首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

从头再来:54位下岗职工的口述实录(一)

十年非梦 · 2022-08-11 · 来源:十年非梦公众号
收藏( 评论() 字体: / /

  辽宁铁岭曹中云:清洗大楼的 “蜘蛛人”

  曹中云,32岁,1999年下岗,原工作单位是辽宁电力第一工程公司职工医院,曾经是一位令人羡慕的 “白衣天使”。下岗后的曹中云屡经挫折,最终成为一名专门清洗大楼的 “蜘蛛人”。

  我一辈子都忘不了1998年1月24日这一天。对于我们家来说,这是一个黑色的日子,因为专家确诊我5岁的女儿得了 “急性淋巴细胞白血病”。

  女儿第一次住院,做了将近70天的化疗,花去3万多元钱。当 时,我不过是辽宁电力第一工程公司职工医院的护士,哪有多少钱?

  这3万元就是家里的全部积蓄啊!为了给女儿治病,我开始四处借钱。为了节省开销,我在家里给女儿做化疗。即便这样凑合,不到两年也花去10万元,欠下了7万多元的外债。

  救女儿的命就要做脐血移植,我经过批准又怀了第二胎。最困难的时候,我和丈夫所在的辽宁电力第一工程公司伸出了温暖之手,不仅为我们捐款2万元,还借给我们12万元。女儿的病依然很严重,16万元外债更像大山一样压得我喘不过气来。可是,困难还是接踵而来。每天忙着照顾孩子,正常的工作不可能不受影响。1999年,我下岗了。

  我怎么也没有想到,自己刚刚28岁就失去了工作。曾经抱怨过命运的不公平,也曾经想到过轻生了事,然而,我最终还是振作了起来。为了孩子,为了这个家,为了回报那些好心人的厚爱,我一定要活下去。

  有一次,我去济南给孩子治病,偶然看见有人在给大楼搞清洗。当时,铁岭还没有这项业务。搞大型吊装工作的丈夫分析说,这个行当投资不多,收效却比较快。我一下子动心了。

  真要干的时候,我犹豫得要命。我有 “恐高症”,一想到每天在“云中雾里”爬上爬下,身上就开始冒冷汗。但是,我已经没有退路了,只要能挣到钱,再苦再难的工作也得去干。2000年年末,我含着眼泪离开了需要悉心照料的女儿和襁褓中的儿子,孤身一人踏上了开往北京的列车,到北京朗洁公司参加学习培训。高空作业、洗地打蜡、擦洗玻璃……我最终通过考试拿到上岗证书的时候,我根本控制不住自己激动的泪水。我特别骄傲,因为自己的努力换来了新的就业机会。

  2001年3月1日,“铁岭银洁清洗服务中心”正式成立了。中心刚成立,没有知名度,根本没有顾客上门。于是,我每天骑着自行车出门,几乎跑遍了铁岭市的大街小巷,一个单位一个单位地联系业务。跑呀跑呀,我终于接到了一个清洁140平方米房间的活儿,价钱是100元。我找了3个下岗女工,连续干了3天,把一个到处是涂料、水泥点和白灰的房间清理干净。3天忙下来,4个人才挣100元钱,实在是太少了,我却非常高兴,这毕竟是第一笔业务啊!顾客对我们的服务非常满意,四处宣传介绍。结果,这栋家属楼的人家都来找我们收拾房间,活儿一下子就多起来。

  收拾房间的活再多,也不是刷洗大楼。我老琢磨着怎么才能揽到大活,这才能打出自己的名声呀。听说铁岭市人事局办公楼正在装修,我赶紧上门联系。第一次去,负责工程的经理不在。第二次去,门卫说经理去沈阳进料,要晚上8点钟回来。我提前一个多小时就守在人事局门前,冻得忍不住在原地小跑,终于等到了那位经理。经理问:“你们能干什么?给铁窗刷油行吗?”我也来不及多想:“我们什么都能干!行!行!”我们用了5天时间,把铁窗刷得跟新的一样。经理非常满意,随口问我能不能清洗大楼。天呀,这样的好事可算来了!听到这句话,我高兴得不知所措。

  吊斗第一次往上升的时候,我死死地拽着绳索,冷汗把衣服都湿透了,双腿站都站不起来。想着同学们每天工作在干净整洁的医院,穿着白大褂当着 “白衣天使”,自己却干着连很多男人都不敢干的险累活儿,我一次又一次在半空中流下孤独的眼泪。然而,哭过,恨过,还得接着干下去。局面就这样打开了。公司开业两年多,我不仅收回了3万元投资,还新添了价值1万多元的设备,偿还了10多万元的债务。除了走出经济困境,我还开始有了事业的成就感。看着那些我们用双手清洗干净的大楼,自豪感油然而生。

  越是在成功的时候,我越忘不了我的女儿。2001年11月6日,女儿白血病复发离开了人世。那一刻,我觉得生活下去已经没有任何意义。但是,7天以后,铁岭市建委清洗办公楼,我又一次踏进了缓缓上升的吊斗。这一回,我再也不怕高了,因为每离天空近一点,我就觉得离女儿近一点。我在半空中的思念和呼唤,女儿应该能够感受得更清楚吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  2. 《十六条》发表五十六周年:勿忘什么是革命
  3. 1800多人感染,99%都有同一特点!最新毒株侵入海南没你想那样简单
  4. 两个消息让我深感不安:一个要毁我历史,一个要灭我未来!
  5. 重拳出击!头号中医黑丁香医生被禁言,大瓜要来了!
  6. 老胡说了一句“人话”,却没有作“人”的分析
  7. 是谁逼着统派人士黄智贤亲自出面辟谣?
  8. 铁链女还能笑吗?
  9. 毛主席70年前对美国的评价,太神了!
  10. 丁香园被全网禁言,但它只是小角色
  1. 解放台湾的方式由什么决定?
  2. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  3. 不要脱离具体历史背景套用毛主席的“不打美舰”
  4. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  5. 是不是抹黑?还是看看事实吧!
  6. 当官员花钱让我删文章
  7. 这次红歌会网事件与往常事件的异同
  8. 关于实力,我的一点拙见
  9. 美国在沿海挑衅怎么办?这个国家做出榜样:扫射,抓人,扣船!
  10. 蔡英文电视讲话就是“台独”宣言,解决台湾问题必须提速
  1. 为什么文革中“汉奸、叛徒、特务、反革命”特别多?
  2. 给贪官舔屁眼,我国专家又舔出了新高度
  3. 老田:为何美帝敢于在中国主权问题上频繁挑衅——关于经济主权瓦解的噩兆以及可置信承诺问题
  4. 反正也睡不着了,就问一下我们还有墙角吗?
  5. 终于有动静了,他们慌了...
  6. 佩洛西曾在东城被抓,老妖婆到底是不是女流氓?
  7. 前三十年的论争是谁挑起的
  8. “拭目以待”到底是什么?这两天就见分晓了!
  9. 反制刚开始:突进9海里、围岛战训;组合拳出击、穷困弱台
  10. 感觉很屈辱
  1. 珍稀藏品!朝鲜出版毛主席纪念邮票!
  2. 丁香园被一锅端,为何全网欢庆?
  3. 不许侮辱张麻子!警惕舆论场中的“大棋派”
  4. 去三亚旅游的都是坏人吗?
  5. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!
  6. 中科院退休老科学家蜗居13平米老破小,我炸裂了!