宁诞辰150周年
  7. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  8. FF的“朋友圈”
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  2. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  3. 清除内奸,悄悄进行中……
  4. 为崔天凯大使的进步点赞
  5. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  6. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!