首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

【工友之声】非法使用临时工,工厂是这样规避审查的!

我就是我 · 2019-11-30 · 来源:新工号51
收藏( 评论( 字体: / /

  【工友之声】面对厂方穿小鞋,如何捍卫自己的权益(一):不给加班

  【工友之声】面对厂方穿小鞋,如何捍卫自己的权益(二):挑毛病

  【工友之声】面对厂方穿小鞋,如何捍卫自己的权益(三):肆意谩骂

  【工友之声】记两次斗争:争取长白班,拒签违法合同

  前言:

  我们的小梅经过多次斗争,总算争取到了长白班,并且拒签了厂内制定的违法合同。小梅回到生产线后,厂方新一轮的针对又开始了。

  不让小梅加班,天天让小梅做烂产品,并借题发挥。而且,厂内为了规避法律,每到上面审查的时候就让厂里的临时工、学生工、小时工去另外一个厂,等审查完再回来。

  面对新一轮的针对,我们的小梅是怎样抗争的呢?我们大家一起来看看吧......

  

  违法使用临时工,工厂这样来躲避检查

  “明天开始所有小时工、临时工、学生工去天海上班,等我通知你们再回来,大家记住不可以过来,包括把工衣和鞋子都带过去,所有过去的人把工衣柜上的标签都撕掉,小梅,你也过去。”

  组长在大会上宣布,我听的是云里雾里的,这心里的疑问还是止不住的在大会后问了她:“老大,我是正式工,为什么要去天海?”

  “你怎么那么多废话?叫你去你就去。”

  “我明天去办公室问问主管。”

  大会结束后,我就继续去干活去了。

  因为今天是周五,需要安排周六、周日加班的人员,在晚上快下班的时候,只见周明(这条线的物料员)站在线中间,大声地宣布:“明天全体上班,小梅,你双休。

  我一下子站了起来:“为什么不让我加班?少了我就不是全体了。”

  “你想来明天就来吧!这是组长安排的,我也只不过是传达一下。”

  周六,我刚到车间,站在开会的队伍中,龚春红看到我,就站在所有员工面前大叫了起来:“不是让你双休吗?你怎么来了?周明,你没跟她说嘛?”

  “是周明让我来的。”

  物料员周明跑过来结结巴巴的说:“我——跟她说——了……”

  龚春红眼睛盯着我,气冲冲地说:“今天你要玩不成pcc产能,就下早班。”

  话音刚落又对着大伙说:“昨天有去支援a栋一楼手工的,太不像话了,十几个小时的班,没有一次玩成pcc产能的,太不像话了……”

  第二天,我还是走进办公室,问问主管,让我去天海是怎么回事?

  主管听了我的来意后,严肃的说:“上面过来检查,大概要三天的样子,三天后还回这里上班。

  我去天海的路上心里暗想:原来这就是厂里违法的避难所,上面一查,厂里选择躲,等风声一过,就继续违法。

  走进天海,望着那几百人的临时工、小时工、学生工,他们都在努力的工作着,最小的应该还没有十五岁,最大的也就四十多岁。这些人跟厂里老员工相比,已经占三分之二,看到这种情况心里越发的难受,虽说中国是一个法制国家,可什么时候能真正的实现呢?

  

  逃不过的刁难,只能和组长斗智斗勇

  车间里不会因为谁的离开而无法运转,只要老板在,少了谁都可以过。李敏走了,龚春红走了,转来转去,我又转到胡佳俊手下。他真是个小人,以前的仇还记得呢,接二连三的给我穿小鞋,我千方百计的去化解,斗智斗勇的背后我也受了不少委屈。

  一到胡佳俊手下,天天给我烂产品做,同款产品从模切过来的产品,开始的调机品最烂,良率最高可达到百分之五十,而除了调机品,其余的良率可达到百分之八九十。无论把这调机品发给谁做,都会浑身累的要死还做不出产量,这组长偏偏就拿这个开始借题发挥了。

  明知是针对,却又不能不服从领导。我在产线上转了一圈,发现我这个料还有两个刚来的在做,我顺手抓了一摞看了看,这就是点数直接送货的,而且还是在物料房剪好条的,这种称为傻瓜产品。我就顺手拿了这两个人的产品放到我盘子里,万一这王国嵩组长想从这借题发挥,我好有方法应对。

  转眼间,两个小时的报数时间到了,一轮的时间刚报完,胡佳俊坐在办公桌上翻着电脑。

  “小梅,你过来一下。”

  “老大你找我。”

  “你怎么回事?人家两个新员工和你做同一款的料,人家的产量竟然是你的三倍……”

  “老大,这不能怪我,产品太烂,我也没办法。

  “同样的产品,为什么别人做的比你多,还那么多理由……”

  “你讲讲道理好不好?你现在去看看那两个不良盘子里拔了多少不良,我的不良盘子里拔多少不良?

  我跑到座位拿起刚送过来的产品,说道:“这是程璇做的产品,这是小王做的产品,这是我的产品,你对比一下有什么不同?

  我拿着物证摆在他面前,他立马收回刚才凶巴巴的表情,轻声地哼一句:“我懒得跟你说。

  “是你把我叫过来的,你不跟我说,我得跟你说,不要老是拿那烂产品挑战我的耐心,什么事情都不去调查,有什么资格发火?你是老大,有本事也过来做做我手上的料,自己感受感受……”

  胡佳俊一个字也说不出来,也不说什么,自己低着头,他做的不是自己打脸吗?

  我回到座位,又恢复了正常的工作,身边的工友窃窃私语,我至今还记得:“该,组长这会不骂人了吧!”

  “嘿嘿,遇到硬茬了吧!看他以后还嚣张不?”

  “你看,胡佳俊的表情像家里死了人一样——难看死了……”

  听着工友一个个发自内心的发言,心里的那团火一下子散开了。工作嘛!还得继续,可他变着花样的继续给我穿小鞋,这次竟把我气哭了……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?