首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

退休教师集体控诉:我们要养老,我们不是皮球

工号52 · 2019-08-12 · 来源:工号52
收藏( 评论( 字体: / /

  前言:

  用你的时候就给你带上各种光环,什么“神圣的育人职业”、“人类灵魂工程师”、“园丁”等;不用你的时候就将你一脚踢开,各部门踢来踢去。

  是什么让神圣的光环逐渐退去?民办退休教师用血淋淋的现实告诉我们什么是“老无所养”。

  

  民办教师的光荣历史

  民办教师这个工种可以说是新中国与生俱来的。

  在建国初期,我们国家的少年儿童率不足20%。小学教师仅有83.6万人。我们一方面面临着广大人民群众迫切希望送子女上学的要求;另一方面又面临着文化、经济基础薄弱,中小学教师奇缺的巨大困难。因此,国家在创办公立学校的同时,大力提倡、支持群众办学,为新生的人民共和国减轻负担,全国农村新办了一大批民办学校。民办学校和民办教师应运而生。

  1952年至1957年,全国中学民办教师约1.5万人,小学民办教师在7至15万人之间浮动,最高也没有超过中小学教师总数的7%。

  1957年至1966年,短短几年时间学龄年龄入学率就由1956年的41.7%飙升到80.3%,小学教师由188.4万人增加为225.7万,人民办教师增加了12.5万人。

  1967年至1977年,为了打破特权阶层对教育的垄断,让工农子女和官僚阶层的子女可以享受同等的教学水平,开展了教育界大规模的改革。最直接的就是师范院校停止了招生,将公办教师的来源彻底中断了。这样,大量农村小学改为了民办,大量公办教师转为了民办教师。在1977年,我国小学民办教师总数量达到了历史顶峰,达到491万,占中小学教师总数的52%。

  

  改革后的民办教师

  1978年以后,国家开始对民办教师进行整顿和管理,其中民办教师转正是一项重要措施。1979年,民办教师转正正式开始。

  民办教师转正是随着中国实行的对内改革、对外开放的政策而制定的,以前完全没有民转正一说。和对国企的改革一样,教育业逐渐私有化,没有关系、没有后台的就被移除在体制内;有关系、有后台的就获得转正。这两者的待遇简直是天壤之别。

  民办教师是我国的一个特殊的社会群体,其特殊性使他们在1979年以前和以后有着两种截然不同的境地。

  79年以前,当时是农村的集体经济制,实行分工,集体分粮,民办教师没有耕种矛盾。尤其是1967年至1977年那十年,民办教师和公办教师基本没有差别。可是1979年以后,一切都变了:农村联产承包责任制了,工分没人记了,口粮每人分了,收入也开始不稳定了。民办教师有责任田,也要忙于种地,搞教学就很难集中精力了。

  由于国家的政策,到80年代末,我国的民办教师从1977年的491万锐减到了200万左右。

  上个世纪90年代后,我国市场全面开放,教育业也逐渐私有化了。在利润的刺激下,民办学校又重新开始大力发展,这就需要更多的民办教师。到2015年,光是深圳就有238所民办中小学,3.1万教职工,民办教育占深圳教育事业的36%,承担了深圳市47.8万在校学生教学任务。

  为了GDP的增长,政府推动了民办学校的发展,最直观的就是将师范学校毕业生以分配工作的模式输送到各民办学校。然而,在市场经济下,一切都是为了利润。为了获取更多利润,民办教师的劳动力价格被压得很低,和同职称的公办教师相比,平均工资还不足他们工资的三分之一,相应的福利保障和公办教师也是天壤之别。

  

  退休民办教师的现实状况

  人们都说,教师是“阳光底下最神圣的事业”。人们却无法想象,从事“阳光下最神圣的事业”的民办教师,其工作条件之差,压力之重,生活之苦,待遇之底,到了何种程度!

  我们拿我国最繁华的一线城市深圳来说,民办教师平均每天工作12个小时(备课、上课、改作业等),双休日赶工作是再正常不过的了,然而,他们的平均工资每个月也只有4、5千,仅仅只够维持生活。

  2010年,改开后首批民办教师逐渐到了退休年龄。由于民办教育机构当时按较低标准买社保,这部分老师没有教龄补贴,离开岗位后的退休金十分低廉,连深圳民办教师退休后的实际养老金都只有1600左右。

  根据《教师法》第三十条规定:“教师退休或退职后,享受国家规定的退休或退职待遇。”

  教人〔1992〕41号文件之四规定:进一步提高民办教师的地位和待遇,逐步实现与公办教师同工同酬,民办教师和公办教师同是人民教师,同样履行教书育人的光荣职责,在政治待遇和社会地位上,没有公办民办之分。

  虽然法律是这样规定的,但实际情况又是另一回事。地域、户籍地限定,养老保险异地转入计算偏差,非调入政策限定等,转正入编年龄限定等等,使得教师法等法规、文件对民办教师的退休或退职养老保障待遇几乎等同名存实亡了!

  这群畸形身份的教师群体,通过无数次求诉,上访,网络呼吁,电视媒体呼吁,各类人大等代表不断奔走呼吁,很遗憾至今都没有结果。

  但是,即便如此,教师们也没有停下脚步,八月初,我们收到了深圳市未入编退休教师的一封诉讼信,在这里发出,让大家进一步的了解教师们的诉求。

  《深圳未入编退休教师苦求晚年退休待遇保障》

  尊敬的深圳市教育局、人社局、财政局、深圳市市长等各职能部门的领导们:大家好!

  我们这一批知识分子退休教师九十年代末二十年代初来深建设者,开荒“牛”,有的教师在深圳公办学校代课,有的教师在深圳私立民办学校任教,一辈子都是从事教育行业,在岗期间没有得到公平待遇,退休后更是待遇不公。

  我们“吃的是草,挤出来的是牛奶”,付出与得到永远成反比例。深圳公办在编教师退休金高达1.8万,深圳未入编民办教师退休金仅一两千元左右,十几倍巨差,公理何在?  

  深圳公民办教师同样是教书育人,学历相同,资格证书相同,职称相同,仅仅因为学校性质不同,便造成退休金巨大落差。我们如今过着乞丐般生不如死的痛苦生活,政府有罪啊!我们在教育行业辛劳一辈子,没有功劳也有苦劳啊!  

  从教一生退休后还要为一日三餐犯愁,靠微薄退休金生活,吃了上顿没下顿,吃着今天愁明天,一直在温饱线上挣扎,过日如度年,生活难以煎熬。希望政府不要再激发社会矛盾,不要把我们当作叫花子打发,否则会引起动乱。  

  我们强烈呼吁政府各部门领导高度重视,拉近深圳公民办教师退休金的差距。设定最低基本保障金可以参照深圳社平均工资9309元另工龄工资,控高补差,深圳公民办教师退休金一定要合情合理,让每位退休教师都能老有所养,共享政府的经济发展成果,让我们感受到人性的光辉!

  春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干!敬请火速解决深圳民办退休教师保障的突出的民生问题,结合深圳的生活消费需求,人性化给予合理的退休待遇,这是我们深圳未入编却在中国的教育行业辛劳一生的退休教师的恳切期望。  

  深圳市全体老无所养未入编的民办教师

  2019.8.1  

  民办教师是贯穿着整个人民共和国史的,民办教师对分担国家困难,扫除文盲,提高广大人民群众的文化水平起了相当大的作用。

  令我们感到气愤的是,他们把一生时光都奉献给了教育事业,最终却落得老无所养,成为一个事实上的特殊贫困群体。

  现实的窘迫,却使他们老无所养、病无所医。教师们走过很多途径,但令人心寒的是常常吃“闭门羹”,相关部门“装聋作哑”,甚至随意“踢皮球”。

  面对民师们的和平的上访诉求,各地政府采取的是推、拖、骗、哄、压。对老师们的上访维权行动,政府不仅进行了围追堵截,很多县市还使用了暴力专政手段。民师代表遭拘留的案例更是多不胜数。关于软禁民师,更是司空见惯。

  我们上篇文章邵老师的遭遇就是一个典型。一位民办教师给广东省省委书记的信

  我们认为,民办教师和公办教师一样,给国家培养了各方面接班人以及建设人才,他们应该享有他们应得的福利。我们也相信,在一次次维权中,教师们会抛弃幻想,并进行更紧密的联合,去捍卫属于自身的权益。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 【进步专访】孔庆东:我是人民派
  2. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  3. 孙锡良:民国政府守住了西藏边界?
  4. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  5. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  6. 美国十面埋伏,围剿中国的战略态势已成!中国应以九招反制!
  7. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  8. 香港未来的三大出路:抑制豪族,复兴经济,扶助平民!
  9. 国际新闻动态:NZZ造谣诽谤毛泽东是对共产主义与生俱来的恐惧
  10. 当年汉奸爱说“和平”,现在汉奸善谈“民主”
  1. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  2. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  3. 香港的事情正在发生变化
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  6. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 黄卫东:香港问题的根源在于外国人控制香港权力
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  7. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  8. 悼念李鹏:任内抵制休克疗法,20年前预警金融自由化陷阱
  9. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  10. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  1. 毛岸英赴朝参战是为了"镀金"?
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 香港的事情正在发生变化
  5. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播
  6. 徐州女教师事件,老百姓“拿命”传播