首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们

青年赵文凌 · 2020-06-18 · 来源:青年思考
收藏( 评论() 字体: / /
我只希望,作为每一个普通人的我们,起码可以善待身边的每一个普通人。如果可能的话,去观察这些“沉默”的大多数,去思考为什么舆论对他们“静悄悄”。

  2020年真的太不寻常,我们真的什么都不用做,光顾着见证历史了。

  只是刚刚过去半年时间,我们见证的历史就已经横跨上百年了,而且令人悲哀的是,我们一直在见证的都是悲剧的历史。

  网上有人总结:今年前6个月,我们先后见证了1918西班牙大流感,1929年大萧条,2008年金融危机,如果你是美国人,肯定还要加上一个,1968年种族大骚乱……

  现在,又多了一个中印边境冲突问题。

  还有一个,以“静悄悄”的方式被人广泛知晓:南方洪灾。

  瘟疫还没有完全过去,甚至出现了复发的小高潮,北方的干旱和南方的洪灾又争相而至。人类百年的风云变幻,就这样浓缩在了2020过去的半年里。

  呜呼!巨浸、大疫,杀人成丘。

  前一段时间还被称为“暴雨”和“汛情”的自然灾害似乎比我们想象的要严重的多。

  而就在洪水的消息已经刷屏了朋友圈和抖音等平台的时候,各大门户网站并没有跟进的报道。席卷数省的洪灾在 6 月 7 日就已经规模巨大,而真正对洪水详细的报道还要等到 6 月 9 日之后。

  根据《人民日报》12日的报道,截止 2020 年 6 月 12 日晚 18:21 分,148 条河流超过警戒线,洪水已经波及到了 22 个省,造成 580 万人受灾,39 人死亡失踪,以及 5200 余间房屋倒塌,直接经济损失达到 149.2 亿元。

  的确,媒体没有完全“静悄悄”,媒体也有关注南方的暴雨和汛情,但为什么网络上质问媒体“静悄悄”的文章还是那么多?

  因为,这般严重的洪水牵涉到的国计民生状况,和如此低调的报道相比,实在是不相配!

  换句话说,不着重关注百万人生计的媒体令人不满!

  2020年6月9日,航拍广东省惠州市龙门县永汉镇,周边多个村庄被洪水包围。

  2020年6月10日,广西柳州市融安浮石镇桥头村,洪水退去后的农田。

  2020年6月10日,广西柳州市融安县大将镇,被洪水淹没的果园。

  2020年6月6日,在江西省吉安市泰和县澄江镇乡村,持续强降雨天气导致河流水位上涨,地势低洼地进水受淹,发生内涝,部分农作物受损。

  2020年6月10日,广西柳州市融安浮石镇桥头村,一名果农在查看被洪水侵袭后的果树。

  看到这些图片,你想到是什么?

  我感到的是震惊!

  随后想到的是:这些被洪水淹没的村庄、农田、果树背后也许就是这家人一年的生计。

  竟然有这么多人受到了这样严重的灾难!

  但为什么我们对这些知之甚少,甚至一无所知?

  在中国,一直有一个沉默的世界不被言说。

  当“6亿人平均月收入1000元”的消息震惊我们的时候,我们就已经把这些沉默的人群排除在这个大国之外了。

  当这个沉默的世界突然出现在我们眼前时,我们才意识到,这些人已经被我们忽略了这么长时间,包括这次洪灾的“静悄悄”。

  然而,这6亿低收入者始终存在。这次洪灾受影响最严重的也许就是这6亿人中的一部分。

  今天早上,偶然在网络上看到这样一个视频:暴雨之中,一个外卖小哥不顾一切拼命去“抢救”他赖以谋生的电动车。这个短短的视频令我有些泪目。

  这个事件的结局是好的:有好心人帮忙把人拉出来了,外卖平台承担一切损失。但看着他为了自己的电动车和电动车里的餐品努力时,我们还是不禁感叹:生活不易。

  这也让我想起了一个几年前在新闻上看到的视频。

  那是一次台风,一个中年男子像这个外卖小哥一样不顾一切冲到台风里“抢救”他新买的三轮车。

  和外卖小哥不同,这是一个悲剧,因为在风雨里支撑不了三轮车的重量,他的生命和他维持生计的三轮车一起消失在了暴风雨之中。

  我们会觉得这样的人好傻,但更多的是心酸。不去抢救三轮车或电动车,以后的生活怎么办?

  这些人,就是“静悄悄”的南方洪灾背后“沉默”的他们。

  平时,我们在公共舆论空间很少能看见关于他们的喜怒哀乐,甚至连受到如此严重的自然灾害的时候,媒体的报道都是滞后的。

  但这些人就是大多数的我们。

  所以,在写下对媒体的批判的同时,我只希望,作为每一个普通人的我们,起码可以善待身边的每一个普通人。如果可能的话,去观察这些“沉默”的大多数,去思考为什么舆论对他们“静悄悄”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话