首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

搬厂赔偿n+1,老板你别躲

新工号51 · 2019-11-21 · 来源:新工号51
收藏( 评论( 字体: / /

  前-言

  要说老板的心思不用猜,掉进钱眼里本性难改。这不,这几年他们纷纷动起了脑筋,盘算着把厂子搬迁到劳动力更廉价的内陆省份,或者越南、柬埔寨去。每年,每一个城市的工业区都有工厂搬迁,早就不是什么新鲜事了。

  咱呢,是不愿意跟着走的——工资已经够低了,再降可不给他干啦!

  看来要想搬迁就得把我们解雇,工厂老板可不能绕开法律:

  《劳动合同法》第四十条第三款规定

  劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

  同时,《劳动合同法》第四十六条也规定了这种情况用人单位应当向劳动者支付经济补偿。

  工厂搬迁,积攒了好几年的工龄瞬间清空,还得重新找工作,老板给一些赔偿是我们该得的。那么,所谓n+1的赔偿规则,是什么意思呢!

  《劳动合同法》第四十七条规定

  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  工友们,快拿出计算器来,和小编算一算这赔偿金到底有多少:

  n是指咱们在企业工作的年限,每满一年支付一个月工资的赔偿。超过六个月的部分计入一年,不满的按半年算。如果工龄是3年零8个月,n取4;如果工龄是3年零1个月,n则取3.5。(这里的月工资按搬迁前一年的平均工资计算)

  n+1中的那个1,是解除劳动合同的待通知金,也就是《劳动合同法》规定的,厂方需提前三十日以书面形式通知我们,工厂要搬迁,如果你不签新合同(变更了地址),原本的合同也就解除了。否则,厂方就必须额外支付一个月工资以代替它提前通知的义务。就小编这些年所见,能提前通知的老板打着灯笼都难找,所以说,99%的情况下,我们是要求n+1的。

  假设我的工龄是3年零1个月,搬迁前一年的平均月工资为3500元,老板又没有提前书面通知,所以他必须至少支付给我3.5*3500+3500=15750(元)的补偿金。

  注意!是“至少”,这个数是法律要求的最低值,工友们还可以要求更高数额的赔偿。

  正文

  我们都知道,掉进钱眼里的老板,眼里素来只有钱没有人。他们的花招,玩得可溜啦,什么取消加班、降低工资福利、调岗、穿小鞋,甚至直接给工人放假。

  反正只要工友被逼得自行辞职,他们就可以成功绕开法律,不给经济补偿;最后剩下的人不多了,钱他还就不给了,反正人资局也不找他麻烦。难道还期待资本家、官僚和你讲良心?当然是只有团结斗争才能拿到赔偿。

  最近,小编和一位女工聊了聊,别看她年纪小,对老板的套路、咱工人怎么应对可是颇有心得,专治老板各种不服!

  小编

  听说你19岁第一次出来,就赶上工厂搬迁了

  凉糕

  19岁不是第一次了。那是日企,准备撤资,变相裁员。有两三个月五天八小时。没钱,个个月1000多,本来底薪2180,扣掉五险一金,就1000多,压力大。

  小编

  这么低连吃饭都不够啊。

  凉糕

  我家里条件差,要寄钱回家。可是自己都不够用。五天八小时就算了,那八小时都好难熬,组长天天在你身后催产量,鸡蛋里挑骨头。

  小编

  这种搬厂的,老板是不是一般都是先天天五天八小时,逼人自离。

  凉糕

  是的,我见过好多的。第一步是五天八小时,第二步就是,故意刁难。

  小编

  老板肯定不会提前告知吧?

  凉糕

  不会,但是其实大家都知道,但是没人说,就是那一层窗户纸没有捅破。我们那时候,很多工人抱有幻想,觉得日企不会不给赔偿,所以就算知道要倒闭也撑着。

  凉糕

  我们车间的主管领导知道厂要搬迁,发起停工,他们有自己的小算盘,以我们为筹码,跟老板谈他们自己的利益。他们也不太懂,就让我们在线上待着不做事,没有形成一股力量。资本家也不是傻子,不同意。后来工人意识到被小领导欺骗了,有经验的人就组织我们,让大家坐那里,不干活。三百多号人,经历两天罢工,得到了赔偿款。

  小编

  那你有没有遇到过,那种工人自己组织,自己发起的搬厂斗争?

  凉糕

  后来有一次,一百人的小厂,效果不是太好,赔偿不足额。不过要是不罢工肯定一分也没。见过别人厂的也好几次。就说去年,搬厂的罢工好多,赛格晶端是深圳市最高赔偿了,1.5n+1+10000,我有个好姐妹在里面,人家好团结。

  小编

  我从前遇到一些工友,他们总是说,没有用,不会给的。这种人怎么办呢?

  凉糕

  这种人就像墙头草,所有人站出来了,他不可能不站出来。我们厂以前罢工之前,我们宿舍一个四川的女工,还跟我说没用的,别人不会站出来了,赔那么多钱,想都不要想。后来大罢工她还不是站出来了,成功后还很感慨,很激动地跟我聊了一个通宵。成功一次,下次他心里就有底了。

  小编

  那这种搬厂的斗争,除了罢工,还有其他法子没有?五天八小时也不违法,这招容易把工人搞得很被动。

  凉糕

  法律方面很难。资本家最怕的不是法律,法律可以绕开嘛,不行还能买通劳动局。资本家害怕的是一线工人,我们一旦停下来,整个工厂就会瘫痪。加上大罢工,什么仓库啊,储备部门啊,全部参加罢工,老板就好像热锅上的蚂蚁。

  凉糕

  面对搬厂,还是要主动出击,没有组织成功不了。其实大家上有老下有下都想走,又想要赔偿,要是有人胆子大敢发起罢工,站在风口浪尖,大家自然愿意跟着了。

  其实啊,工厂在搬迁之前是有很多迹象的,就像凉糕说的,大家都知道是怎么回事,但是还抱着“等到最后会有赔偿”的侥幸。老板正是利用了工友的侥幸心理,拖上好几个月,把工人的力量慢慢瓦解。等到熬不下去的人都辞职离开,就继续使用拖字诀,使工人一无所得。或者一直拖到还剩几十人了,再给赔偿,分化击破的嘴脸十分恶心。

  当然,除了五天八小时的常规手段,老板还有n多逃避赔偿的骚操作,可恶程度让人发指,这里举两个例子。

  NO.1:在劳动合同上做手脚

  工友杨某,入职时公司给签合同,工作地点写得是广东省内,并没有写具体的地址。后来公司由深圳搬到东莞,杨某不愿意去,要求经济赔偿金。没想到公司理直气壮的拒绝了,理由是“合同内容未变更”,工作地点依然在广东省内。老板你可太聪明了,是不是下次直接写“中华人民共和国境内”或者“地球内”啊,我是该诅咒你呢还是诅咒你呢?

  NO.2:清工龄

  位于惠州的万迪全息科技公司2008年准备搬迁,不过他们早早做好准备,在07年底和所有工人签署了新的劳动合同。所以,08年4月搬迁之时,工厂打算给每名工人半个月的经济补偿金,工龄按新合同计算。

  老板你这是逗我呢,签了新的劳动合同,之前的工龄就一笔勾销了?更可气的是,当地政府部门给出的意见和公司一样,理由居然是:“政府将保护工人利益,但也要考虑投资环境。”为了招揽投资就可以跪舔资本家,连劳动法也无视了,原来万迪老板敢如此嚣张,也是背后有人撑腰。

  当然还有大名鼎鼎的华为,在每个员工工作满八年以后,都要自己辞职然后再入职,这样人资无理由解雇你,也就省下一大笔的赔偿金。

  从上面例子可以看到,和公司打交道一定多长个心眼。面对处心积虑逃避赔偿的老板,不懂法律是不行的,迷信法律又是万万不能的,到了危急时刻,即便老板巧妙规避了法律,靠无产阶级的坚决斗争,还是能赢得咱们的权益!

  深圳不少的工友,已经通过罢工,获得了比n+1更高的赔偿。赛格成功以后,中日龙工友也展开搬厂罢工,获得8年以上1.3n,8年以下1n的赔偿额度,附近的爱普生老板怕了,还没等工人行动起来,便主动提出给他们1.5n赔偿。

  唯有斗争才能生存,读者朋友们要是想看看赛格晶端的搬厂斗争是怎么回事,请点击阅读原文吧。值得重温的往事,不容错过。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周恩来心目中的毛泽东
  2. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  3. 如何看待主席人生的两步
  4. 是谁在美化李鸿章?
  5. “墙头草”和“两面派”
  6. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  7. 毛主席论医院要不要赚钱?
  8. 老田:从人性论看国家和社会管理领域的“封建复辟”
  9. 到陕北兵力不足出发十分之一,长征为什么仍然是战争史上的奇迹?
  10. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  1. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  2. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  3. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 中国的富人是如何崛起的
  6. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  7. 历史虚无主义者在党内
  8. 周恩来心目中的毛泽东
  9. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  10. 当前局势的底层逻辑和斗争真相
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 国际共运新闻(2019年11月上旬)
  3. 历史虚无主义者在党内
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?