首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

车间组长的话让我彻底看清了什么是无产阶级

青年赵文凌 · 2019-07-18 · 来源:青年思考
收藏( 评论( 字体: / /
是的,劳动者的地位和尊严需要我们自己去争取。

  编者按:两三年前,笔者还没毕业的时候,曾经在某城市的某工厂流水线做暑假工。在做暑假工的那段日子里,笔者深刻地体会到什么是实践出真理,什么叫在社会的大风大浪中成长。今日翻到这篇旧文,想到最近应该又会有一大批暑假工,仍然感到十分悲哀……

  

  流水线上,我的车间组长最爱说的话是这些:

  语录之一:看人家D6厂……

  语录之二:要我做事和我要做事是有很大区别,我们要始终做到我要做事。

  语录之三:我们马上实行超产奖了。

  语录之四:不然就开改fa善kuan单。

  语录之五:我们工人存在的价值就是为老板创造剩余价值。

  (简单介绍语录一的背景。我进的厂,是一个产业园区。这里有很多分厂,做不同的工序,厂长负责制。这个D6厂呢,就和我的厂生产同一种产品,据说在我进厂前不久,这个D6厂的厂长把我们厂长给干掉了,我们厂长被迫离职,现在D6的厂长暂时管理我们,不久应该有新的厂长过来。)

  我就在想,我是应该怎么看待这位组长呢?他说的话质量都很高啊,分别涉及到了管理学的竞争管理制度、哲学的人的主观能动性、经济学的物质刺激的激励方式、经济学的剩余价值论。

  从一个不参与实际生产的角度来看,我觉得这几个理论都没问题啊,这些理论也就是来源于生活,组长说的真对。

  但恰恰,这次,作为一个在港资代工厂里做手机膜的女工,不会这样看。而这里有成千上万我这样的工人。

  一般看来,竞争也好,物质刺激也好,人的主观能动性也好,都是可以提高生产力,提高效率,保证质量的。

  的确,从推理上看,是这样的,所以有时会故意造成竞争,就像我们这个厂一样,本来都是一个老板的,偏偏刻意造成竞争的样子;有时候会搞物质奖励,当然,更多的是物质惩罚(我们厂有上到产品不合格,下到鞋子没摆放整齐的改善单制度);有时候,也会搞精神鼓励(有一次一个工厂主给员工发成功学、国学一类的书,工人们大呼xinao)。

  然而,从我这样一个工人的角度看呢?丝毫没有什么理论上带来的好处,倒是抱怨声不断,依旧没有积极性,甚至偷奸耍滑,偷工减料。

  我们更多的是反感竞争式的比较;反感从头罚到脚的改善单制度;反感喋喋不休的鸡汤说教。这样的竞争,这样的罚款,这样的说教,只是让我们生活的更加战战兢兢、如履薄冰,让我们讨厌,让我们的压力更大、心里更烦。

  我们想的只是做完工作拿到工资而已,就连组长这样一个基层管理者其实也是这种心态,他们也承受着很大的压力。

  是啊,这种竞争,这种刺激,这种鼓舞,和我一个员工有什么关系呢?工厂是我的吗?这里的一砖一瓦似乎和我都没有什么联系啊。

  是的,我们不否认这些管理手段的作用,但也应该承认的是,这些要让这些管理手段可以发挥到极致,是需要前提条件的。如上所说,这个工厂是我的吗?跟我什么关系就要让我拼命干活儿呢?

  在这样的siyou条件下的竞争和刺激,工人只是更多的承受了工作量,却没有什么更多的回报。

  工人依旧是没有发言权的,依旧只能够出卖自己的劳动力而已。作为一个普通工人,在没有掌握生产资料的时候,在老板看来再合理的管理制度都是对工人不利的。

  组长最后一句话说到了点上,工人为老板创造剩余价值。是的,这句话正确。有时候会惊恐于这样的事实,盖房子的住不起房子,生产iphone的买不起iphone,就是这样。

  生产是社会化的,消费是社会化的,只有生产资料是私人占有的,社会合力生产的产品最终流回社会消费,只是生产的报酬是低的,消费时产品的价格却是高的,这中间被生产资料的占有者获取了暴利。

  工人在一个月里生产的产品的价值绝对不止工人的工资而已,不是我干活儿你给钱这么天经地义,而是我干的活儿创造的价值远远超过了你付给我的工资,超过工资的部分本来也是我们工人创造的,却被老板占有了,工人是为老板创造剩余价值的。

  但是,这绝对不是工人存在的价值。一个工人的价值绝对不只是为老板创造剩余价值。工人不是任人打扮的小姑娘。即使因为力量强弱的对比,一时难以改变这样的局面,但工人的存在恰恰就是为了改善工人的地位。

  资产阶级首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是“同样不可避免的”。

  是的,劳动者的地位和尊严需要我们自己去争取。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管