首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

集装箱里的39个幽灵:谁来保护移民工人 ?

皮皮 · 2019-11-08 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /
只有世界经济政治均衡发展,东西方差距、城乡差距、工农差距、脑体差距消失,劳动者不论在哪个地方都能得到自由全面发展之时,国际劳工移民的悲剧才能终止。

  发生在英国的集装箱尸体案件因39名遇难者的惨死引发全球关注。

  经过将近两周的侦查和寻找,39名遇难者的身份得到确认,他们的遭遇也被基本还原。他们都是来自越南的偷渡者,为了摆脱贫困,获得更高的工资冒险偷渡到英国。不幸的是,距离目的地近在咫尺的他们,永远停留在了希望的终点线前。被困在零下25度的集装箱里至少15个小时后,39名越南偷渡者在载满希望与危险的集装箱中终止了旅行,也丢失了性命。

  因为39名遇难者最初被认为是中国人,这桩远在异国的偷渡案件引起了国内媒体的强烈关注。这个乌龙消息甚至还引发了国内某知名主流媒体对某知名美国媒体的道德狙击战,在到底谁的假新闻多上撕的好不热闹。但更多的媒体将其视作一个刑事案件,对运送移民的货车司机以及其背后组织移民偷渡的蛇头集团口诛笔伐,呼吁严惩。凡此种种,都忽视了这起偷渡事件绝非孤例,39名越南人也绝非难民,而是想要去人均GDP名列前茅的英国谋生的东南亚贫困人口,他们或者债台高筑、或者面对养家糊口的重任。数以亿计的移民工人从亚非拉等第三世界国家通过各种方法前往欧洲和北美等富裕地区,他们中有高学历加持的高技术型工人,也有数量庞大的低技能工人如被隐藏起来的家政工、从事重体力劳动的建筑工、季节性的农业工人等等。

  劳工缘何国际移民

  根据国际劳工组织的报告[i],国际移民的不断增长已经成为一个不可逆转的趋势。截止2017年,世界上有2.58亿的国际移民,保守估计其中的移民工人达到1.64亿,占移民总数的64%,占达到工作年龄(15岁及以上)移民群体(2.34亿)的70%。

  在移民工人中,壮年(25岁-64岁)成为国际移民工人的主力(86.5%),青年人(15岁-24岁)和老年人(65岁以上)各占8.3%和5.2%。

  

2.webp.jpg

  劳工进行国际移民的主要动机是获得比目前更高的收入,不同国家之间收入水平的巨大差距给了劳工移民重要契机,高收入国家成为国际移民工人的主要目的地。在全世界1.64亿移民工人中,有1.112亿(67.9%)在高收入国家就业,3,050万人(18.6%)在中高收入国家就业,1,660万(10.1%)在中低收入国家,560万(3.4%)在低收入国家[ii]。不同国家的人均收入存在鸿沟样的差距,根据世界银行的数据,2018年高收入国家、中高收入国家、中低收入国家、低收入国家的人均国民收入分别为44146.193美元、8859.405美元、2244.534美元和789.533美元。数十倍乃至上百倍的收入差距面前,移民似乎是不错的选择。中国目前属于中高收入国家之列,人均国民收入为9,470美元。

  

3.webp.jpg

  移民工人的地域分布,也能佐证劳工向富裕国家移民的特征。所有移民工人中有60.8%位于三个区域:北美洲(23.0%),北欧,南欧和西欧(23.9%)和阿拉伯国家(13.9%),这些地区集中了世界上较为富裕的国家。

  

4.webp.jpg

  双赢的生意——输入国和输出国的如意算盘

  除了移民劳工脱困和追求高收入的强烈动机,移民工人的输入国和输出国公开或默许劳工的国际移民,因为他们都可以从移民工人的跨国劳务输出中得到巨大的利益。

  移民工人将其收入汇入来源国的侨汇为移民来源国带来了大量的资本和相对稳定的收入。尽管公认的移民国际迁移被认为给输出国带来了一定程度上劳动力的流失,但实际上,在很多发展中国家,侨汇总得来说是相对其它资金流动更稳定和可靠的资本来源。据世界银行数据显示,1990年移民向中低收入国家汇入大约290亿美元。这个数字在2000 年翻了一倍达到740亿美元,并在 2016 年达到了4290亿美元[iii]。目前在全球,侨汇是官方发展援助总数的三倍多。此外,对于移民来源国来说,本国劳工的国际迁移还可以达到减少本国的失业和不充分就业,减少贫困等实际效果,是一门利好的大生意。2016年,印度、中国、菲律宾、墨西哥和巴基斯坦(按递减顺序)为数额最高的前五位侨汇汇入国,汇入中国和印度的数额远超过其它国家,且两国接收的侨汇均超过了600亿美元,剩余三个国家同年收到了300亿美元的侨汇。按照联合国经济和社会事务部的统计,这五个国家也是移民的主要来源国,在移民来源国和侨汇汇入金额中一直名列前茅[iv]。

  而移民劳工的输入国也可以从移民老公身上收获巨大的经济效益和其他效益。首先,在国民收入上,迁入移民为经济发展补充了劳动者,从而提升了东道国的 GDP 水平。其次,对劳动力市场的影响方面,移民劳工带来的积极影响远大于消极影响,不管是低技能领域还是高技能领域,移民工人都充盈了输入国劳动力短缺职业和部门,增加了劳动力的供应与需求,能够为现有的工人创造额外的就业机会。再次,年轻劳动者的迁入也能帮助高收入国家减轻因人口迅速老龄化而对养老系统造成的压力。

  最后,移民劳工还能够增加输入国的财政收入,经济合作与发展组织最近的研究通过计算发现在被研究的绝大多数经济合作与发展组织国家中,移民对输入国的净财政影响均是积极[v]。所以,对于输入国来讲,接纳移民工人仍然是一笔稳赚不赔的大生意。

  

5.webp.jpg

  以德国为例,德国是典型的从移民工人中受益的移民输入国家,在德国经济不振,发展停滞的关键时刻,吸纳移民工人成为其提振经济,促进发展的重要举措。德国的第一次移民浪潮在二战之后,战败的西德政府开放移民政策,尽可能地接纳大量来自东德、波兰以及原纳粹占领区的移民进入境内,为西德的恢复重建吸收了大量的劳动力;第二次移民潮则为德国带来了20多年经济高速增长的”莱茵奇迹“,1961年起,德国与土耳其、突尼斯、摩洛哥等国签订了关于客籍工人(Gastarbeiter)的协议,几乎没有任何技能以及学历的工人处于劳动力市场的最底层且缺乏议价能力,客观上也降低了人工成本并促成了德国产品开始行销全球;第三次移民潮在两德统一之后,持续20年的移民政策扭转了德国自1980年代开始的由人口萎缩带来的劳动人口下降的趋势,这些移民主要活跃在物流、运输、餐饮、医护等行业,他们的收入也使得德国的最低工资再创新低;2017年,德国再次修改移民法,放宽高学历人才、技术人才的移民标准,希望能够吸引更多的技术型移民,这给德国带来了更多的投资和持续的经济增长。

  在移民劳工的跨国迁徙中,不管是移民劳工输出国还是移民劳工的输入国,都是劳工国际移民的受益者,从劳工的国际移民中获得了巨大的收益,所以输入国和输出国自觉成为劳工移民的幕后推手。但是,这并不是一场没有输家的游戏,在输入国和输出国坐享其成的时候,跨国劳工迁移路线上的真正受害者们却饱受折磨,挣扎在在种种危险和死亡的边缘。

  移民工人的生存图鉴

  相较于本地人,移民群体的劳动参与率往往更高,这说明移民群体还是以务工为主要的谋生手段。在11个地区中,有9个区域的移民(15岁及以上)劳动力参与率高于非移民(图2.10)。除了东亚和东南亚及太平洋地区(移民和非移民的劳动力参与率之间的差异可以忽略不计)以及撒哈拉以南非洲和拉丁美洲(非移民的劳动力参与率较高)以外,世界其他地区的移民率和非移民率之间的差异在7至10个百分点之间。差异最大的是阿拉伯国家,其中移民的劳动力参与率(75.4%)大大高于非移民的劳动力参与率(42.2%)。

  

6.webp.jpg

  国际移民工人已经成为移民输入国劳动力市场上不可或缺的一支队伍。移民工人在一国劳动力中所占比例最大的区域分别是阿拉伯国家(40.8%),北美(20.6%)和北欧,南欧和西欧(17.8%)。

  多数移民工人所从事的工作为不需要特殊技能的劳务工作,这为许多低收入国家的贫困人口提供了巨大的吸引力。2013 年,大多数外来务工人员从事服务业(1.068 亿人,占总数即 71.1%)。其余为制造和建筑业(2670 万人,占总数的 17.8%)和农业(1670 万人,占总数的 11.1%)。在超过总人数70% 的从事服务业的外来务工人员中,有8%为家政人员[vi]。

  移民工人的待遇普遍低于本国工人似乎已经成为某种默认通行的国际原则。根据国际工会联合会(ITUC)的观察,移民工人在雇佣、平等待遇、基本人权以及社会保障和保护等方面和非移民工人存在严重的差距。移民工人多从事低收入、低保障的低技术工作,这些工作通常被称为“3D”工作,即肮脏(dirty)、危险(dangerous)和困难(difficulty)的工作,主要集中在农业、伐木业、种植业、重工业、建筑业以及家政服务等领域。但是移民工人的收入和劳动保护等劳动待遇通常是低于非移民工人的,甚至低于本国劳工待遇的最低标准。同时由于远在异国他乡,语言不通、缺乏相应的社会支持系统也使得移民工人在面对一些意外事件如工伤时分外脆弱。

  

7.webp.jpg

  (强迫劳动的劳动类型与移民工人从事的劳动类型表现出惊人的一致性)[vii]

  除了非国民待遇,移民工人还面临着更为恶劣的条件,那就是在国际迁徙以及目的国所可能遭遇的伤害、死亡、被贩卖、被强迫劳动的风险。对于低技能的工人来说,通过移民取得的收入差别最为明显,而他们在世界范围内的迁徙也面临最多的限制,这致使他们不得不采取一些非常规的手段,比如偷渡,这就是所谓的非常规移民(又称非法移民)。非正规的移民劳工不得不通过一些擅长走私和贩卖人口的蛇头集团,用偷渡的办法到达目的地。这是一场充满希望和危险的旅途,一不小心就会成为集装箱里冰冷的尸体,所以不时有集装箱尸体事件在国际移民迁徙路线上发生。而到达目的地后,由于语言障碍缺少社会支持以及缺德的雇主和房东等原因,移民劳工遭遇人口贩卖、强迫劳动、虐待等的几率大大增加。国际移民组织曾在一条主要的国际移民通道(北非【主要是利比亚】——地中海欧洲中部)上通过移民流量监测发现约有四分之三的被调查者报告遭遇了虐待,剥削,胁迫和疑似人口贩卖的行为。

  

8.webp.jpg

  至此,我们可以看到,资本主义政治经济发展不平衡是跨国移民的真正动力。由于资本主义经济政治发展存在不平衡的绝对规律,第一世界国家和第三世界国家之间在各方面存在巨大的差距,富裕国家难以企及的人均国民收入成为面临贫困、债务、养家糊口等压力的低收入国家劳工梦想的打工之地。然而当他们踏上想象中的乐园时才发现所有的美好想象都在触及现实的那刻破碎一地。

  39名越南偷渡移民的死亡已经成为历史,淡出人们的记忆,组织偷渡的蛇头们也将会被绳之以法。但这阻止不了源源不断的偷渡者们,还会有更多的劳工为了生存梦想踏入这些富裕国家的国土。而坐享其成的幕后推手们面对惨状和现实毫无作为,他们才是杀死移民工人的真正刽子手。

  而终结国际移民劳工的悲惨状况的条件也很简单,只有世界经济政治均衡发展,东西方差距、城乡差距、工农差距、脑体差距消失,劳动者不论在哪个地方都能得到自由全面发展之时,国际劳工移民的悲剧才能终止。

  注释:

  [i] ILO Global Estimates on International Migrant Workers Results and Methodolog,2017

  [ii] 这里的国家分类使用世界银行的分类方法于人均国民总收入,使用Atlas方法计算。);参见

  https://data.worldbank.org/indicator/NY.GNP.PCAP.CD?locations=XM-XD-XT-XN.

  [iii] 世界银行,2016.

  [iv] 国际移民组织,联合国移民署,世界移民报告(2018),全球化智库(CCG)译。

  [v] 国际移民组织,联合国移民署,世界移民报告(2018),全球化智库(CCG)译。

  [vi]国际劳工组织 2015 年

  [vii] Global estimatesof modern slavery: forced labourand forced marriage.ILO&IOM,2017.

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成功人士不会告诉你这些事
  2. 愿中国不再有“国民老公”
  3. 陈百祥与杜汶泽电台辩论:小丑注定就是小丑!
  4. 财富限制了王石的想象力?
  5. 十月革命纪念日:我们在庆祝什么?
  6. 来,感受一下这些香港名校学生的智商!
  7. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  8. 罗永浩的情怀,王思聪的失语
  9. 老王还能走多远?
  10. ​“你孤独吗?”何君尧的回答令人意外
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  9. 愿世间不再有罗永浩
  10. 孙锡良:到底有没有民族劣根性?
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵