首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

最弱势的家政工人,如何取得国际性的行动胜利?

青草 · 2019-07-09 · 来源:政见CNPolitics
收藏( 评论( 字体: / /

 

  

最弱势的家政工人,如何取得国际性的行动胜利?-激流网

图片来源:The Better India

 

  2011年6月16日,联合国全球劳工组织(ILO)以压倒性赞成投票通过了《189号家政工人公约》,这也是世界上第一项关于“实现家政工人体面劳动”的公约。对于世界各地的家政工人而言,这无疑是一项重要的成就:这项带有法律效力的公约保障了她们的工作时间和产假等权益,也正式赋予了她们集体谈判的权力。

  看似弱势的家政工人如何推动了这项国际公约的颁布?她们如何团结起来并组织了这次全球运动?为了解答上述问题,社会学家Jennifer Fish花了6年的时间跨越5大洲进行田野调查,写下了《全球家政工人团结起来!一场争取尊严和人权的全球运动》(Domestic Workers of the World Unite! A Global Movement for Dignity and Human Rights,2017)一书,向我们展现了家政工人团结行动背后的行动策略。

  国际劳工组织估计,2013年全球有超过5.2千万到1亿的工人在提供家政服务。数据显示,约83%的家政工位女性,17%是外国移民工人。与产业工人相比,她们通常处于劳动力市场更为边缘的位置,大部分属于非正规就业,基本的劳动权益都很难得到保障。此外,家政工人通常是分散在各个雇主的家中,通常彼此缺乏联系,很难采取一致的集体行动,因此也常常被视为无法组织起来的群体。但事实上,恰恰是这群最“弱势”的家政工人形成了全球性的团结行动,并最终取得了突破性的胜利。

  Fish认为,家政工人取得成功的第一步是建立全球家政工人组织(International Domestic Workers Network, IDWN),为集体目标的形成提供了组织基础。IDWN成立于2006年,是第一个家政工人的全球性组织,包括超过40个来自世界各地的家政工人网络。IDWN的出现使得各国的家政工人可以突破地域的限制,更好地分享自身的经验,建构全球性的工人身份认同,并形成统一的目标。在成立之初,IDWN的目标就是将家政工人的斗争提上世界人权运动的议程,并为家政工作建立第一套全球通用的劳动保障标准。

  在成立之后,IDWN开始积极争取其它非政府组织(NGO)的支持,将家政工人运动变成影响更为广泛的全球性社会运动。IDWN通过突出家政工人的女性、少数族裔、外来移民、非正规工人等身份,争取女权组织、人权组织和劳动权益组织等NGO的支持。工人活动家强调,IDWN不仅仅是在争取家政工人的权益,同时也是在反对轻视女性从事的家政劳动,争取性别公正;反对现代奴隶制和歧视移民,维护基本人权;反对剥削非正规就业工人,保障劳动权益。这一行动策略使得其他NGO纷纷被动员起来,形成了力量强大的全球同盟。

  与此同时,IDWN还积极争取了国家的支持,使得一些政府和重要政客也成为了家政工人运动的支持者。一些曾有过激烈的争取社会正义的运动的国家(如巴西、南非、美国、澳大利亚、阿根廷)的代表在国际劳工组织中支持了家政工人的诉求。值得注意的是,在国际劳工组织的国家代表中,一些女性代表坚定地与家政工人站在一起,她们利用自己在机构中的职位将女性的声音和女权主义价值在国际舞台中表达出来。她们提高了政策制定实践中各方的性别意识,也使得国际劳工组织更加具有性别视角,更加关注女性权益。

  不仅如此,IDWN也推动了雇主代表同意《189号家政工人公约》的通过。工人活动家的主要策略是发起一场关于“道德的斗争”(moral fight)。她们强调,缺乏对家政工人的劳动保障,背后反映的是雇主缺乏同情心;她们还喊出“家政工人的权利就是人权”的口号,要求雇主代表为保障人权承担道德责任。在对家政工人公约进行三方集体谈判时,IDWN的代表还询问雇主代表个人对家政劳动的依赖程度,强调家政工人对雇主家庭的贡献,从而让雇主代表在投票时感受到道德的压力。

  通过上述策略,家政工人们成功地推动国际劳工组织中的国家、雇主和劳工代表通过了189号公约,使得家政工人成为全球劳动治理中的重要力量。

  这本书通过丰富的田野资料向我们讲述了家政工人的抗争,对于我们了解全球化背景下的工人运动无疑具有重要意义。不过,作者对于家政工人运动的前景可能过于乐观了。在书中,她没有进一步地讨论《家政工人国际公约》应如何落实,这一公约是否能切实保障各个国家中家政工人的合法权益。接下来需要更细致地调查《189号家政工人公约》在现实中的作用,真正发挥它的法律效力,保障家政工人的尊严与权利。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国——一个被撕裂的社会
  2. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  3. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  4. 吴铭:从陶鲁笳同志的书说起
  5. “伞”上有“伞”,内蒙古最大的黑社会组织被摧毁,官场再现塌方式腐败
  6. 孙锡良:戏里戏外
  7. “蠢哭了”的公知却身居重位,是时代的笑话还是时代的悲剧?
  8. 为了生活切子宫,资本主义对人类文明的“辉煌贡献”!
  9. 战争到底离我们有多远?
  10. 漫谈水稻杂交育种和袁隆平的超级稻
  1. 谁希望共产党垮台
  2. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  3. 把这个禽兽扔到红色垃圾桶里去!
  4. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利
  5. 中国——一个被撕裂的社会
  6. 张志坤:《中国不是敌人》的公开信说明了什么
  7. 王振华,令人费解的“劳动模范”
  8. 胡新民:北大姚院长,您把这个核心问题搞错了!
  9. 香港暴乱:反华势力对中国疯狂的围攻
  10. 是谁造就了郭台铭如此之大的口气?!
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 王大宾揪斗彭德怀始末
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 毛泽东周恩来朱德中共三位伟人个人总遗产大揭秘
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 中国——一个被撕裂的社会
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 穷人在日本都不配扔垃圾,很多人被逼得只能把垃圾屯家里
  6. 美帝国主义取得了它立国以来的最大一次胜利