首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

救急!这个合作社的出路在哪里?

激流1921 · 2019-07-17 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /

  

1.webp.jpg

  逊克县山河种植合作社位于祖国北部边疆的黑龙江省,2012年1月4日在两位老知青(徐桔桔、贾爱春)的带领下创办起来了,是全县第一个以农民土地入股为主的合作社,至今已走过了八年的时间。2013年年底,经黑龙江省农机局批准,逊克县山河种植合作社升级更名为逊克县山河现代农机专业合作社,2014年被评为市级规范合作社,2015年又被评为省级规范合作社。自成立以来,合作社始终遵循着“组织起来,共同富裕!”的目标,把山河村农民的利益放在第一位。(有关合作社详情及创办历史,见文末附录“相关媒体报道链接汇总”)

  

2.webp.jpg

  

  合作社迎来山河村新气象

  可以说,在合作社运作的前几年,合作社的经营状况基本上是比较平稳的,每垧地的净收益也较合作社建立前有了明显的改观。

  第一年(2012年)逊克县遭遇60年未遇的大早,春播完成后在5、6月期间连续近50天未下雨,庄稼叶干得一点就能着火!在县委和政府的关心和帮助下,在老天的眷顾下,终于下了场透雨,才使合作社成员的损失降到最低程度,取得了每垧地净收益6,550元。老百姓都说,单干时好年成收益也不过就这样了(合作社成立之前,每垧地净收入最高不超过3500元)。

  

3.webp.jpg

  第二年 (2013年)黑龙江发大水,逊克县遭遇30年未遇的涝灾,村民们在黑龙江边经过近40天日夜抗涝护坝,合作社还是有100多垧地淹了,有的地绝收了。由于组织起来的农民人多力量大,合作社又参加了农业阳光保险,根据涝情保险公司赔偿了22万元,才使合作社成员的收益没有受到太大的影响,每垧地净收益6,260元。

  第三年(2014年)是马年,俗话说:牛马年好种田。这一年风调雨顺,合作社取得了历史上最好的收益,每垧地净收益12,800元,比单干时提高了二倍以上。这一年,山河村新添了6辆小车,好几家农户在县城买上了商品房,村民们的生活也得到了很大的改善。

  第四年(2015年)合作社每垧地的净收益是9,300元。

  大面积机械化的耕种,使80%的劳动力被解放出来,2012年村民外出打工的收入比2010年增加了33%,村里又办起养猪场,多种经营的格局初现。

  

4.webp.jpg

  合作社不仅帮助山和村民改善了生活,合作社的集体生活更是改变了山河村原本虚无、冷漠的风气,村民们相互支持、彼此信任的氛围渐渐形成,充实的劳动生活使社员有了新的精神面貌,昔日辍学打工的“小镇青年”不再“丧”,熬一天过一天的“佛系人生”有了盼头。由山河村民自己组织的文艺小分队,也走出了村庄,来到哈尔滨、北京、上海、河南、深圳、湖南等多地进行演出和交流。

  

5.webp.jpg

  当村民们沉浸在山河村合作社的发展带来的种种变化时,2016年秋收后一件意想不到的事情却发生了,而事态到后来更是愈演愈烈……

  合作社陷入市场危机?

  距离山河村八公里的地方是逊克县沂洲现代农机专业合作社,这是一个千万元农机合作社,拥有日烘千量500吨烘干塔和5万吨的仓储库。这个合作社不仅规模大,还是市级规范合作社,并且当时正在申请黑龙江省省级规范社和国家临时储备粮库,在外人看来,这显然是一个有一定实力的合作社。而从地理位置上来说,这家合作社又是山河现代农机专业合作社的近邻(相距8公里)。所以,从2014年开始,山河现代农机专业合作社连续三年(14、15、16)都把秋收的玉米卖给沂洲现代农机专业合作社。此外,还有许多合作社及种粮大户也将自己的玉米卖给这家合作社。(沂洲现代农机专业合作社实质上属于法人李伟个人)。

  当地卖粮给烘干塔有个不成文的规矩:先交粮后付款(付款日期不固定)。由于前两年的买卖交易十分顺利,2016年秋收后,山河现代农机专业合作社又如期地把秋收的玉米全部都卖给了沂州现代农机专业合作社。但是这一次的买卖却不像往常那样顺利,在催要粮款多达十次后,每次沂洲合作社的法人李伟总是以各种理由推迟。四个月后,沂州合作社最终因经营不善,无法继续正常运营,所有财产(农机、设备及其他) 一夜之间被债主们抢劫一空。也因此,山河现代农机专业合作社2016年的卖粮款一分也没收回。沂洲现代农机专业合作社欠山河现代农机专业合作社总计人民币370多万。这件事给山河现代农机专业合作社带来了灭顶之灾:

  1. 分红不完全。山河现代农机专业合作社成员两年都未能全部分红(分一半);

  2. 贷款无力偿还。山河村合作社未能如期还上贷款(银行、个人):

  3. 申请贷款被拒。第二年春播时山河村民因信用受损,无法争取正常贷款,以至于不得不借高利贷以渡困难时机。

  这样恶性循环下去,他们债台高筑,日子如履薄冰,别说谋求发展了,就是眼下的生活也都成了问题一个小小的合作社,刚刚成立运作没有几年,没有什么家底子,正在创业期间,遭此重创,足以置他们于死地了!

 

 

  危机背后折射出的卖粮难!

  

  发生的这些问题到底是谁之过错? !

  合作社这几年的卖粮经历,使他们深切地体会到:卖粮难,卖粮如过鬼门关!农民一年辛辛苦苦,好不容易盼到秋收,粮食收了之后就开始发愁:卖粮!卖粮问题!如何才能把辛苦打下来的粮食卖出去。想要卖个好价钱(公平合理) ,最主要的是要安全地收回所有卖粮款,这是合作社农民每年都要经历的一大难关。每年的卖粮如同一场大的赌博,把农民逼得就像赌徒一般,完全是在撞大运,粮食打下来后,一年的收入怎样很大程度上是看你能否撞见一个好的有良心的粮食收购商(因为当地没有国家粮库收购粮食,都是个人承包了,他们只能卖给私人),否则的话一年的辛苦就可能会付之东流,让人痛心疾首!合作社就是一个典型的例子。

  

6.webp.jpg

  合作社从2012年成立以来的卖粮经历,就足以证明这种状况绝对不能继续下去了。2012年,合作社到卖粮的时候是无比的困难,卖粮车排队长达一公里左右,而且排队等候的时间也太长(几乎是一天一夜)。最后他们实在是等不了啦,在万般无奈的情况下,只好把粮食拉到500公里以外的肇东去卖,路途的遥远与艰辛是可想而知的。从2012年卖粮的经历一路跌跌撞撞的走来,最终还是没能逃出这样的厄运:2016年所卖出的粮食至今一分钱也没能收回!

  因沂洲农机合作社的经营不善而受到牵连的还有5、6个合作社(损失在百万元以上的),还有不少个人卖粮户。

  在他们停产之后,也有几家受害者提起了诉讼并进入了司法程序,但是整整两年过去了,至今没有任何结果。而山河现代农机专业合作社的债务却像滚雪球似的越滚越大、越滚越多,就像魔鬼缠身,左突右冲也摆脱不了。合作社社员已经尽力了,他们几乎已经精疲力尽了,可是他们还在苦苦地挣扎着,还在拼命地努力着,但是合作社的社员们始终看不到任何希望.....

  他们都是普普通通、老实巴交的农民!一辈子都是和土地、庄稼打交道,他们不可能准确预测和观察到这些粮食收购商或粮食贩子们有什么潜在的危机,他们也没有这个能力,因为他们只是一些普通的农民。我们在此再次大声疾呼:出现、发生这些问题究竟是谁之过? !谁能来为这些农民做主?谁能来救救这些无辜受害的庄稼汉? !他们该怎么办?!他们该怎么办? !他们该怎么办? !

  从合作社成立至今,两位老知青没有分文分红,没有一份股份,没报过一分钱差旅费。债台高筑的合作社处于风雨飘摇的节点,勤劳朴实的庄稼人眼巴巴地看着黑土地叹息。两位不图回报的老知青在古稀之年四处负债、八方奔走,为合作社寻找出路。

  等,等不来“救星“,靠,靠不到转机。在全社的债务像滚雪球一样暴涨的关头,春播在即,容不得半点迟疑。

  农民盼着缓解燃眉之急,在刚刚过去的春播,社员又是靠着高利贷买种下地。在万分危急的情况下,社员没有放弃他们一路走来所依靠的集体。但是现在,前途渺茫——借新债,还旧债,总有还不上的一天。靠高利贷种地的怪圈,竟然在几十年之后重现在今天。

  老知青固然知道——“在所有这些运动中,他们都强调所有制问题是运动的基本问题,不管这个问题的发展程度怎样。”(《共产党宣言》)埋头苦干的老知青当然也知道“资本下乡”的趋势不可阻挡,为了在短期内减轻农民的痛苦,她们想赶在“资本”的脚步抵达山河村之前,在小环境里,为昔日的老乡,搭建一个尽可能公平的分配模式。

  我们很难想象,一辈子和土地、庄稼打交道的,老实巴交的农民——他们不偷不抢,埋头干活,一年的劳动成果却比玻璃还要脆弱,拿孩子的学费、家人的生活费和老人的医疗费,向市场的汪洋大海,空打一个水漂——他们到底做错了什么?要承受这无妄之灾?

  我们更难想象,已具规模的合作社尚且要遭遇这样的灾难,那更分散的个体农民,会经受什么呢?资本下乡,大局已定。在大工业打败小生产的过程中,他们有多大议价能力?又要在城市工厂和农村庄稼地之间,经历何种的撕裂、剥离和苦痛?

  市场经济的大潮下,分散的个体农民作为弱势群体,无力抵御“看不见的手”,在盲目混乱的生产秩序中,每次都踩不准节拍,每个人都有可能成为受害者,哪怕是一个规模不小的公司或者合作社都难以幸免。农民难道永远要在被驱逐、被剥夺的套路下完成身份转型吗?农村难道必须被城市的工业资本榨取才能完成现代化吗?

  

7.webp.jpg

  我们不禁沉思:这个合作社的出路在哪里?

  谁能给社员一点希望?

  伸出我们的手,帮山河村共渡难关!

  我们今天之所以要大篇幅地报道逊克县山河现代农机专业合作社的消息,是因为这个合作社有许多感人至深的故事和发人深省的现状。我们在此强烈地呼吁能有更多社会各界的有识之士们、知青朋友们、能有更多的有志青年去关注山河合作社的问题,能抽出时间去他们那里进行实地考察(最好能在他们那里待上一段时间),帮他们找到解决当前问题的最佳途径和可行的措施,大家聚集能量,群策群力,救山河合作社于危急之中。

  亲爱的社会各界有识之士、知青朋友、亲爱的青年朋友,恳请你们伸出援助之手,献出你们炽热的爱心,帮他们找到出路(他们已苦苦地坚持生产自救三年了),让这个有着感人故事的合作社能圆他们坚持走集体经济道路的梦,因为山河合作社这些农民兄弟们坚持走集体经济道路的决心丝毫没有动摇!

  我们有理由相信:

  他们也将会以加倍努力的工作来回报社会!

  山河合作社也必将无愧于大家的关注和帮助!

  艰难困苦,玉汝于成!

  

8.webp.jpg

  

9.webp.jpg

  

10.webp.jpg

  下面我们将把山河现代农机专业合作社生产自救、逊克大豆产品的情况给大家做一下介绍。

  三年来,山河合作社的社员们不等不靠,他们一直在积极想办法生产自救,把当年收获的优质新大豆,经过人工精选,然后再抽真空包装成每袋800克的成品。为了保障生产能力和品质,逊克大豆采用机械筛选加人工手挑的精检模式。每一粒大豆大小均匀、饱满、无破碎的严格品控标准得到了保障。

  合作社正在为大豆苦苦寻找销路,如果您愿意献出爱心,购买爱心大豆,或许能为合作社在被高利贷窒息之前,赢得一点喘息的机会。如果您有帮助合作社度过危机的方案、资源,请联系老知青。

  

 

  大豆,给了这个合作社一线希望!

  

  逊克大豆简介:

  逊克县被评为“全国生态第一县”,逊克县生产的非转基因大豆已通过A级绿色食品质量检测,获得了中国绿色食品发展中心的认可。

  

12.webp.jpg

  逊克县所在的黑河市地处高纬,日照时数长,昼夜温差大,有利于大豆干物质积累。土壤有机质含量高,土层深厚,供肥能力强,化肥施用量较少。病虫害发生轻,农药施用量和残留量少。黑河境内没有对环境造成严重污染的工业和其它污染源,森林覆盖率高,土壤、水源和空气清洁,满足绿色食用大豆生产要求。

  

13.webp.jpg

  2011年以来,中国农业科学院作物科学研究所大豆研发团队在全国1200多个地点采集大豆样品,进行55种成分的系统分析,揭示了我国大豆品质性状的地理分布规律。通过多年多点取样分析发现,黑河市大豆总异黄酮、卵磷脂、肌醇磷脂、总低聚糖和纤维素含量高于全国水平及东北地区平均水平:其中异黄酮含量为全国平均水平的1.1倍,黄豆黄甙为全国平均水平的1.4倍,东北地区的1.2倍,染料木甙为全国平均水平的1.35倍,东北平均水平的1.15倍;卵磷脂和肌醇磷脂分别为全国平均水平的1.04倍和1.2倍;不饱和脂肪酸亚油酸及亚麻酸含量分别为全国平均水平的1.03倍和1.21倍;总维生素E、β-胡萝卜素含量高于全国平均水平,其中β和γ维生素E为全国平均水平的1.1倍;β-胡萝卜素含量为全国平均水平的1.7倍;大豆皂甙中的βα组分别是全国平均水平的1.51倍,东北地区平均水平的1.35倍;甘氨酸和脯氨酸含量分别是全国平均水平的1.35倍和1.32倍;大豆铁、锰含量分别为全国平均水平的1.11倍和1.03倍。黑河大豆籽粒外观色泽金黄,饱满圆润,整齐一致。

  联系人:贾爱春:13439297874

  徐桔桔:13701725230

  史光福:13846386732

  马兴旺:15754658001

  爱心大豆价格:28元/一袋(800克)

  购买方式:点击进入微店购买

  附录·相关媒体报道链接汇总:

  《知青重返“下乡”地 带头走上致富路》(光明日报 )

  http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2013-04/08/nw.D110000gmrb_20130408_1-07.htm?div=-1

  《通讯:做点能改变现状的事——昔日上海知青徐桔桔重返第二故乡黑龙江带领百姓致富的故事》(潘高峰,新民晚报)

  http://www.people.com.cn/h/2012/0925/c25408-1428137674.html

  《我们一起浇灌梦想(图)》(人民日报)http://news.163.com/13/0408/04/8RTMAJV200014AED.html

  《老知青返乡再“插队” 实现农民致富梦》(新华网)

  http://www.xinhuanet.com//photo/2013-04/07/c_124547562.htm

  《重返黑土地 圆梦山河村——老知青徐桔桔贾爱春返乡创业纪事》(农民日报)http://www.hljagri.gov.cn/nydt/nydtsn/201304/t20130408_506886.htm

  《徐桔桔实践的意义》(新民晚报)http://opinion.huanqiu.com/plrd/2015-02/5646517.html?agt=16361

  《老知青“二次下乡”再献一份爱》(经济日报)http://paper.ce.cn/jjrb/html/2013-04/08/content_151023.htm

  《重走青春路》:老知青逊克新插队(中国广播网)

  http://news.sina.com.cn/o/2013-04-08/070026758159.shtml

  《徐桔桔:村务管理权还给村民》(东方早报)http://money.163.com/13/1008/10/9ALHEP7P00253B0H.html#from=keyscan

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 晚年毛泽东的精神世界
  2. 郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻
  3. 香港出现暴乱的根源在哪?
  4. 吴铭:关于前三十年若干问题对网友黄某的回复
  5. 赵皓阳:山东大学究竟错在哪里?
  6. 杭州失联女孩,悲剧的根源“在于家人安全意识的缺失”吗?
  7. 妈祖不管郭台铭,哭也没用!韩国瑜蜡烛两头烧
  8. 谁来告诉我,美国这座“灯塔”何时照亮过中国?!
  9. 如何评价“义和团”?
  10. 录取通知书里那枚锲而不舍的龙芯 为何还在替人背锅
  1. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  2. 吴冷西:后悔当初没有听毛主席的话
  3. 老工人来稿:在民营企业打工的日子里
  4. 吴铭:不以为耻、反以为荣
  5. 孙锡良:你看到了什么?
  6. 买办魅影:年少不知李鸿章,年长方知真中堂?——买办是如何残害中国的
  7. 钱昌明:共产党为何要“执政”? ——关于“告别革命”问题的思考
  8. 晚年毛泽东的精神世界
  9. 李慎明:毛泽东晚年缘何几次恸哭
  10. 郝贵生:“狱中八条”给当代中国共产党人究竟什么警示?
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 王大宾揪斗彭德怀始末
  3. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  4. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  5. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  6. 岳青山:丢掉幻想,敢于斗争,打赢抗美贸易战 ——纪念毛主席《丢掉幻想,准备斗争》发表70周年
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 谁希望共产党垮台
  10. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  1. 王定国:我和谢觉哉所了解的毛泽东
  2. 中国存储芯片取得突破 追赶之路任重道远
  3. 吴铭:不以为耻、反以为荣
  4. 解读习总书记对马克思主义的创新发展
  5. 《人民日报》:毛岸英:主动请缨入朝参战 28岁牺牲
  6. 从49年人民警察处理洋人交通违法事件说开去