首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

新半夜鸡叫

葛玉宝 · 2022-01-26 · 来源: 正经沙龙
收藏( 评论() 字体: / /

  一

  //  ACT ONE //

  公司老总赵进财最近心神不宁。本来公司境况就不好,加上疫情影响,业务更是举步维艰。100多人的公司,上个月已经裁掉40人了。人少了,活还是那些活。

  赵总有时候总觉得员工在交头接耳,眼光似乎还往老总办公室瞟一眼,是在抱怨我?偶尔路过员工工位,总觉得电脑屏幕画面一闪而过,不像在工作,在摸鱼?

  赵总把运营总监老陈叫到办公室,问道:“我这两天路过工位,总感觉这帮人老是摸鱼。”

  老陈道:“偶尔摸鱼总是还有的吧?不过现在工作量比以前多了不少。”

  赵总道:“我们还要继续提高工作效率。他们都是怎么摸鱼的?”

  老陈道:“这个我知道,他们看什么东西,察觉到领导走近,会用Alt+Tab键快速切回工作场景。”

  赵总恍然大悟,道:“这样啊……,嗯嗯,我知道了。”

  二

  //  ACT TWO //

  这一天早上,员工们上班之后, 都发现一个奇怪的事情,所有电脑的Alt键帽都没了。

  平常工作习惯了,很多操作都要用到快捷键,这下没了Alt键帽,好麻烦呀。虽然按键仍然还可以按下,但是没有键帽,还不如用鼠标方便。

  昨晚玉宝是最后一个锁门离开的。玉宝暗想,不应该呀,明明昨晚走的时候所有的键盘都好好的,怎么就没了呢?

  小明跟玉宝说:“这也太蹊跷了。咱们查一下监控吧。”两人来到监控室,将昨晚的监控视频从头到尾看了一遍。进到在凌晨一点钟的时候,只见一个黑影悄悄溜进了办公室,在每个工位前都停留了片刻,似乎在仔细地抠什么东西。再反复看了几遍,这人似乎跟赵总特别像,走路的姿态像,身高、身影也像。怪哉,难道是……

  中午,玉宝到附近的电脑城,找修旧电脑的摊位要了一些Alt键帽。因为经常照顾摊主的生意,摊主一分钱没要,算是白送。下午大家都用上了Alt键。

  三

  //  ACT THREE //

  玉宝和小明的家都住的比较远,因为事情太多,有时候工作到夜里11点才能完成,赶不上回家的公交了,就会在办公室将就一晚上。办公室里面总放着两张行军床。

  这一天玉宝和小明又加班到晚上11点半,那就睡行军床吧。

  夜里。迷迷糊糊间,玉宝突然听到办公室窸窸窣窣的声音,睁眼一看,办公室黑黢黢的,只见一个人影在一个工位上弯腰俯身,好像要拿什么东西。

  玉宝大声喊道:“谁?”

  人影不吭声。

  小明也醒了,喊道:“什么人?有小偷!”

  人影还是不吭声。

  玉宝抄起桌上的书照人影扔过去。

  小明也抄起桌上的水杯、杂物劈头盖脸地打过去。

  人影喊道:“别打别打,是我。”

  玉宝喊道:“你是谁?是谁也不行!”继续抄起书打过去。

  人影喊道:“我是赵总,赵进财。”

  声音确实像赵总,身影也像赵总,看来就是赵总了。

  玉宝开了灯,只见赵总一脸狼狈站在那里,脸都被书砸破了,鲜血直往下流。地上洒了好多键帽。

  玉宝问:“怎么是您?这么晚到办公室来有啥事吗?”

  赵总连连道:“小事小事,晚上应酬,路过办公室,拿个东西……”

  玉宝看了看手机,夜里一点了。

  四

  //  ACT FOUR //

  赵总把老陈叫到办公室。

  赵总道:“我们开了大笔的工资,这帮人居然拿我们的钱摸鱼。是可忍孰不可忍。”

  老陈道:“是啊是啊,不过感觉没有特别好的办法。”

  赵总道:“我听说可以装一个软件,每个人都打开什么软件,多长时间在按键盘或移动鼠标,多长时间啥也不干,都可以监测到。我们买一套,给每一台电脑都装一个,你觉得怎么样?”

  老陈劝赵总道:“赵总的方法是可以的,不过这事要彻底解决还是不太容易。确实是有一些技术手段可以用,但是瞒不过员工,他们可以关掉软件,强制运行也不太好。你看办公室墙壁上张贴着那么多鸡汤标语,比如‘人在一起叫聚会,心在一起叫团队’,表面的和气还是要有的。要是每个员工都感觉到自己被当贼防,这公司就玩不下去了。”

  赵总点点头,说:“那先这样吧。”又有点咽不下这口气,接着说道:“我就不信搞不定这事!”

  五

  //  ACT FIVE //

  玉宝和小明约了几个朋友一起撸串。

  玉宝说:“赵进财这孙子真不是东西,居然想出这么低劣的主意,抠Alt键。平常开会那个鸡汤啊,白灌了。这公司没意思。”

  小明道:“天下乌鸦一般黑。我前一家公司老板更损,给我们每人发一个垫子,说是员工福利,结果有几个同事收到了HR的警告,这垫子实时监控员工动向,啥时候在垫子上坐着,啥时候离开,人家全知道。这几个同事只是偶尔离开工位时间长一点……”

  大家都觉得在理。嗯,那以后怎么办呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?