首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

比亚迪发工资不到300元,看看公司是真穷假穷

新工号51 · 2020-03-28 · 来源:新工号51
收藏( 评论() 字体: / /
两年给股东发了8个亿?哭穷怎么还发得出这么多钱呢?

  前几天网上开始传这么一些图,引起了51的注意:

  最初,只听说比亚迪一个新能源汽车部门的员工少发了工资,到账只有300元不到,在企业门前拉了一条“我们要工资,我们要吃饭”的恒福。但后来纷纷又传来比亚迪保安、试车员也工资不到位或被裁员的消息。

  然后,比亚迪官方也出了一个正式回应,声称这一切只是因为排班、岗位调整产生的误会。

  随后,51没有再看到比亚迪员工的信息了。不知道问题是真的解决了,还是只是404 了。虽然就凭这些信息,估计各位网民跟51一样,也没太搞清楚情况,可是比亚迪这事一报出来,还是在网上引起了不少讨论的。

  有媒体指出,比亚迪今年3月声称收到深圳坪山、西安市高新区财政局拨付的新能源汽车推广补助金,共计23.42亿元。拿了这么多补贴,为什么还发不起基本工资呢?

  有人认为,经济困难,公司不裁员,员工就应该感恩。

  也有人认为,比亚迪生产口罩,不是应该有利润吗?这些利润都跑哪里去了?

  51看到的最有意思的评论是下面这一个:

  看到这一评论,51觉得,这确实是个好问题啊!到底是员工活下去重要,还是企业活下去重要呢?

  哎呀!真担心老板也要过上这样的日子!

  为了缓解咱们这些穷光蛋对这个问题的纠结,51马上就坐下来,写出了这一篇文章。

  51觉得,这也不只是为了比亚迪的工友。很明显,比亚迪不是个例,这个月已经开始出现很多企业裁员、降薪的新闻。疫情期间“企业还是工人,谁活下去重要”将是社会普遍遇到的问题。

  各大车企在降工资!

  51觉得,回答这一问题的,不应该只有马云、王传福等大老板的声音。所以今天,让我们就着比亚迪的维权事件,谈谈这一问题。

  ———————————

  各门户网站报道比亚迪维权事件的时候,必然也会利用半篇讲讲比亚迪的经济困难——净利润2017到2019年连年下滑、新能源汽车市场不景气、前景不乐观等问题。

  那么让我们看看比亚迪及其老板们到底有多困难吧!

  首先,51提醒大家,利润下滑,听起来吓人,但不等于亏损哦!老板还是每一年稳赚的哦!

  看看比亚迪的净利润,即使2017年就开始下滑,2017年也赚了40.66亿,2018年27.8亿。利润继续下滑的2019年,目前只有前三个季度的统计,但未到年末也已经净赚了15.74亿。

  这些钱是扣除所有销售、管理等成本之后,剩下来的利润。也就是,公司这三年残酷的利润下滑期间,净赚了超过80个亿。(然后记得哦,是通过拼命压低工人的工资才赚到了那么多的呀!)

  好了,现在有些人会说,企业的利润也要用来给企业发展啊。也是,部分利润会继续投入公司未来的发展,那么要不我们就看看那些不留给企业,以股息的形式发给股东们的分红吧。

  这有多少,上市公司的年报里也会显示。看看年报可以发现,2017年比亚迪给股东付了4.86亿的股息,2018年再付了3.85亿。

  什么?两年给股东发了8个亿?哭穷怎么还发得出这么多钱呢?这些钱虽然对于王健林来说不过是个小目标,可是51只是打工仔一个,听这数字脑子都已经快转不过来了!

  那么51想知道了,这么多钱,到底发给了什么样的人呢?

  51上了天眼查,找出了比亚迪的十大股东,下面我们先看看前面六个:

  首先,这里有三个个人,分别都是谁呢?比亚迪发起人、董事长兼总裁王传福相信大家都认识。

  另外两个呢?吕向阳和夏佐全都是公司的非执行董事,也就是说除了偶尔开个会谈谈公司的宏观情况,他们不怎么参与公司的日常管理。

  排第五的融捷投资是吕向阳的投资公司,吕在此公司控制89.5%的股份,也就等于融捷名义下的5.96%的股份,也可以算基本属于吕的。

  六大股东里还有两个英文名字。这些又是谁呢?

  排第一名的HKSCC是香港中央结算(代理人)有限公司——这是港交所的全资附属公司,专门代理香港投资者投资大陆公司的。也就是说,这25.26%的股份属于香港的资本家,比亚迪的财产(包括每年新赚的利润)25.26%归属于他们,每年25.26%的分红也会分到他们手里。

  最后就是Berkshire Hathaway Energy——波克夏•哈萨威能源,一家美国的能源公司。他们拥有比亚迪8.25%的股份,也每年获得8.25%的分红。

  早在2017、2018年比亚迪就开始诉苦,称利润下滑。然后这两年入这几大股东腰包的钱,51简单算了一下:

  这两年进王传福私人腰包的就1.6个亿,进吕向阳这个 完全不参与公司日常管理的董事腰包的也有超过一个亿。公司两年利润有两个多亿分给了香港资本家,还有7000多万给了一家美国能源公司。先不谈王传福,谈谈吕等非执行董事和这些除了投钱于公司没有半毛关系的香港资本家,凭什么公司利润下降的时候就各种克扣员工的,却继续给这些人发出数千万的利润呢?

  当比亚迪哭穷,说没有钱多付工人几百块钱的工资时,他们往往不会提起公司25年的历史里,老板们是如何通过工人的劳动致富的,不会提起身价315亿的王传福的私人财富。

  51想问,压榨了工人这么多年,剥削了工人这么多个亿的劳动剩余价值,难道可怜的2200元最低工资都发不起吗?工人应该体谅老板?51只能说:屁!

  当我们谈企业困难,利润下降,发不起工资的时候,还是必须记得这么几条道理:

  1)利润下降不等于没有利润,很多公司开始呼喊危机来了的时候其实还是在赚钱的,只是少赚了一些而已。

  2)公司本身赚钱,都是靠各种雇佣工人的劳动,从流水线工人到工程师,企业的利润是这些拿微薄薪水的雇佣劳动者给企业赚的,但这些工人创造的劳动价值已经多年来被企业老板掏走了。利润下降的时候他们一般不仅不愿意掏出来给工人挨过危机,还狠心裁员拼命“节省成本”。(企业利润上来了,股东分钱又可以多起来了!)

  3)危机再严重,企业老板也不会面临生存危机的,按照有限公司的相关法律,无论企业欠债多么厉害,王传福私人腰包里的很多个亿是没有人动得了的。即使企业破产,工人快要饿死,王传福还是会过得好好滴!

  所以51看到这个评论……

  ……看看自己瘪瘪的口袋, 2月份打下来的几百块钱工资,再看看王传福在胡润百富榜排上显示的315亿财富,感觉这个问题根本不用回答了。难道还有工人会看不清楚吗?

  车企困难,不发工资,左扣右扣到基本没有,员工是不是该对企业多一份理解和包容?51心里只有一个……呵呵……

  已经几天没有比亚迪维权工友们的消息了,51很想知道他们现在怎么样,哭穷私下暴富的车企老板,到底有没有答应补齐他们每个人可怜的两三千块钱工资?

  相信很多其他工人也跟51一样,很想知道这场维权的结果。如果今天有比亚迪工友们看到,希望你么可以楼下扫码加小编,告诉51你们的情况。也欢迎其他被扣工资的工人,联系我们爆料。

  最后51想问问工友们,该不该对企业“多一份理解和包容”,你怎么看呢?由于51没有留言版,感兴趣讨论这个问题的,请扫码加小编,进群讨论吧!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 迎春:漫谈失业——写在五·一劳动节之际
  4. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 这绝以不是一场简单的追责与索赔的法律战,而是一场血淋淋的以屠杀中国为目的的大围剿!
  9. 方方们真的爱国吗?
  10. 草根和资本家的自由之间,隔着多少个小目标?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 为什么人民日报充满忧伤?
  4. 大学教授们的“言论自由”
  5. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  6. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  7. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  8. 左大培:让外企撤出成为好事
  9. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  10. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  5. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 建议注射消毒液杀死新冠病毒?!一天后,特朗普又改口了……
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》