首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:美国对中国的挑战又失败了

张志坤 · 2019-05-07 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
美国再一次被中国所“敦”所“促”,个中滋味,大概是如鱼饮水,冷暖自知了。

美国对中国的挑战又失败了

——评美舰侵入南沙岛屿的最新事件

张志坤

  美国不断派遣其武装力量在南海、台海向中国发起赤裸裸的挑战,具体行动就是派军舰飞机侵入中国岛礁十二海里,大张旗鼓地通过台湾海峡,但每一次挑战都以失败而告结束。最新的失败刚刚发生,据报道,美国军方发言人称,美国导弹驱逐舰“普雷贝尔号”和“钟云号”航行时闯入了中国南沙岛礁南熏礁和赤瓜礁12海里范围内。6日下午,外交部发言人耿爽在例行记者会上对此回应表示,中国海军依法对美舰进行了识别查证,并予以警告驱离。耿爽强调,美方军舰有关行为侵犯了中国主权,破坏了有关海域的和平、安全和良好秩序。中方对此表示强烈不满和坚决反对。中方敦促美方停止此类挑衅行为,尊重中国的主权和安全利益,尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

  上述讯息证明,美国的挑衅又失败了。第一,美舰又一次落荒而逃,在被中国识别查证之后,受到了警告、遭到了驱离,从而回窜了事。窃以为,美国军方发言人对新闻媒体宣布这件事,目的就是为了宣布美国的又一次失败,因为不把这样的失败公诸于世,他们所用心策划的一次行动就没有什么意义了;第二,美国又一次被中国所“敦促”。同以往历次入侵挑衅一样,中国照例对美国表示了“强烈不满和坚决反对”,而且又 “敦促”了美国。这也就是说,美国再一次被中国所“敦”所“促”,个中滋味,大概是如鱼饮水,冷暖自知了。

  总之,美国又失败了,再一次将自己的狼狈相暴露于世人面前。

  但是,美国不会满足这样的失败,今后很可能还要变本加厉,主要还可能有如下两个表现,一是追求更多的失败,把失败的数量提高到新的数量级;二是追求更深层次与更大程度的失败。据报道,美国军方已经告知中国,今后要把中国的海警船和渔船同中国海军同等对待、一视同仁。这就是说,美国可能要对它们下手了,先行告知,莫为言之不预也。这意味着有朝一日中美之间的“分歧”可能要扩大到非武装的民用目标上来。

  对此,我们应该持怎样的态度呢?

  窃以为,一要适应美国失败的常态化。须知,美军如此这般的屡败屡战,丢脸的是美国,而不是中国,这是美国焦虑、无奈的表现,说明它对中国已经无计可施、无可奈何了。对此我们要感到由衷的高兴,要对美国的挑战与挑衅熟视无睹、满不在乎,不能生气,更不能激动,而要完全不当一回事;二要将其理解成为这是“中美两国利益深度融合,谁也离不开谁”的具体表现。长期以来,中国无数权威的“专家”、“学者”无数次地谆谆教导我们说,中美两国之间没有矛盾,只存在一些“分歧”,“中美两国的共同利益远远大于分歧”。对于这些“分歧”,两国一直都在进行卓有成效的 “管控”,通过这样的“管控”,中美两国战略互信将不断加深,合作将不断得到深化,从而使中美两国的战略竞争成为“良性”竞争。现在看来,美军越来越频繁地对中国进行各种归于失败的挑衅,已经无比雄辩地证明了上述“专家”、“学者”所阐述的真理具有绝对不容置疑的意义。

  因此,我们相信,中美两国正走在合作共赢的光辉道路上,上述美国对中国挑战实质上大概或者很可能就是两国的战略“共赢”,这样的“挑战”愈多愈大、愈深愈烈,“共赢”也就愈丰愈厚、愈好愈美,就将不断取得惊世骇俗的丰硕成果。展望未来,中美之间非常良性的战略互动竞争将更加风光旖旎、引人入胜, 对此必须充满信心。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  2. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  3. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  4. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”
  5. 你看得懂央视重磅催泪栏目《等着我》吗?!
  6. 狂羊日记——一百年后的今天,狼又来了!
  7. ​陈先义|为毛泽东题照
  8. 从翟天临上北大读博士后到赵雨思上斯坦福读大学再到李彦宏候选中科院院士颜宁当选美国科学院院士
  9. 和余则成一比,就能明白李涯为什么是职场失败典型了
  10. 北京两套房,众筹百万治病?
  1. 丑牛:不忘当年西柏坡
  2. “钱学森之问”有了答案:学生混日子,老师混成果
  3. 张文木:中国的远虑与近虑
  4. 毛主席热遍布中华大地,折射了什么
  5. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  6. 1958年,毛泽东为什么指出解放军高级军官不可不读这部古书,不可不知这位古代将领
  7. 请不要用房价和GDP,来衡量东北的价值!
  8. “普通女孩”赵思雨,4300万打造的“学霸”
  9. 你看得懂央视重磅催泪栏目《等着我》吗?!
  10. 马云,这福报你敢要吗?
  1. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  2. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  3. 老毕复出要泡汤了
  4. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  5. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  6. 胡新民:李先念晚年的忧思
  7. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  8. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  9. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  10. 梁宏达的邪招
  1. 吕玉兰:十个为什么?——读毛泽东的书的一些体会
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:不忘当年西柏坡
  4. 毛泽东面对个人崇拜的复杂心路历程
  5. 美国流浪者的悲惨生活
  6. 大声告诉我:你支持李彦宏当选院士吗?