首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

【工友之声】记两次斗争:争取长白班,拒签违法合同

我就是我 · 2019-11-25 · 来源:新工号51
收藏( 评论( 字体: / /

  【工友之声】面对厂方穿小鞋,如何捍卫自己的权益(一):不给加班

  【工友之声】面对厂方穿小鞋,如何捍卫自己的权益(三):肆意谩骂

  前言:

  在厂里,调岗是比较正常的了。调岗一般有两种情况,一种是为了协调厂内的生产,进行人员调动;另一种是领导给你穿小鞋,通过频繁调岗让你自离。

  对于大多数工人来说,一般都会选择默默忍受,但是我们的小梅面对频繁的调岗没有妥协,谁给她穿小鞋她就与对方斗争到底。经过小梅的多次斗争,总算来到了一个相对好一点的组。

  但是,这也只是相对的,长期上夜班,加上劳动强度过大,我们的小梅身体出现了问题。为此,小梅又进行了新一轮斗争,就是争取长白班。

  长白班刚争取完没多久,厂方又拿出变更的新合同,这个合同很明显的不合理,在大多数工人默默签下的同时,小梅并没有和其他工友一样,而是选择拒签,这自然引起了厂方领导层的进一步针对。

  他们在劝说不了小梅签合同后,就想让小梅自离,这样厂方也不需要进行赔偿。小梅当然不会如他们所愿,而是选择继续斗争,我们大家一起来看看小梅是如何争取长白班和拒签新合同的吧......

  

  拒绝要命的夜班,争取长白班

  那段时间由于上夜班,工作强度和压力接踵而来,人一下子就受不了,几次差点晕倒在车间,血压越来越高,再这样下去连小命都要搭进去。不行,我得想想办法!

  这天,我终于鼓足勇气找到余经理,他个子不算太高,中等个。不愧为大领导,说话那种气度就深深地打动了我。

  “经理,不好意思打扰了,有些事我想找你聊聊。”

  他立刻放下手中正在看的文稿,笑眯眯地看着我:“没事,你有什么事直接说吧!”

  “是这样的,我有两年的高血压病,常年药不断。自从进了厂之后,在车间已经连续三次快要晕倒了,去看医生,医生说不能熬夜,你看能不能给我安排长白班?”

  “这个——嘛!一个厂这么多人,如果都要申请上长白班的话,我怎么办?你得搞一个让别人信服的理由,比如医院开的证明什么的?”

  “经理,厂里天天倡导安全生产,人的安全当然放到第一位。请原谅我贸然过来打扰你,如果我有问题不给你反映,一旦哪天晕倒在车间,这个是我的责任,如果这问题反映了,却没得到解决,要是最后出了问题,那可就是厂里的责任。这事情也可小可大,我明天就请假去社康中心开证明。”

  第二天,我请了两个多小时的病假,坐车来到了社康中心。

  “医生,有没有治高血压的特效药……”,就把我在厂里的,遭遇跟医生说了一遍。

  医生听了我的讲述,生气地说:“这个厂也太黑了,这可是拿你的命在玩呀!有问题,厂里不负责吗?这证明我给你写……”

  我拿着证明交到了办公室经理的手里,经理看了看,说:“给这个员工安排一下,以后就上长白班。”

  我离开办公室回车间的路上,别提心里有多高兴呀!我成功了!终于摆脱了那可恶的夜班了!上长白班的事情一下子传遍了整个车间,很多工友见到我都羡慕。可后来又发生了一件事,经理动怒了,他要我填离职单……

  

  工厂要我们签违法的劳动合同

  产线上无聊的工作日复一日的过,每天从上班开始一个姿势做到下班,一天下来十三到十四个工作时常只要你经历过,那滋味肯定懂。在熊组长手下干了半个月,他们要转夜班了,顺其自然我又跳到了刚从夜班转过来的对班,这个组的组长叫龚春红,接触了以后才知道她的本性。

  快要下班了,龚春红站在拉头大声的叫道:“物料员,把这个发下去让大家签字……”

  物料员挨个的按排名字发下去等待签完立马收走,我心里有点差异,是什么文件同事能看都不看立马签字?我的好奇心扭头问旁边的工友:“你好,他们签的什么?怎么那么神秘?”

  “奥,听说是劳动合同变更协议,待会让你签你都知道了。”

  我一下子心里很平静,一边做事一边暗暗在想:这才进厂刚三个月,出来打工这么多年,劳动合同变更协议里面肯定有猫腻,如果让我签,我得好好看看里面的内容,不合理违法的行为我肯定不签。很快车间里有名字的都签了,我正在暗自偷乐没让我签,谁知该来的还是来了,组长又站在拉头大叫:“小梅,把这个拿回去签一下,快点,就差你一个了……”

  说着拿着笔递给我,我没接她的笔,拿着那张协议书坐到座位上,仔细的看,不看不知道,一看吓一跳,里面竟是把原有劳动合同第几条变更为什么什么,还有一条更离谱,是关于被解雇的,上面写道:“如果进厂隐瞒病情,公司可以提出解雇,并不做任何赔偿……”

  我看完后走到组长面前:“组长,这份协议我拒签,里面有很多违法行为我不签……”

  “你——你——你,你简直胆大包天,竟敢不签,现在都打卡下班,什么时候签了什么时候来上班?”

  她的气冲冲并没有吓到我,我反而更加镇定的对她说:“我下班没问题,协议我不会签,明天的班我还是要来的,今晚我回去整理整理拒签原因拿过来交给你。

  我说完心里想说的话,在所有员工的众目睽睽下我离开了车间……

  第二天上班我把头晚准备的拒签原因写了两页纸交给了组长,回到岗位继续工作……

  组长再次走了过来,对着我说:“你去一下办公室,经理找你。”

  我推开办公室的门,经理早就在那恭候多时了,他面前的办公桌上放着我签的那份拒签原因,我一下子明白了怎么回事。

  “你为什么不签协议?”

  “经理呀!拒签原因我都写上面了,如果你看不懂,我可以念给你听。”

  “全厂的人都签了,既然违法别人为什么要签?”

  “什么是协议?双方同意的情况下签订的才受法律保护,我既然有疑问,我可以选择不签,这是我的自由,违法行为我是坚决反对的。对于你说的别人签我为什么不签,我只想说我就是个员工,我不能管住所有的人,我只能管住我自己的行为举止……”

  “这样吧,你填个辞工书走吧!”

  “经理,你说这句话我可以理解为公司解雇我吗?解雇分两种,一种是公司提出解雇我同意走,这种是n加一赔偿。另一种是公司提出解雇我不同意,公司还要解雇,我可以拿到2n加一的赔偿,这很显然属于第二种……

  经理气的开始拍起了桌子。

  “经理你消消气,我这农村人,没什么文化,说话直,别跟我一般见识,气住你身子可不是我的本意……”

  “这样吧,老吴,带她去人事部……”

  “经理,为什么要去人事部,是公司提出解雇我而不是我解雇公司,应该是人事部过来找我而不是我找人事部,我就坐着等他们来。”

  我心里已经做好被解雇的准备,在办公室等了好一阵也不见人事部的人影。

  主管走进办公室:“小梅,去产线做事吧!如果有事再去叫你。”

  我又回到了生产线恢复了以往的工作,可这龚春红开始给我穿小鞋,不信,你看,我和车间里的战争又开始了!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  2. 流沙河先生走早了,还没拿到诺贝尔奖呢
  3. 怀念旧社会的流沙河
  4. 迎春:“卫兴华们”的悲哀!
  5. 郭松民 | 从吴京仪表板上的全家福谈起
  6. 刘金华:我支持卫兴华对我国当前贫富两极分化现象及其根源的探讨
  7. 这样的“战绩”是否要少宣传点
  8. 销毁1200枚核弹只为3.3亿美金援助:世界第三的军事强国,被忽悠瘸了
  9. “香港区议会选举”的结果重要吗?
  10. 宇宙级大国出手:缅甸被告上海牙国际法庭
  1. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  2. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  3. 胡新民:“文革”期间,周总理见主席很难吗?
  4. 司马南:李嘉诚潘石屹们接盘国有,中国会怎么样?
  5. 周恩来心目中的毛泽东
  6. 今天关于香港的消息,都挺意味深长……
  7. 老田 | 党国余孽在香江(之一):政治上的“智障综合症”及其隔代传人
  8. 如何看待主席人生的两步
  9. 孙锡良:老孙微评(该醒了!)
  10. 知乎的反动把我引到了注册乌有之乡
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  6. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  7. 三天了 ,香港果然还是静悄悄
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  1. 一个黎城警卫眼中的毛主席
  2. 赴港公知陈秋实信了方舟子的鬼话,把自己烧得皮开肉绽···
  3. 乌有之乡公告
  4. 卫兴华:我国当前贫富两极分化现象及其根源
  5. 《男性妥协》:流动的性别模式和家庭关系
  6. 下跪反映问题,如何扰乱秩序?