首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

硬核国企! 东方红拖拉机厂人的战疫, 3小时修好口罩旧机床

红色青年白依依 · 2020-02-14 · 来源:红色依依
收藏( 评论( 字体: / /
一拖的硬核技术,国企造就出来的大国工匠,用实际行动证明了什么才叫中国的工人阶级

  防“疫”路上,有那么一些平常不被公众注意的国企,在此时站了出来。

  他们在以自己的方式为武汉加油,为中国加油!

  2月7日,一个偃师市政府打来的紧急求助电话打到了中国一拖。原来是为了抗击疫情偃师市购买到了几台生产一次性口罩及N95口罩的旧机床。

  可无奈没有维修人员、没有安装人员、没有操作人员……

  这时候,洛阳市政府首先想到了技术力量雄厚的中国一拖。接到紧急求助任务的中国一拖立刻安排了几位精兵强将连夜奔赴偃师市,协助当地政府维修、安装、调试设备。

  面对着二手设备,既无无图纸,又无操作说明,而领队人员却沉着冷静,迅速进行了人员分工,这些“大国工匠”们对各自负责的部分全面展开了检修……

  短短的3小时之内,他们就将所有故障一一排除。

  在场陪同维修的偃师市副市长说:一拖的技工就是厉害,这么快就把设备修好了!

  后又经过反复实验,在所有人的共同努力下,凌晨2点30分,口罩生产出来了!

  一拖的硬核技术,国企造就出来的大国工匠,用实际行动证明了什么才叫中国的国企实力!

  其实,中国一拖的前身是第一拖拉机制造厂,还是国家“一五”时期156个重点建设项目之一。还有人将它称为东方红拖拉机厂。

  中国一拖是毛泽东主席亲自敲定的厂址、周恩来总理亲自任命厂长的工厂,中国第一台拖拉机、第一台压路机和第一台军用越野汽车的诞生地。

  20世纪50年代初,新中国百废待兴、百业待举。为了解决最最事关群众的吃饭问题,我国决定建设自己的农机工业,开启农业现代化之路。

  1955年10月1日,这座肩负使命的现代化重型工厂在原隋炀帝皇家御苑里动工。

  怀揣新中国拖拉机梦的一批海外赤子回来了,数万名知识分子和工人群众组成的建设队伍也来了。

  数年间,荒地变工地,一片热火朝天,硬生生建起一座“十里红拖城”。

  当时艰苦创业的状态被一位一拖人记录了下来:“挥铁锤,热汗流,我为祖国造铁牛。三山五岳抬头看,黄河长江喊加油……”

  多么真挚又直白的情感,多么雄壮又威武的气势!

  这就是建设新中国的人民!

  在第一台国产拖拉机诞生之前,大家为了它的名字犯起了难,有人说叫“铁牛”,有人说叫“龙门”,有人说叫“白马”,可都一一被否定,直到有人提出叫“东方红”时,所有人眼前一亮。“东方红”——这个响亮的名字,反映了新中国翻身农民的喜悦心情。

  当时援建一拖的苏联专家列布科夫曾在信里写道:“东方红,多好的名字呀,中国农民就要开着中国自己制造的拖拉机,去迎接太阳了。”

  在1958年7月20日,一辆车头悬挂有毛主席画像、戴着大红花的拖拉机,被人们敲锣打鼓、挥舞彩旗的护送出了厂区。这台拖拉机,在黑龙江北安二龙山农场服役时创造了31年无大修的纪录,被誉为“北大荒精神”的象征。

  1959年,当梁军看到我们中国人自己生产的"东方红-54"拖拉机时,按捺不住激动的心情,跳上"东方红",兴奋地兜了一圈,而这一幕恰好被记者抓拍下来。

  于是,作为新中国农业生产开始走向机械化的标志性事件,在1962年第三套人民币1元纸币上印上了新中国第一位开拖拉机的女机手,她的原型就是梁军。

  看那,这是由中国人自行制造的第一台拖拉机,是由一批又一批建筑大军忘我工作建成的,不仅仅是梁军激动,全中国人民都会为之激动。

  因为,更多的人将从“面朝黄土背朝天”中解放出来,使用起这台东方红拖拉机耕种。据不完全统计,东方红拖拉机在计划经济时期完成了中国60%以上机耕地作业。

  除了中国一拖派遣职工火速修复机器,还有武钢集团在如今这个最危险的时刻拿出了:

  1家四星级宾馆,1个大型体育中心方舱,1个大型物流转运基地,1所大型高校四个校区,1个党校校区,2家三甲综合医院,24小时不间断输供医用氧气,2座神山的基建供钢材供技术供人员……

  在大灾大难面前,还是老国企拿出了该有的风范!

  当然,也存在一些普通人的身影,这位一个人扛起一条生产线的负责人叫袁传伟。从1月27日开始,接下来整整16天中,他每天大约只有2小时睡眠时间,就为了早日完成200套消毒设备的订单,在最短时间内发往火神山医院和湖北疾病防控中心。

  因为工人们被疫情阻隔在家,所以他便一人承担起整条生产线。从编程/加工/调试,一整套流程都可以操作,每天24小时日夜不停地连轴转,唯有在机器自动切割的那20分钟,他才能不脱鞋在沙发上打个盹。

  他说:

  “辛苦总比疫情夺去人的生命要好。”

  他还说自己不是一个人在战斗,

  大家都在一起!

  病魔无情,人有情。

  一些人,一些事,

  只有在灾难面前,方显伟大。

  此刻的国企,站得稳!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 抓住机会,果断出击
  10. 美国加关税,完全是个障眼法
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?