首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

没办法发声的人就不应该被看到吗?

子牛 · 2020-05-02 · 来源:激流网2020
收藏( 评论() 字体: / /
该好好冷静下来看看周围,看看这个没有了虚饰的真实世界,有着怎样庞大的、被社会裹挟而寸步难行的劳动者群体。这才是最应该被看到的真实,最应该被反思的现状。

  随着国内的疫情慢慢进入稳定期,再加上官方最近公布的“高复工率和零确诊”,让人们以为一切都在好转,然而掀开这些表面的数据,底下的烂疮仍然触目惊心。

  虽然最近主流宣传国内形势一片大好,国外一片哀嚎,老牌资本主义国家皆倒我不倒的气势确实转移了人们的视线,将炮火更猛烈地对准了一败涂地的发达国家,但是社会矛盾并不会因为一部分人的装睡而消失。

  无论是抗疫过程中出现的投机、官僚主义等骚操作,以及随之而来的大规模失业、减薪,还是因为隔离不得不长期聚在一起而暴露的家庭暴力和矛盾,都在短短几个月内粉墨登场。尤其是没有话语权而长期被边缘化在公众视野之外的底层,更是难以度日。

  根据官方3月17日公布的复工数据,除湖北个别省份外,全国规模以上工业企业的复工率均已超过90%,其中浙江、江苏、上海、山东、广西、重庆等已经接近100%。国外的媒体也是对中国经济一片叫好之声,乐观估计只有中国能恢复经济平稳发展。

  除了“高复工零确诊”,官方发布的失业率也是一剂镇静剂。3月份城镇调查失业率只有5.9%,和平时稳定在4%左右的失业率相差无几。沉浸在这样的造势中,似乎真的以为是特色社会主义的优越性被发挥出来了。面对这么好看的数据,网上的民族主义、国家主义言论也甚嚣尘上,欢呼这场疫情反而凸显了大国崛起的强大和实力!

  

8.webp.jpg

  说这种话的、相信这种话的人要么是有隔离在家也不愁吃穿的特权,要么就是还没经历过社会的毒打。经济有没有回温,民生有没有得到保障不能光看官方炮制出的片面的复工率和失业率,还需要走向现实。

  一深究就发现,“中国式复工”不过是上有政策下有对策的幌子,背后的问题才是重点。一方面,复工不复产,由于国内消费萎靡,国外经济也因为疫情停滞不前,国内工厂订单少得可怜,复工也只能做做样子。面对政府严格的复工要求,在浙江杭州设有工厂的台商透露,虽然上报复工,但没有复产,为了应付检查,他不断地催促工厂机器要发出声音,“快快快,把灯全打开,车间的马达轰轰轰声音要出来!”

  哪怕是大型企业,即使复工了,裁员、停招、减薪的花招也是接踵而至,将复工产生的经济负担悉数转嫁到底层工人身上。3月18日,现有员工1200多人的大型玩具制造商泛达玩具因欧美取消订单宣告结业;3月21日,拥有4000名员工的知名品牌Cosonic耳机制造商佳禾电子因疫情宣告工人全部降薪或清退出厂;3月21日,东莞某大型制造企业因最大客户美国FOSSIL全部取消订单,不得不宣告放假三个月,前途命运堪忧。

  另一方面,官方数据只是反应了全国大中型企业的复工形势,但这只是冰山一角。要更清楚地了解中国经济的恢复情况,还不能忽略众多小微企业以及更严重的广大工人群体的生存状况。

  根据《财经》杂志的调查数据,截至3月13日,其调查的71%的小微企业中,复工水平超过一半的只有37.7%,人员到岗率不足50%的达到26.3%,35.9%的企业仍在停工,可见3月上旬,不少小微企业虽然复工了,但只是以一半以下的产能生产。

  在这样的萧条之下,13.8%的企业表示面临倒闭风险,41.9%的企业预计上半年营收将同比减少50%以上,约45%企业因此削减员工工资,近三成企业裁员。在这样的背景下复工,广大劳动者的生活只能更加雪上加霜,不得不在生存边缘苦苦挣扎。

  光有强制复工要求,没有兜底保障,工人们也只能“自救”,拼命在没有安全网的自由市场中寻求一线生机,在担心被疫情感染的风险中匍匐前进。前几天就爆出广州城中村制衣作坊难觅订单,湖北工人来了又走的新闻。4月出现的湖北工人“返乡潮”已经持续数日,夏天马上就要来了,湖北工人们却说,从来没有遇到这样的寒冬。工厂没有订单,房租等开支是负担,还要担心境外疫情传播的风险,“(现在)常常连续干十几个小时,挣一两百块,”一名制衣工人说。

  不只是制造业,服务业、建筑业、交通运输业等行业的劳动者也因为越来越灵活的用工制度(比如外包员工、临时工等)面临着更大的负担和压力。澎湃思想市场在2020年的3月联系了零工经济下从事服务业、零售业、建筑业等不同行业的打工者共36人,她们当中有百分之41.67%受疫情影响有失业经验,47.22%的人的收入受到过疫情的影响。只有11%的人收入没有受到影响(这11%还全是男性受访者)。尤其是服务业的女性非正式工,由于疫情失业2、3个月的已经屡见不鲜。

  公众号“数据吐槽中心”总结全国失业人数时分析,“我国单单规模以上工业,就有了约500万的失业人数。至于中小型工业企业以及服务业,至今都没能好好实现复工,失业人数当然只会更大。中小型工业企业在去年底的总就业人数约9000万,服务业的总就业人数更是达到37000万。按目前的复工率算,中小型工业企业还有2千万人没能复工;服务业的整体复工率根本谈不上5成,就按五成算,也还有18500万人没有复工。合起来,2.05亿人还没复工。”

  市场经济下的生活本就朝不保夕,偶然爆发的疫情更是把这种危险放大到了极致。可笑的是,恢复经济依靠的是广大劳动者,但工人们本就脆弱的生存权利却还要被剥夺。

  前有2月中旬爆出的龙华富士康不顾工人安危,强迫留守工人和返深隔离工人同住“隔离房”,大大提高了工人们聚集感染的风险,后又有3月下旬中央疫情工作领导小组召开的临时会议,宣布“抓紧取消外地人员返岗不合理限制,除对来自极少数仍为高风险和中风险地区的人员外,对其他人员不实施上岗前隔离。”在这样的政策下,上行下效,“每天几千感染忽然就没感染了”,复工的劳动者们成了装点门面的数字,没人关心他们背后的生死存亡。

  最臭名昭著的莫过于3月下旬火神山、雷神山医院建筑工被拖欠隔离补贴一事,到现在仍没有下文,以及武汉环卫工人每日500的补贴到手只剩150的“奇闻”。看来即便是在危机爆发之际,贪污腐败仍然活跃着,蚕食劳动者所剩不多的油水。连在武汉这样的疫情敏感区工作权益都得不到保障,更不用说全国千百万其他奋战在前线的劳动者了。

  看看这些无处不在的问题和矛盾,还能因为其他资本主义国家的抗疫成果不如自己而心安理得吗?在这个千疮百孔的世界,各国之间只不过是“百孔”和“千疮”的区别,五十步笑百步的区别罢了。

  粉饰的数据并没有让大多数人恢复正常的生活,比烂也没能让大多数人过得更好,为了自我吹嘘而掩盖真实的苦痛也阻止不了越来越多的问题浮出水面。比起狂热的拥护所谓的抗疫功绩,也该好好冷静下来看看周围,看看这个没有了虚饰的真实世界,有着怎样庞大的、被社会裹挟而寸步难行的劳动者群体。这才是最应该被看到的真实,最应该被反思的现状。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话