首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

环球时报:清廉大跌20名,你们说的China是中国吗

环球时报 · 2014-12-05 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  总部设在柏林的“透明国际”发布2014年全球“清廉印象指数”报告,将中国的排名大幅下调20位,从2013年的世界第80名降至第100名。大概所有中国人看到这个消息都会惊诧不已,认为这个排名一定是“搞错了”。

  因为这个排名与中国人对国家反腐败进展的真实感受南辕北辙。反腐的疾风暴雨正在这个国家的每一个层面和角落猛刮,触动之深之广不仅新中国前所未有,在整个中国历史上也至少是“几百年一遇的”。它的成就不仅中国人有目共睹,世人也皆有耳闻。

  实话说,以往中国社会对“透明国际”的排名还是当回事的,至少将信将疑。今年这个中国排名不升反跌、而且是得分暴跌的最新榜单一出,其在中国人中的公信力损失堪称是坠落式的。如果世界上只有一个国家叫“China”的话,如果“负20”的评价说的就是中国人看到的让所有贪官风声鹤唳的2014年,那么它显然属于“睁眼说瞎话”级别的错误。

  “透明国际”辩称,这个排名依据了13家国际独立调查机构的报告和数据,其中美国两家机构对中国清廉的打分大降,那意思是,只使用数据不负责采集的“透明国际”很客观。问题是,当中国这么受人关注的国家出现剧烈排名震荡的时候,“透明国际”没有愿望派人来中国、哪怕给他们在中国的朋友打几个电话验证一下吗?美国相关机构多次提供过山车式的数据,已涉嫌为特定目的操纵数据,“透明国际”对此不闻不问难道有理吗?

  “透明国际”成立于1993年,1995年开始推出全球清廉指数排名,总部有180人,约有120个分会,听上去挺唬人的。但通过它今年如此不靠谱的对华打分,我们可以断定,“透明国际”的工作规程或者态度存在严重漏洞和问题,我们是可以给它的整体可信度打上一个问号的。

  我们知道,西方社会同中国社会有价值观、思维方式及评价体系的多重分歧,大家对同一件事的感受常常是不同的,有时小的事实会因此而模糊。但是中国的反腐败如此轰轰烈烈,国家从官场到社会上的腐败都迅速收敛,这些都是大如天厚如地的事实。无论用什么理论和分析模型得出的结论,都不能与事实严重对立,这是人类进入科学时代后的常识。

  过去我们只知道西方一些人和机构对中国有偏见,有时对我们还发生误读。但我们没有想到,像“透明国际”这样的组织能在对华评价上偏差到把反腐看成是“反廉”。而且他们的态度不够专业,对自己的对华认识深信不疑,拒绝思考自己或许把中国看错了的可能性。

  “透明国际”在西方的非政府组织中是有一定代表性的,有着全球性影响力。然而至少在今年的清廉指数排名中,我们看到该组织不负责任、滥用自己影响力的一面。我们不知道这当中有多少是该组织工作潦草的原因,有多少出于西方人对华偏见的有意坚持。

  西方世界每天都在发生海量的对华评价和解读,我们同样不知道,它们当中有多少像“透明国际”今年的这个排名一样偏离了事实,它们多少次、在多大程度上误导了世人,甚至误导了中国人。

  当然了,“透明国际”的一个排名不能把中国怎么样,我们完全可以对它一笑置之,也可以“有则改之无则加勉”。中国高压反腐是为了我们自己的社会清明,不是为了从西方讨一个“好名声”。但我们的确有必要注意到“透明国际”的这个笨拙错误,反思我们之前对很多西方组织的高看是否过了头。它们有些看来就那么回事。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?