首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

在国企上班的一天

淮沂 · 2020-01-02 · 来源:激流1921
收藏( 评论( 字体: / /

  “狗日的,这都下雪了,暖气咋还不来。”一大清早被室友的牢骚给吵醒,“有啥好骂的,有能耐你让厂换个外包的。”

  九点钟,“滴”,准时打卡,匆忙赶去开班前会。没有某玻璃厂那种鸡血般的打气,班组长只是说了些现场管理要求,“大伙儿抽时间把现场整理一下,产品不要摆的到处都是,上次经理都指名批评咱们了。”“他要嫌乱可以摆他的屋里啊,他那屋子多大呀,现在任务量那么重,真是站着说话不腰疼。”老师傅立刻给顶了回去。片刻沉默后,班长进入了下一话题。这里有一份培训名单,大家可以签一下字,就算是培训完成了。现场立刻炸开了锅来,“哪敢签哦,上次工艺更改没告诉我们,结果我们按老工艺干活,最后扣了我们3000块钱,去找当官的申诉,结果直接被顶了回来说以前有过相关培训,你们都签过字了。现在还来这套,滚!”

  就在大家议论纷纷的时候,经理不知道什么时候从楼上飘了下来,现场一下子就安静了,经理在现场逛了逛,指了指桌面,“大家平时要注意整理现场啊”。刚刚的七嘴八舌一下子变成了整齐划一的点头......

  十点钟李师傅来找我,“小焦,丁老师叫你们新来的去帮忙整理档案。跟李师傅刘师傅等一般工人不同,丁老师原先是厂办高中的化学老师。不过现在厂里的高中早就停办了,大部分老师转行或者去城里教书,少数几个留在厂里做些文职工。丁老师就是其中之一。整理档案的工作很简单,本来可以两点就可以完成,不过在丁老师的暗示下,我们弄到了四点才完成(因为只有表现出这活儿难干,才好拿到钱)。刚想回到车间继续完成手头的活,又被叫去开会。

  会是由支书开的,“我跟你们这些新员工讲啊,你们这几个月的实习期是不给厂创造任何效益的,现在是工厂在养你们,懂吗?所以说你们要服从安排,学会奉献。”我望着自己这身脏得发亮的黑色工服,又想起上个月师傅在我的助攻下拿下的万把工资,再瞅着一起进厂的几位不住的点头,也只敢在心中骂娘。为了给我们树立起奉献精神,接着是一位劳模给我们演讲。“我会用一生奉献于这个工作,在工作中我获得了幸福......”

  晚上的伙食是免费的,也很丰盛。师兄望着饕餮般的我。“少吃点,尽量少吃这加班饭,我前两年身体棒着呢,今年给查出了脂肪肝,肾还有些结晶,医生告诉我要少盐少油,我看多半是这加班饭害的。”“那你平时不锻炼吗?”“以前有过,不过现在晚上八九点下班回去,玩会儿手机,洗漱一下就睡了,哪有那闲心锻炼。其实我们加班都没啥用,现在主要问题是其它厂家不肯卖给咱们零件,你说加班有啥用,还不是那些领导想表示什么狗屁决心。再说工资近十年没变过,谁tm愿意加啊,而且规矩也越来越多,老子下午就因为工卡有一处没盖章,被部门扣了500。”

  八点,我和师傅冒着小雪往门口走。“哎,听说你师兄的事了吗?真是越来越过分了,不就少盖个章就就扣成这样,十五年前我弄坏一个通孔,厂都没有怎么罚我,只是调集技术专家讨论,然后把豁开的口子焊了打磨了,最后我只用出个焊接的钱。你可知道那产品可是值个50来万的。换成现在,最好的结局就是调去看大门喽......”

  忙碌了一天的我躺在床上,跟着大学的室友聊着微信,“嘿,你们怎么不把零件卖给我们呀,搞得我们现在天天加班。”“呵呵,你们现在的产品从头到尾是我们厂出人出力研究设计改进的,结果你们倒好,凭着关系硬,上来就抢了一大半的任务量,给你们零件,怎么可能?”

  本来想着如何辩解几句,“嘿,你知道下午给咱打鸡血的那个师傅吧。”玩黑屏游戏的室友突然冲进我屋子。“咋,人家不很厉害吗,劳模呢。”“他不是厉不厉害的问题,听他徒弟说,人家上星期刚离的婚…….”

  沉默了片刻,我把手机放到了一边,“哦,帮我关一下灯,谢谢。”

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 给张军总检察长讲一个“富有戏剧性”的故事
  2. 杀医案的十八个反思!
  3. 陈红兵:我和警官一起向毛主席三鞠躬
  4. 中国欲2020年转基因主粮化,玉米大豆安全证书15天倒计时
  5. 债台高筑听惊雷
  6. 庐山会议之感
  7. “领导亲自吃面”,拍马屁果然无极限!
  8. 展望2020年的世界:将比2019年“更乱”
  9. 李慎明:晚年王震与新疆
  10. 真正民主的社会一定是平民社会
  1. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  2. 老田:为什么“毛主席晚年错误”总是被揪住不放——谨以此文纪念毛主席诞辰126周年
  3. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  4. 真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感
  5. 丑牛:“12·26”遐想(之二)
  6. 李东宏:给中国人的脚钉驴掌——评民法典草案
  7. 江宇:“靠养老教育医疗拉动内需”是饮鸩止渴的想法
  8. 丧尽天良!向小学生灌输性解放、不婚、不育,这样的性教育读本背后有何阴谋?
  9. 悲愤:侮辱老兵,焚烧红旗,纳粹变英雄,这群匪徒正亲手摧残自己的祖国
  10. 与胡锡进先生聊聊“晚年错误”
  1. 郭松民 | 林彪生日话林彪
  2. 孙锡良:无法无天!无法无天!无法无天!
  3. 张全景:在北京纪念毛主席诞辰126周年大会上的讲话
  4. 王震将军密级谈话:坚定维护毛主席!
  5. 简振新:抗美援朝战争的九大功绩——纪念敬爱的毛泽东主席诞辰126周年
  6. 浙江广厦侮辱开国领袖,把毛主席头像P成豹子头,100万罚款就完了吗?
  7. 陈洪涛:从毛主席像的三种不同遭遇看今天的群众
  8. 曾经悬在劳动者头顶上的鞭子,现在摇身一变称为“绩效考核”
  9. “大包干”的小岗村实现了公有制,还有谁比人民公社好?
  10. 郭松民 | 高玉宝临终为何痛哭?
  1. 当你老去,我们依然永远爱你!
  2. 悲愤:侮辱老兵,焚烧红旗,纳粹变英雄,这群匪徒正亲手摧残自己的祖国
  3. 毕福剑要诈尸?问问雷公可答应!
  4. 就毛主席的“晚年错误”与胡总编谈谈心
  5. 江宇:“靠养老教育医疗拉动内需”是饮鸩止渴的想法
  6. 丧尽天良!向小学生灌输性解放、不婚、不育,这样的性教育读本背后有何阴谋?