首页 > 文章 > 争鸣 > 工农之声

为什么比亚迪越南公司500工人大罢工?

牲产队长 · 2022-09-20 · 来源:牲产队公众号
收藏( 评论() 字体: / /
比亚迪把国内的那一套管理制度原封不动地照搬到越南,就遭到了越南工人的强力抵制。字节跳动作为中国新兴的互联网巨头,在对英国输出“996工作制”时,也遭到英国员工的强力抵制而被迫取消。中国资本的“996”红利,“007”红利,到了国外都荡然无存。为什么许多中国工厂搬去越南,搬去印度,没几年又搬回国了?

  中国工人真是太好了。

  中秋节发10块钱不到的月饼,发2块钱一罐的可乐,员工不仅不能吐槽,还要对公司感恩戴德。因为《劳动法》没有规定,企业必须在中秋节这一天派发员工福利。

  这10块钱不到的月饼,都是企业赏给工人的。中国工人怎么能不知足呢?

  一些自诩为“民族之光”的中国企业,去到国外立马就原形毕露了。

  最近,比亚迪越南工厂惹上麻烦了。因工资低、加班强度大、员工伙食太差,缺乏人文关怀,违反越南劳动法,遭到500多名越南工人罢工。

  为什么比亚迪会去越南开办工厂?原因只有一个:寻找越南廉价的劳动力。比亚迪是一个很庞大的制造业集团,它既造汽车,也造口罩,还有中低端芯片以及电子零部件加工等。

  比亚迪在越南主要开办的是电子厂,类似于早期来大陆办厂的富士康,最大客户是美国苹果公司,核心代工产品是苹果的平板电脑。

  比亚迪电子迁去越南,也有苹果公司主动调节的因素,给苹果代工手机的富士康也把一部分生产线迁去了越南。不过,对比起轻车熟路的富士康,比亚迪进入越南后,有些明显的水土不服。

  比亚迪把国内的那一套管理制度原封不动地照搬到越南,就遭到了越南工人的强力抵制。事实证明,不是每个国家的工人都能像中国工人一样,任劳任怨,任人欺负。在比亚迪西安工厂,就曾有一个36岁工人在连续26天加班,每天工作12小时后,猝死在出租屋内。比亚迪出于人道主义,一次性赔偿了20万。

  你看,中国工人真是全世界最老实本分的工人。连续加班26天,每天工作12个小时,这样的工人你去欧美找不到,你去体制内找不到,你去非洲找不到,你去印度找不到,你去越南也找不到。

  什么叫人口红利?这就是人口红利。所谓的“人口红利”,本质上是“人口牺牲红利”。是需要大量的中国工人牺牲自己的健康,牺牲自己的业余时间,全身心地投入到生产活动中,换来一份并不高的薪资。

  可是,中国工人能吃的苦,人家越南工人不吃啊。你拿对付中国工人的这一套,去对付越南工人,人家直接罢工。在罢工中,越南工人对比亚迪电子公司明确地提出六大不满:

  1、比亚迪没有按照越南劳动法的规定,支付夜班工资。根据越南劳动法,夜班工资应该是白班工资的1.3倍。

  2、恶意抠扣绩效工资。如果一个越南工人在一天内加班1小时而不满2小时,就会扣除绩效奖金,不合理。

  3、基本工资低于同一个园区内的其他工厂,别的工厂基础工资为440万越南盾/月,但比亚迪只有420万越南盾/月。

  4、伙食太差,长期固定那么几个菜,不变换菜品的。这是没把工人当人看。此外,有些越南工人每天只在公司吃两顿饭,每顿饭价值22000越南盾,但比亚迪公司没有足额支付伙食补贴。

  5、员工宿舍环境太差。

  6、女工在月经期没有休息补偿,缺乏人文关怀和女性关怀。

  这六大不满合理吗?在队长看来,基本上都是合理的。在越南工人大罢工后,越南富寿省劳工联合会介入,并代表越南工人跟比亚迪谈判,争取越南工人的合法权益。

  对比亚迪而言,罢工是耽搁不起了。苹果客户是大金主爸爸,不能按时出货,工厂损失将更大。于是,在越南工人罢工2天后,比亚迪光速妥协,并出台8大承诺:

  1、自2022年9月1日起,越南工人的基本工资由420万越南盾提升到480万越南盾。

  2、将推行实施13薪。

  3、建立班间休息制度,白班从 17:00 到 17:30 休息;夜班从早上 5:00 到 5:30休息(休息没工资)。

  4、公司将在未来2周内对食堂进行改造,提高伙食质量。

  5、同意安排工人每月工作 2 周白班、2 周夜班轮转。

  6、改善厕所、并为工人提供足够的卫生纸。

  7、同意女工在月经期间,休息30分钟/天。

  8、同意夜班工资增加,晚上10点到凌晨5点为130%的工资,5点到6点为200%的工资,6点到7点为150%的工资。

  为什么越南工人在罢工中提出的合法权益能够得到迅速反馈和保障?这就不得不提到一个重要组织了:越南富寿省劳工联合会,也就是传说中的工会。

  这是一个专门帮助工人维权的组织,也是保证劳动法和工人合法权益能够得到落实的组织。

  比亚迪越南工厂罢工不是中国公司出海水逆的唯一案例。字节跳动作为中国新兴的互联网巨头,在对英国输出“996工作制”时,也遭到英国员工的强力抵制而被迫取消。

  中国资本的“996”红利,“007”红利,到了国外都荡然无存。为什么许多中国工厂搬去越南,搬去印度,没几年又搬回国了?别看外国工人工资低,但人家不加班啊,加班你得额外再付加倍的加班费。

  人家不是工厂里的耗材,人家把自己当个“人”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:冀鸣

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 公知又碰瓷了!
  2. 政治局里的穷人
  3. 怒复何新
  4. 刚刚,东方大国悄然出手,这个搅屎小国要吃苦头了!
  5. 一步让,步步让,恶国化狼纵身上
  6. 张文木:世界真得变了——读上合组织《撒马尔罕宣言》
  7. 张其成委员再次重磅提案“全民免费医疗”
  8. 100亿专项纾困资金,为什么救不了郑州烂尾楼?
  9. 这是土耳其最得意的一张照片,普京这次都只是配角!
  10. 《柳叶刀》批新冠病毒来自美国实验室,然后负责人的账号被封了
  1. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  2. 其实,这是个好消息
  3. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼
  4. 司马南被打了个闷头棍
  5. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  6. 《台湾政策法》,中美正式在此分手
  7. 郎教授,你错得离谱
  8. 假新闻被曝光,谁才是最尴尬的那一个?
  9. 辟谣了,胡锡进没有被强奸
  10. 神农架人:震惊!如此怪论!
  1. 司马南被封!是射向联想杀伤力最大的一颗子弹!
  2. 张文木|精准刺痛今日中国高知群体的一篇精悍实话
  3. 吴铭:团结一致——再说老司马摊子被砸事件
  4. 香港纪念毛主席逝世46周年:马克思是对的,毛主席是对的!
  5. 陈先义:“九评”——学习党史绕不过去的重大历史事件
  6. 司马南先生回来了!好一个“引蛇出洞”
  7. 【翻案】明清与毛主席的“闭关锁国”——自卫第一
  8. 张文茂:关于社队(乡镇)企业发展演变的若干历史真相
  9. 郑州出动大杀器,背后有高人指点
  10. 司马南|这照片您见过吗?
  1. 政治局里的穷人
  2. 明德先生|靴子落地,李易峰被全网封号!
  3. 主席的这段话,现在没人敢说了……
  4. 汪东兴:"我这一生只做了一件事,死而无憾了”
  5. 深夜,那辆疾驰在高速路上的贵州大巴
  6. 大梦七十年,嫖娼嫖娼嫖娼