首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

避开了996,却没躲开狼文化

斐斐 · 2019-08-05 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /

  

1.webp.jpg

  “我被骗了,他们都不是人”阿毛说出这句话的时候,我还在焦头烂额地找工作,而一周前阿毛还在因为找到了一份“高薪”的五天八小时的工作向我们炫耀。

  “哎,我真傻,真的,”阿毛抬起他没有神采的眼睛来,紧皱着的眉眼间都是惆怅,他猛吸了一口烟,吐出烟圈叹了一口气,接着说,“我单知道996的公司不能去,是会进icu的;我不知道现在居然还有狼文化,狼文化也是会把人送进医院。我刚入职时就很开心的,还将头发梳成大人模样,穿上了帅气西装,想要给同事们留个好印象。你知道的,我是很踏实努力的。老总说公司很正经规范,我好好干是前途无量的,我是信的。他让我看企业文化什么的,我也没多想,都要走个形式嘛,我了解。我就在办公室看企业文化,前面几章还都是'以人为本’,到中间部分居然变成了什么狼文化,按照丛林法则走,是要吃人的。我想是写着玩的吧,又不是几年前,洗脑盛行,现在哪还会这样讲。我往后面翻,居然是一大段一大段写得如何吃人,不单单要吃人,还要合法合理又不择手段,变着花样吃,以免被动物监察厅的人发现了,可以用交社保的名义吃人肝脏,可以用各种罚款的名义吃人手脚,最骇人的是通过签各种协议约定吃人头颅,一条条写得极为清楚,我浑身冷汗都要冒出来了。赶紧出门去看,只见老总正在门口笑眯眯地看着我,眼睛里闪着绿光,脸长出灰色的毛来,脸和牙都渐渐变尖,问我‘看得感觉如何啊’,身边聚来的一个个同事也渐渐褪成了狼形,呲着牙对着我,当时我就昏过去。醒来一睁眼,人形老总正看着我,居然还关切的问我,是中暑了吗?我差点以为自己是在做梦,仔细看了看,好像确实没有灰色的毛了,想来是自己发癫了,赶紧敷衍天气热。却再不敢去看那本企业文化小册子了。回去之后也是一夜没睡好,总梦到那双绿油油的眼睛和锋利的牙齿。

  第二日,一进公司,刚打好卡就发现同事们都端端正正地站着,我赶忙过去,询问何事,同事白了我一眼说军事训练,

  我好奇:哈?那是啥?

  同事再不答,我也弱弱地闭上了嘴,突然间,我看到那匹狼从老总办公室慢慢走过来,我突然大叫一声,狼,啊,不是梦不是梦,同事们奇怪的看着我,我大叫,你们看不到吗?狼啊,是狼啊。这时同事们身体开始变小下去,也褪成了狼,我赶忙拔腿就往门口跑,只见人力小姐姐一跃落地为大狼守在门口,咧着血盆大口发出尖锐的生音,你想去哪里啊,我们可是一家人啊,面试的时候你神采飞扬可是很有成为一匹好浪的潜力呢。怎么,现在怕了,我哪里敢说话,只支支吾吾,感觉不合适,自己不适合,人力狼发出吼吼吼的笑声,你还当是以前小羊当家作主呢,还没醒来,早已经换了披着羊皮的狼领头了,哪个企业不是弱肉强食,你不吃别人,别人就会吃了你,哪有什么合不合适,要么跟着我们围捕,还能分你一点残羹剩饭,要么,成为我们的口中餐。我一屁股坐在地上,又昏过去了,醒来发现自己居然在家,看了一下时间,居然是第三日了,我断断不敢再去公司,犹豫许久打了个电话过去,前台小姐姐接的电话,我听着她甜美的声音,差点晃了神,想起昨天的一群狼,说出了辞职的想法,小姐姐还是非常好听的声音说道,‘那按照协议,你学习了我们内部机密辞职你可是要赔三倍工资给我们哦’,

  放屁,我没问你们要钱要精神损失费,你们还要我赔钱。

  ‘阿毛先生,协议书中可有规定哦,想赖账,恐怕不会那么容易哦,吼吼吼’。

  我浑身冷汗,赶忙去翻协议,只见之前签的协议居然变了很多,一条条霸王条款从原本空白的字缝间显现出来,

  我要去告你们……

  ‘你去啊,看劳动局是羊做主还是狼做主。’”

  他接着但是呜咽,说不出成句的话来。我赶忙安抚他,“都过去了都过去了……”

  突然手机一响,我拿起听筒,电话那头传来甜美的声音:“喂,您好,请问您目前还在找工作吗?”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 海清的发言尴尬了谁?
  2. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  3. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  4. 孙锡良:对华为的认识与态度
  5. 宪之:“颜色”并不“革命”,“自信”方能“他信” ——港藏治乱回顾
  6. 郭松民 | 一评《哪吒之魔童降世》:为什么是“烟熏装朋克小魔头”?
  7. 打人砸店的国民党兵痞,为何两年后能在朝鲜全歼英国坦克营?背后是解放军胜利的最大秘密……
  8. 香港“公务员集会”应该了解的真相
  9. 看到了哪吒想到了他
  10. 推倒苏联大厦的舆论操盘手
  1. 香港街头惊现毛主席语录,只可惜他们找错了发泄对象!
  2. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  3. 老孙微评:穷富之辩
  4. ​徐 实:缅怀李鹏同志 ——历史自有公论
  5. 对台重大信号:为何要暂停大陆居民赴台个人游?
  6. 海清的发言尴尬了谁?
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 面对南京地铁的一幕,我想说:沉默,是勾引黑暗的春药
  9. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!
  10. 郭松民 | 谁是“中国军人”?
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  3. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 毛主席晚年最后一搏,打破历史周期,重塑中国文化
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 老田:清华黄万里教授“被钓鱼事件”始末
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 致央视及某些人:任何企图淡化和遮盖毛主席的行为都将遭到历史和人民的唾弃!
  10. 过瘾! 港毒暴徒这次遇到了克星
  1. 说点央视不播的红色新闻| 老英雄张富清单腿挺立 向毛主席深深三鞠躬
  2. 废青又瘫港铁 返工市民闹爆
  3. 这个耳光惊动了人民日报,看来有人凶多吉少了
  4. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  5. 垃圾堵在地球心脏,想要彻底清理,恐怕是场“持久战”
  6. 无良媒体无耻编辑,竟然用日本军人形象来纪念我们的八一建军节!