分享到:

新罗夫人:崖山之后有中华,民国之后华夏兴

作者:新罗夫人 发布时间:2014-12-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  时常有人对宋朝之前的中华民族曾经创造的灿烂辉煌的文明历史充满怀念,感叹后来的道德滑坡、世风日下。尤其是到了近代,中华民族视乎走到了谷底,屡屡被外族欺凌。至中华民国期间,中国已经几近被开除球籍。民国时期政府积贫积弱、统帅昏庸卖国、全国一盘散沙,军阀混战、官员腐败、倭寇入侵,生灵涂炭,物价飞涨;军队鱼肉百姓,军官欺压士兵,吃空饷,抓壮丁,面对日本侵略者毫无斗志、望风而逃;老百姓穷困潦倒、饿殍遍地、自私自利、到处逃荒要饭,就是不肯参军抗日,河南老百姓甚至与日军一道攻击欺压百姓的国军;民国知识分子在国家危亡之际坐壁上观,吃饱了赈灾饭坐在街边晒太阳,一边剔牙一边大骂政府腐败无能。灾区老百姓易子而食,年轻人上山当土匪,大批青壮年甘当皇协军为侵略者效劳,号称“自由之父”的大太子用枪口直指老百姓脑门光天化日之下抢黄金美元,国母向乞丐一样到美国讨要转身就把美援装进自己的腰包,总裁把小舅子安排外交部长、连襟任行政院长、儿子世袭即位。于是便有了“崖山之后无中华,明亡之后无华夏”的感叹。

  红色记者史沫特莱乘火车从苏联转到中国,一路上目睹伟大的社会主义苏联的欣欣向荣繁荣昌盛的景象甚为欣慰。刚一进入中国境内,立时被中国的肮脏、萧条和灾民吓了一跳,在站台上,几十个人竟然为挣小费争抢给她提行李而打得头破血流,刚刚出站钱包一转眼就不见了,被一群孩子抱住大腿乞讨,警察抡圆了警棍痛打小贩,伤兵横着枪为非作歹,街道上污水横流臭气熏天…。一路上竟然没见到一个衣装整洁的人。但是当史沫特莱辗转到延安时,眼前顿时一亮,她第一次看到了中国人脸上还有笑容,看到了共产党的清正廉洁,看到毛主席和江青朴素的衣着,看到了八路军官兵一致,看到了老百姓与政府同心同德。听着嘹亮的延安颂和婉转的信天游,史沫特莱预言“中国的希望在延安”。之后陆续有外国人为眼见为实来到延安,美国政府向延安派出观察组,在对腐败无能的国民党政权彻底失望之后准备与延安红色政权合作,共同打击日本法西斯。

  1949年后,中华大地一片宁静祥和,农村进行土地改革,几千年来中国农民第一次有了自己的土地,劳动热情空前高涨。全体中国人第一次吃饱了饭,吃饱了饭的中国人在政府的统一指挥下群策群力治理千年水患的黄河淮河,修建遍及全国的水利灌溉工程,三北防护林,植树造林,防风固沙,改良土壤。红旗渠,大寨,陈永贵,焦裕禄等无数个闪亮的名字让中国农民的形象熠熠生辉。

  新中国的工业几乎零起步,但是在苏联的援建帮助下,新中国迅速完成工业化进程,为实现现代化夯下坚实的基础,以孟泰、王进喜、倪志福、吴桂贤等为代表的工人阶级成为领导阶级成为建设国家的主力军,中国的工业总产值以150%以上的速度迅猛增长,彼时,以无私奉献为自豪,先进工作者的家里挂满了奖状炫富--炫的是精神思想的富有。师傅带徒弟传帮带,技术比武比学赶帮超,比的是对国家的贡献。姑娘选对象首要指标不是票子、房子、车子,眼里瞄的是小伙子在单位是劳模、是党员。

  抗美援朝战场上,毛泽东思想武装起来的人民解放军以排山倒海之势将所谓的最强大的美国及其16个仆从国从鸭绿江边赶回三八线。在西藏摧枯拉朽大胜印度侵略者,与咄咄逼人的苏联抢夺珍宝岛,以小击大与越南抢夺西沙,人民解放军一改旧中国在帝国主义列强面前屡战屡败、苟且求安、丧权辱国,一雪百年屈辱。人民子弟兵战无不胜,保卫万里河山不受侵犯。

  以钱学森为代表的知识分子群体,放弃外国优厚的生活待遇,回到祖国深入荒漠深处安家,在艰苦的生活条件下在最简陋的科研工作条件下呕心沥血完成两弹一星研制,为新中国的国家安全和科技进步立下了永不磨灭的功勋,还有人工牛胰岛素合成,超级水稻,青蒿素,核潜艇,电子对撞机,运十大飞机等一大批占据世界最前沿的科技成果如雨后春笋层出不穷,新中国的科研成果既举世闻名的中国历史上的四大发明之后又一次让世界科学界为之注目。

  文艺战线上一改旧时代的无病呻吟、脱离社会主流和人民群众、与政府势不两立的颓废和忤逆,发至肺腑的讴歌社会主义,成为社会前进的正能量。文艺战线百花齐放百家争鸣。大单位有专业的文工团,小单位有业余的演出队,各单位经常组织文艺交流、比赛、汇演,专业的文艺演出队和电影放映队到各地基层巡回免费演出,有专业人士到基层指导文艺创作,广大工人农民和各行各业的人们都积极参与其中,自己编歌曲,编快板,三句半,数来宝,渔鼓,秦腔,相声,双簧,二人转,话剧,歌舞,器乐小合奏,独奏,独唱,大合唱,小歌剧、小舞剧,表演唱,诗朗诵…。大型歌舞剧东方红是对中国文艺团队的盛大检阅,芭蕾舞剧《红色娘子军》惊鸿全世界。

  新中国倪祖福当上全国总工会主席,吴桂贤当上了副总理。农民出身的陈永贵当上了国家副总理,士兵出身的孙玉国当上军区副司令员,运动员出身的庄则栋当上了体育部长,演员出身的钱浩亮当上文化部副部长。新中国的干部清正廉洁全心全意为人民服务,深入田间地头、出没生产一线。新中国国家领导平易近人,市长的工资没有矿工高,厂长的工资没有技术工人高,军官没有军衔,警察没有警衔,官兵一致,警民一家。新中国老百姓不计报酬为社会主义建设忘我劳动,妇女能顶半边天,五保户有人照顾,残疾人有病劳保,干部群众虽然穿着朴素,但是衣装整洁精神矍铄,新中国政府为群众着想,老百姓积极响应政府号召,青年人一呼百应,少年儿童茁壮成长,绝没有校长猥亵。新中国城市住房医疗上学免费,农村人民公社互帮互助合作化医疗。新中国没有强拆和钉子户之争,不用城管维持秩序,更不用维稳。新中国杜绝了千年匪患,黄赌毒销声匿迹,没有假论文假文凭和有毒食品,没有空气河流污染,没有婚前同居、滥交、更没有同性恋。新中国夜不闭户路不拾遗,人人学雷锋,老太太倒了有人一大群人扶,被撞倒了的老太太自己会爬起来安慰骑车人。新中国尊老爱幼,妻贤子孝,邻里和睦,互相帮助。

  新中国成立后,再没有列强踏上中国领土半步。新中国在一片瓦砾上崛起,创造第三世界理论,倡导和平共处五项原则,在亚非拉国家拥戴下赶走国民党非法占据的联合国席位,成为五个常任理事国之一,打破美苏两霸称雄世界成为世界的第三极。新中国成为堪比汉唐盛世的又一次中华民族的伟大中兴。当毛主席乘车巡视壮丽的中华大地,哪里还有一丝旧中国的颓势?满眼都是工厂机器轰鸣,乡野稻谷飘香,学校书声琅琅,共和国领袖带着草帽满面红光的在麦田里留下的慈祥的面容永远留在这些曾在旧中国饱受困难的百姓的心中。所谓“崖山之后无中华”之说只是片面的看到了旧中国饱受压迫饱受剥削在死亡线上挣扎的中国百姓的无奈和消沉,而没有看到颓废的表象之后深深根植在中国人血液里的仁、义、礼、智、信的优良基因,一亦春天来到冰雪消融,中国人的血液里潜藏的优秀素质便会释放出无限的正能量。中华民族何曾消失过?中华民族的热血一直在中国人身体里流淌。毛主席治下的20多年,中华民族像睡狮一样被唤醒,昂起头颅站立起来,焕发出青春一般的活力,跻身于世界中心。

  毛主席时代除了物质尚待丰富,思想觉悟已经极大提高,已经满足了共产主义的两大要素之一。可惜,天不遂人愿,毛主席离开了这些刚刚享受到短暂的幸福安宁的中国人民。之后,中国人的灰暗丑陋又一次火山一样大释放,贪腐、污染、造假、乱性、吸毒,赌博、卖淫…如毒云阴霾一样肆虐中华大地,当百姓骂官员贪腐时,自己也在趋之若鹜的把孩子送到海关和税务部门。当老百姓对雾霾发泄怨气时,自己大张旗鼓的放鞭炮、自驾游,当老百姓咒怨环境污染时,却不肯把垃圾分类倒掉。当老百姓鄙视大V嫖娼官员养小三时,自己也在开放约炮。教师抱怨工资低却在写假论文,与城管大打出手却在占道乱扔垃圾,与强拆战斗却是为了超额补偿,开车出事故时第一个想到的不是报案而是找熟人,为垃圾围城上访却阻止政府建造垃圾处理厂。儿子贪污上亿元、37公斤黄金、68套房产却说是亡夫赚来的,儿子喝酒打人轮奸却污蔑对方是卖淫勾引、法院判决不公,不肯请半天假去街道投票却说没有选举权,对地沟油皱眉头却在养激素鸡。

  “崖山之后无中华,明亡之后无华夏”曾经蛊惑了很多人,但是毛主席时代却彻底颠覆了这种推测臆想,尽管是昙花一现,却让人清明了眼睛。今天,尽管老太太倒了没人扶,尽管官员与百姓全民腐败全民性乱,“崖山之后无中华”之推论也是不成立的,无非是中华民族的优良基因又一次雪藏,待到山花烂漫时,会再一次喷薄而出,把华夏大地照耀得一片光明。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论