首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

是什么造就了风雨无阻的外卖?

子任 · 2019-08-13 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /
劳动者唯有团结起来才有出路。否则,随着资本的进一步扩张,将诞生一个又一个的“骆驼祥子”。

  据新华社消息,截至12日,台风“利奇马”已致山东5人死亡、7人失踪。

 

 

 

  而在这种情形之下,据外卖小哥爆料,淄博的饿了么外卖平台还在强制送外卖,不许请假,不去罚款,一单仅补助八毛。

 

 

 

 

 

 

  就在10日晚,上海一名外卖小哥顶着狂风暴雨送外卖,结果电瓶漏电不慎触电死亡。

 

 

 

  针对此情此景,饿了么站点负责人不是吸取教训,积极自查,暂停服务或确保安全的情况下送餐,依然是强制要求必须送餐。至于安全问题,用胶带简单缠一下后就自求多福吧。

 

 

 

 

 

 

 

  如此恶劣的天气,每单只比平日多补助8毛,还不是每单都有。

  这条消息让许多网友都惊诧不已:此前,大家普遍认为下雨甚至台风天气送外卖是外卖小哥自愿的,因此有的网友还会想着生活不易,只要不是雨大到出不了门就多点餐,好多给外卖小哥提供机会,哪想到好心却是在“害人”。至于暴风雨天气额外的配送费和感谢费进了谁的腰包,那就只能问平台了。

  说白了,外卖行业就是一个用命换钱的行业。生命只有在永不停歇的跑跑跑中,才能赚到勉强维持一家老小生存的费用,至于严酷的工作环境(不论刮风下雨酷暑严寒,不论生病体虚,永不停歇的奔忙),缺失的法律保障,早已淹没在媒体日复一日的外卖小哥月收入上万之类的宣传中了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  作为长在红旗下的新一代,小时候只在课本和小说里见过万恶的旧社会和吃人不吐骨头的资本XX;没想到,在我们正当壮年的时候,原本书本上抽象的一切都变得鲜活起来,一个个活生生的案例就在眼前发生着。

  外卖小哥是所谓的“网约工”,没有劳动合同,没有五险一金,没有底薪!唯独有的就是自己买的一份意外险,报销还十分麻烦!公司所签合同基本是霸王条款:外卖小哥的工作时间远远超过其他工作的8小时,很多人都是13小时以上(没有加班费)!甚至很多人带病带伤工作,公司请假不批,辞职不批!上海市公安局交警总队2017年的数据显示:在上海每2.5天就有1名外卖小哥伤亡!

  可以说,就是卖身!就是拿命换钱!

 

  显而易见,在公司负责人那里,外卖小哥并不是活生生的人,而只是行走的会赚钱的机器罢了。中国的劳动力那么多,走了旧的,总会来新的,你不干,自有人干。

  为了规避风险和降低成本,饿了么、美团的服务都是外包,真出了事,连正主都找不到。基于我国的经济结构及其此前成长的环境受到的教育,大多数的外卖小哥只能在外卖平台和工厂之间来回换工作,其境遇大同小异。

 

  更狠的是,外卖平台总是“挑逗群众斗群众”,让消费者和骑手互掐,自己躲在一旁。这就是市场经济,资本主导一切,群众间混战不休。这就是资本的力量,用最小的投入,以最大的压榨,获取最大化的利润。

 

  之前有不少网友老是抱怨外卖小哥素质低,总是超速、逆行、闯红灯、随意变道,给骑手自身和行人的安全带来很大风险。造成这个问题的原因,外卖小哥的素质固然是一方面,但更重要的是外卖平台严苛的制度造成外卖小哥疲于奔命。如果不追究平台责任,老是盯着外卖小哥不放,无异于扬汤止沸。

  经过短短四十余年,资本悄然主导了一切,时代越来越具有老马所言的典型特征。

 

 

 

  越来越多的迹象表明,这一切,是不可持续的。

  劳动者唯有团结起来才有出路。唯有回归劳动的本质属性,让人除了维持自我生存之外还能自我发展,唯有打破资本盘剥一切的格局,回归真正的社会主义,作为普通劳动者的外卖骑手才有出路。

  否则,随着资本的进一步扩张,将诞生一个又一个的“骆驼祥子”。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  2. 东北大哥碾压港毒,中国人就牛,香港就是中国的!
  3. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  4. 面对拉达克之痛,中国该如何应对?
  5. 拍电影,请不要给人民群众“喂屎”
  6. 此时此刻的香港北角,成了五星红旗的海洋……
  7. 纪晓岚和珅狱中对话,看懂了官场的腐败
  8. 被撕裂的教育——评北大退档事件
  9. 共产党人要理直气壮地和传统文化决裂!
  10. 美国人眼里的“战斗民族”不是别人,是毛泽东时代的中国!
  1. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  2. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宋鸿兵香港问题深度解析
  5. 美国将中国列为汇率操纵国意味着什么?
  6. 张志坤:美国手里可能攥着中国什么要害与把柄
  7. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  8. 郭松民 | 《古田军号》:主旋律电影的突围
  9. 东方之珠想要繁荣稳定,离不开这件法宝
  10. 华为鲲鹏社区方舟编译器上架后火速下架折射出行业浮夸风
  1. 岳青山:毛泽东时代经济建设成就彪炳史册 ——兼论“毛泽东不重视经济建设”
  2. 此地缴获的物资挽救了红军!风景比凤凰还美,就在贵州
  3. 香港问题,我们原来的认识可能都错了!
  4. 周立波在美演出公然侮辱开国领袖、恶搞革命歌曲,比毕福剑还要恶劣!
  5. 香港出现暴乱的根源在哪?
  6. 胡澄:香港,是中国共产党的---!
  7. 一篇34年前批评刘亚洲的文章
  8. 熊蕾:不允许香港对社会主义中国构成任何政治威胁
  9. 香港“四大家族”为什么集体沉默
  10. 王丹:历史上中国教育两条路线之争
  1. 再读知青家长李庆霖给毛主席的信(全文)
  2. 房地产与债务—即将袭来的风暴之眼
  3. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  4. 宪之:港乱收局的几个可能与得失评估
  5. 80后为什么一半以上坚决不肯生二胎?
  6. 安徽阜阳“假扶贫”三部曲——“宣传片”、刷白墙、“薅羊毛”