首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

致敬父亲,致敬伟大的工人阶级

子午 · 2022-06-23 · 来源:遥望黎明公众号
收藏( 评论() 字体: / /
从B站、知乎此起彼伏的“毛主席万岁”,再到广州美院学生的这件“工人雕塑”,这就是拒绝绝望,这就是改变的开始,航船终有一天会再度启程。“我们只有一条出路,那就是胜利。还有另外一条路那就是死亡。死亡不属于工人阶级“!

  广州美院学生用1400斤钢筋铸造工人雕塑,通过作品向父亲以及所有建设者致敬的新闻感动了无数网友。

  “伟大的无产阶级工人万岁!”——人民日报官微下,这条久违的口号成为了点赞最高的热门评论。

  对比前两天网络热议的中央美院博导装X故意让人看不懂的书法展,这位广州美院学生的毕设作品才是真正的艺术,而且是真正的人民艺术!

  有网友提议,应该把广州美院学生的工人雕塑作品“放大、立一个在城市中央”,笔者深表赞同。

  城市鳞次栉比的高楼大厦是谁建造的?是建筑工人们!现代文明的一切物质成就是谁创造的?是工人阶级!他们的雕塑理应被摆放在最中央!

  然而我们都清楚,这样的愿望不会被残酷的现实所允许。

  随着生产力的发展、工业化的完成、信息化时代的到来,工人阶级不再仅仅是国营工厂里王进喜式的工人形象:土地流转后给农业资本家打工的农业工人,从珠三角、长三角一直横跨到西部边陲喀什的大小工厂里的流水线工人,建造大楼、修筑道路桥梁的建筑工人,穿梭于城市大街小巷的快递员、外卖员,甚至是给互联网资本家打工的“码农”……我们尽管因为分工的不同从事着各种各样的不同职业,但生产资料占有制决定了我们有着一个共同的身份——无产者!难道我们不应该亲切地互相称呼一声“阶级兄弟(姐妹)”?

  然而,随着时代变迁的不仅仅是工人阶级的形象:

  当“是谁创造了这个世界?”“谁养活了谁”的问题被颠倒之后,工人阶级的地位也随之发生了翻天覆地的变化,高高在上、不劳而获的寄生虫们不仅无偿占有着我们的劳动果实,还在通过金钱与地位不断地践踏我们的尊严。

  曾经的工人阶级顶天立地,眼里有光芒、心中有力量,这样的形象似乎早已消失在历史的长卷中,只能作为父辈的形象、通过被边缘化到最角落的文字,去记载和刻画;

  今天工人疲惫不堪,一边忍受着老板和HR的责骂,一边还要时刻要为下个月的房贷、孩子的奶粉钱、一家的生活费发愁,抑或是活成三和大神的模样,目光呆滞、麻木——鲁迅笔下的闰土形象又回来了……

  比起地位的陡降、尊严的被践踏,更可怕的是绝望与无力——尽管这是被资本异化的“劳动力商品”和“消费工具”该有的样子,但我们不是商品、也不是工具,我们是人!鲁迅先生说,“希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实本没有路,走的人多了,也便成了路。”

  2021年初,因发布拼多多员工上救护车的照片而被迫离职前员工王太虚说,“这个世界不该是这样运行的”;

  100余年前,一个少年站在一张世界大地图前,想着地图上小到看不见的韶山冲里,不是挨饿就是挨冻,或是死于贫病或是死于压迫,过着痛苦生活的人们,怀疑道,“人生在世间,难道都注定要过痛苦的生活吗?决不!”

  王太虚说,“有太多这样的事情已经发生,也有更多这样的事情将要发生。期待大家对这些事件的关注,将一点一滴汇聚成力量,改变这个世界。”

  那位韶山冲走出的少年说,“世界的变化,不会自己发生,必须通过革命,通过人的努力。我因此想到,我们青年的责任真是重大,我们应该做的事情真多,要走的道路真长。从这时候起,我就决心要为全中国痛苦的人、全世界痛苦的人贡献自己全部的力量。”

  从B站、知乎此起彼伏的“毛主席万岁”,再到广州美院学生的这件“工人雕塑”,这就是拒绝绝望,这就是改变的开始,航船终有一天会再度启程。

  “我们只有一条出路,那就是胜利。还有另外一条路那就是死亡。死亡不属于工人阶级“!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  2. 严打“恶意不买房”的时代来了
  3. 疫情过后,一线城市中的“劣币驱逐良币”
  4. 创纪录!涉案6800亿元,洗米华的四重罪!
  5. 莫言的赞歌献给贪官和日本:司马南应听其言观其行!
  6. 官方的通告怎么自己打起架了?这波操作属实看不懂!
  7. 网红专家再锯箭
  8. 清华美院再现“眯眯眼”,建议关停吧!
  9. 50年前的毛主席说:他们懂什么是资本主义?
  10. 俄罗斯发出最后通牒,一场新的恶斗开始了!
  1. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司
  2. 唐山黑暴是否发生性侵,答案只是让人难受
  3. 冬雷:莫言文学中的暴露和赞颂
  4. 唐山被害女孩现状曝光:果然,事情没有那么简单!
  5. 近期挑战底线的一连串事件, 都指向一个更烫手的难题
  6. 刘振起:那个《决议》坚持了公道!
  7. 严打“恶意不买房”的时代来了
  8. 孙锡良:坏人还在路上
  9. 子午:有人该吃牢饭!“随意赋红码应被严肃追责”不能只是说说
  10. 丢掉灵魂的学霸
  1. 一个风清气正、人人见义勇为的时代是如何失去的?——兼谈唐山围殴女性事件
  2. 秦明:铲除黑社会的土壤——从唐山菜刀队说起
  3. 堵死反毛公知的毒舌:70后年轻人“狠”揭毛时代历史真相!
  4. 赵磊:教育部应当依法处理“毒教材”事件
  5. 张伯礼院士从上海返回后透露:上海的疫情不一样!再次刷新了我的认知
  6. 毒教材为何泛滥?对比“毛主席亲自集结最顶尖学者编教材”就知道!
  7. 从“柳教主”和“毒教材”走向思想解放
  8. 明德先生|致扫黄打非办的公开信:请鉴定人教版小学数学课本是否涉黄!
  9. 毛泽东纪念馆惊现震撼留言:总有一天!
  10. 若非那个摄像头,这事情就恐怖了!
  1. 大家千万不要忘了,他也是一个父亲!
  2. 英国朋友谈“福建号”航母下水
  3. 孙锡良:坏人还在路上
  4. 感动!逆袭武汉一天的钟南山车票在国博展出......
  5. 乔羽逝世!曾写下《我的祖国》《爱我中华》《难忘今宵》
  6. 钟南山的核心企业及其投资的24家公司