首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

在墨西哥解雇近6500人,通用最热卖车型北美生产线瘫痪

郭涵 · 2019-10-09 · 来源:观察者网
收藏( 评论( 字体: / /

  如今正是美国汽车市场上皮卡的销售旺季,然而受到B工影响的通用公司,当前却造不出任何皮卡车。

  通用12年来最大B工已进入第四周。由于供应链被扰乱,当地时间周一(7日),通用宣布暂时解雇墨西哥一处引擎工厂的415名员工。

  就在一周前,通用已在墨西哥暂时解雇6000人,令其北美皮卡生产线全部陷入瘫痪。由于皮卡是销售利润的大头,业界预测,B工导致通用第三季度的产能损失在7.5亿至10亿美元之间。

  上周日(6日),围绕是否应将设在墨西哥的工厂迁回美国,通用与工会的谈判再度破裂。后者表示“十分失望”,“谈判前景已开始恶化。”

  据路透社报道,通用周一宣布暂时解雇415名墨西哥员工。他们所在的拉莫斯阿里斯佩引擎工厂中,V8引擎与变速器的生产线已部分停止。

  自9月16日全美4.8万通用员工开始B工至今,已过去了4周。美国国内超过30家工厂停工,零部件仓库与分销中心也受到影响。通用在北美各地的供应商则遭遇连锁反应,被迫停止生产。

  此前报道,9月20日,通用在加拿大的组装厂与供应商暂时解雇了约4500名员工,如雪佛兰、凯迪拉克和一些皮卡车型的生产都受到影响。

  10月1日,通用又宣布在墨西哥瓜纳华托的锡劳工厂解雇6000人,即在北美已有约1万名非工会代表的员工被解雇。

  “消费者新闻与商业频道”指出,皮卡对通用的利润至关重要。其在北美大陆拥有3家皮卡工厂,当中印第安纳州与密歇根州的两家自B工开始就已停产。

  而锡劳工厂主要生产的,正是通用在美国市场最热门的雪佛兰索罗德(Silverado)与吉姆西的皮卡西拉(Sierra)。该工厂日均产量1300辆,占通用轻型皮卡产量将近一半。

  停产后,通用在北美的皮卡生产线已全部陷入瘫痪,也打乱了近期推出新车型的计划。

  该车型被指经历了20年来最广泛的设计改动。通用总裁玛丽·巴拉(Mary Barra)曾向投资人保证,随着更多皮卡投入生产,今年最后两个季度的市场份额与利润都会反弹。

  《华尔街日报》介绍,B工造成的产能损失尚未影响到通用市面上的销售。数据分析公司Wards Intelligence统计,进入9月份以来,经销商手头的两款通用热门皮卡车型数量分别为20万及7.8万辆。

  但B工确实直接影响到通用的利润。锡劳工厂停产前,华尔街分析师预测,通用每天失去的产能造成5000万至1亿美元的损失。

  汽车研究公司安德森经济集团统计,截至10月6日,通用的利润损失已达6.6亿美元,平均每天不到1000万美元;但如果B工满一个月,日均损失会猛增至9000万美元。

  摩根大通估计,B工给通用第三季度造成的损失超过10亿美元;巴克莱银行估计第三季度将损失10万辆产能,约7.5亿美元,且B工将持续至第四季度。

  《纽约时报》援引知情人士称,截至上周六(5日),通用与工会似乎已在薪资、临时工身份等绝大部分问题上达成一致。

  但围绕是否应将设在墨西哥的三家SUV与皮卡组装工厂迁回美国,双方未能让步,周日谈判再度破裂。

  美国汽车工人联合会谈判代表泰里·迪特斯(Terry Dittes)表示,“对通用的失望程度无以复加,谈判的前景已开始恶化。”

  通用则在声明中表示,“我们继续抱着诚意谈判,提出了非常好的提议,既能确保员工当下获益,又能确保所有人有一个更稳健的未来。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 鹤龄:为毛主席而辩(二)主席遗体,请你别动邪念
  2. 癫狂的暴徒,烧毁商务印书馆!
  3. 赵小鲁律师:如何看待香港“动乱”问题及其他
  4. 十一期间,近30万人赴韶山参观
  5. 妖魔化列宁意味着什么?
  6. 不要脸的拼多多,正在榨干你的社交价值
  7. 今天,加拿大、美国等众多西方国家崩溃了
  8. 香港回归后续发展的几点预测
  9. 布拉格市长向中国扔“毒弹”,比美国“雷”更恶劣!
  10. 郭松民 | 道歉的故事
  1. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  2. 该如何看待姚大嘴们的“爱国”?
  3. ​双石、高戈里:把“阴谋论”颠倒的西路军史再颠倒过来
  4. 师伟 | 毛主席在国庆节
  5. 那一百面旗帜,昭示着这次阅兵式的良苦用心!
  6. 鹤龄:之大庆时,新华社又提起 “十年内乱”很不妥
  7. 郭松民 | 点评《我和我的祖国》:酣畅淋漓与恰到好处
  8. 莫说文革功过是与非
  9. 香港经历最黑暗一夜:全港十四个区发生暴乱!忧心忡忡,香港向何处去?
  10. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  1. 王岐山讲话令人叹服!更值得深思!
  2. 双石:我来为央视《数说中国》说几句话……
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 瞻仰毛泽东同志遗容:国魂回归,毛泽东思想回归!
  5. 董卿的“爱国”为何犯了众怒?
  6. 另类革命家小传丨成王败寇——高岗
  7. 令人欣慰和激动的消息,国庆节的前一天咱们的总指挥瞻仰了毛主席纪念堂!
  8. 曹征路:西路军失败的真相
  9. 这是要吓死美国的节奏吗?一周内中国发言人两次引用毛主席话语怼美国
  10. 钱昌明:这是什么“共产主义”? ——评《一个披着资本主义外衣的真正共产主义国家》
  1. “友谊勋章”获得者伊莎白:毛泽东是“社会学界的牛顿”
  2. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  3. 此次大典:关于毛主席的七处重大变化,透露大信号!
  4. 香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?
  5. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相
  6. 亲历者揭秘“运十”研制及下马真相