首页 > 文章 > 活动 > 乌有公告

审查过40多部电视剧的作者,为我们呈现一个生动鲜活的领袖!

重读老旧书 · 2022-08-28 · 来源:重读老旧书
收藏( 评论() 字体: / /

   今天给大家推荐一本书----《开国领袖毛泽东逸事》。光听书名,都能吸引我很大的兴趣呢!“开国领袖”,这四个字很容易让人联想到古代的开国帝王,那毛主席会是这样的人吗?

点击上方图片进入微店购买

  在书中,就有这样的故事:

  在全国掀起“大跃进”的高潮以后,毛泽东一方面为“大跃进”中人民群众焕发出来的冲天干劲所鼓舞,另一方面也冷静地听取各方面的意见,提出头脑要热又要冷,先热不冷会出乱子。

  1958年秋天的一个下午,毛泽东的专列停在湖北孝感站外,毛泽东邀请当地的干部和农民代表上车座谈。

  农民代表晏桃香是个农村小姑娘,正闹感冒打喷嚏,人家怕她传染给毛泽东,不让她进来。毛泽东知道后即说:“怕什么,少奇肝炎多年也没有传染给我。进来,小姑娘,请坐。”

  晏桃香刚坐下,就打了一个大喷嚏,喷得毛泽东满脸唾沫星子,在坐的人都紧张起来,小姑娘也脸有惧色。毛泽东满面笑容地说:“不要紧,我是60多岁的老头子,不怕死,人家说身经百战,我也是身经百战不死,你的一个喷嚏能打死我吗?你比美帝主义厉害吗?比日本侵略者厉害吗?比蒋委员长厉害吗?”毛泽东一席话,使气氛缓和了。

  “你为什么感冒?”毛泽东问晏桃香。

  “报告主席......”

  “不要报告。大家平起平坐,随便谈心。”毛泽东打断小姑娘的话说。

  晏桃香说:“昨晚我通宵开夜车锄棉梗,天亮才通知我开座谈会。一直打喷嚏,来这之前我先吃了药的。”

  毛泽东又问:“你们开夜车点灯吗?”

  晏桃香答:“300瓦电灯,20盏汽灯。”

  “你赞成开夜车吗?”毛泽东问。

  “说实话不赞成,但上面要我们开夜车,我是妇联主任,不能不开。我认为开夜车划不来,花钱很多,费力很大,第二天还打不起精神,大家都不愿意。”晏桃香回答说。

  毛泽东又问:“你认为你所在的生产队粮食产量能达到指标么?”

  “差十万八千里。”晏桃香回答得很大胆。

  毛泽东又问:“那么你想如何办呢?”

  晏桃香很恳切地说:“希望上面实事求是。”

  晏桃香的话在参加座谈会的人中间引起了共鸣,有人鼓掌。有人也汇报说,事实上老百姓有的已经开始饿饭了。

  毛泽东听着听着眼泪禁不住地流了下来,但他没有擦脸,并且说:“不要同让她进来的人讲打喷嚏的事。对‘皇帝’脸上打喷嚏,那还了得呵!我毛泽东是久经考验的人嘛。”

  看完这个小小的故事,我特别有感触!现在有多少当值的门卫因为别人身上不干净就不让人家进门呢?有多少手握职权的人能够真正地平等待人呢?

  毛主席被一个毫无权势的小丫头在众人面前喷了一脸唾沫星子,他作为一个国家的主席,能够丝毫不生气,还主动打趣替对方解围,足以想见毛主席对下层劳动人民的深情厚谊!他在下层劳动人民面前永远是慈祥和蔼的,没有端一点的架子。

  别看他作为一个国家主席,就对下面的实际情况一点也不了解,他也知道许许多多的人会把他当“皇帝”看,一些人接近他就有种伴君如伴虎的感觉。毛主席在世的时候,都有人把他当古代的封建帝王看,更别说现在许许多多没有亲眼见过他的人了,更容易被一些流言蜚语带偏。

  可是很少有人发现,他面对蒋介石、苏联总书记、美国总统这些大头目时是怎样的不让寸分,他对待荣毅仁这样的资本家、李宗仁这样的国民党元勋是怎样的动之以情、晓之以理,只有对待那些无权无势的工农人家,他才是笑容挤满了整张脸。

  “横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅一直倡导的人生信条,毛主席一生都在践行着。

  全书从《进京赶考》开篇,到高科技领域中以毛主席名字命名的《“毛粒子”》封卷,全书70个具有故事性逸闻,真实、具体、生动地展示了开国领袖毛泽东的大事、要事和幽默趣谈。内容感人,文字流畅,读起来引人入胜,催人振奋。

  《开国领袖毛泽东逸闻》有三个明显的特点:

  一、材料扎实可靠。循着毛主席开国与建国实践的线索,比较系统地反映毛主席开创新中国、实行“一化三改”建立社会主义基本制度的伟业和探索社会主义建设道路的艰辛,既有伟大革命家的胆识和魄力,又有伟大领袖的雄才大略;既有求贤若渴、共谋建国方略的美德,又有同人民心连心、廉政勤政、严惩腐败的举措,还有革命情操、人格魅力、幽默情趣等方面的内容。这些逸闻,都有助于读者加深了解毛主席、学习毛泽东思想。

  二、运用了不少新材料,有些是鲜为人知的。展示开国领袖如何调动一切积极因素为建设新中国方面的有:《礼贤下士,共谋建国方略》、《访故友》、《对师长一往深情》、《同张治中谈笑风生》、《从善纳谏》等。展示人民领袖为人民方面的有:在天安门城楼上《高呼“人民万岁”》和《礼回居民》、《治淮解救人民》、《惩治腐败斩刘张》、《“我自己来”》、《与人民共渡难关》、《错划右派“要平反”!》等。还有《与齐白石“争画”》、《投荣毅仁一票》和《“毛粒子”》等。

  三、在每个逸闻标题下面,都有一小段提示,一是说明依据,二是破题或指出其关键内容。这样,便于广大读者阅读。

  看完上面这三个特点,我们能了解到这本书写了毛主席作为开国领袖和伟大战略家的文韬武略,另一方面也写了人民领袖与人民心心相印、关心群众疾苦等充满生活气息的情怀。

  作者黄允升,长期从事毛泽东思想生平研究,曾参加《毛泽东年谱》、《毛泽东传》(1893-1949)的编撰,参加过中共党史正本的审读工作,审查《大决战》、《秋收起义》等10多部电影,《西行漫记》、《彭大将军》等40多部电视连续剧,在《开国领袖毛泽东》、《朱德元帅》中担任顾问,在《长征》、《井冈山》电视剧中担任历史顾问。

  作者曾在中南海待了8年,参加过《毛选》第五卷的文稿整理和编辑工作,完全可以称得上研究毛主席的权威专家!

  他对这本书中每个逸闻都有来龙去脉的交代,多数还有活灵活现的情节勾勒和细节描写,增强了可读性。这本书完全算得上一本不多见的雅俗共赏、老少皆宜的通俗读物,绝对值得大家一看!

点击上方图片进入微店购买

  重读老旧书∣好书都在这!

长按并识别二维码,更多精彩好书,

添加新客服(17791526186)就能看到!

 

「 支持红色网站!」

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  2. 同毛远新同志的第二次谈话纪要
  3. 重读沈浩日记再看小岗村:伟人确实目光如炬
  4. 台海最激烈的战场,在这里?
  5. 大学!大学!
  6. 2000万先烈的血,不是为了贾浅浅们的屎尿诗和门阀世界!
  7. 此情此景感动了中国,回答了世界之问
  8. 孔庆东:毛选的人格魅力
  9. 面对重庆山火,这位美国友人为何比很多国内网友还紧张?
  10. 你干的是狗屁工作吗?
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  3. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  4. 吴 铭:说说小地摊被砸事件
  5. 长江,太反常!
  6. 陈先义:波涛汹涌中的司马南
  7. 天眸:司马南禁言引来逆行斋主一派胡言
  8. 凭什么好人就要被人拿枪指到​?​
  9. 这是“指出"、“分析”前三十年的错误吗?
  10. 司马南先生的喉咙被锁上链子让人很担忧
  1. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  2. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  3. 解放台湾的方式由什么决定?
  4. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  5. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  6. 秦明|“著名作家”为什么如此恨毛主席?
  7. 这是最霸气的抓捕!
  8. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  9. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  10. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  1. 面对重庆山火,这位美国友人为何比很多国内网友还紧张?
  2. 德国第一大河,快见底了
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 决战:司马南为何做起了美国梦?
  5. 长江,太反常!
  6. 问题不大,该同志有房2714套!