首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:要充分认识中国“诚意”其价值几何

张志坤 · 2019-05-13 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
这种精神,同当年“救美国就是救中国”的精神异曲同工,本质上完全一致,方向上高度耦合。

  

  要充分认识中国“诚意”其价值几何

  ——评中美经贸磋商“鸿门宴”、“板门店”诸般邪说

  张志坤

  最近几天,不知有意无意,美国对中国连续打出几记重拳:一是美国国会通过了《台湾保证法》,俨然要把1972年中美联合公报一风吹的节奏,引得中国又一次对美国发了“严正”,只是见诸于公开的外交措辞中不见“严重伤害中国人民感情”这等传统的字眼,因此也不知道美国此举对中国人的感情有没有伤害、伤害得多深;二是特朗普宣布对中国输美产品再次加征关税,时间安排与中美经贸磋商的时间安排高度耦合,也不知是不是送给中国代表团的见面礼;三是派遣军舰通过台湾海峡和侵入南海岛礁,好在这样的事过去屡屡发生,人们早已司空见惯,现在基本上也无所谓了。

  在这样的背景下,中国政府经贸磋商代表团隆重奔赴美国,开展中美经贸问题第十一轮磋商,这理所当然吸引了全世界的目光。对于此行,中国若干方面众口一词,都高调宣布中国的“诚意”,具体地说法是,“中国政府代表团赴美参加新一轮高级别磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意,希望美方与中方相向而行,照顾彼此关切,通过合作和协商的办法,解决存在的问题。”一时间,“带着诚意而来”这句话传遍五湖四海,响彻各大洲各大洋,犹如鹤鸣九皋,声闻天下之每一个角落。

  这说明,中国此次到美国所带去最大最突出的东西不是别的,而是空前的“诚意”!

  为什么中国带到美国去的是“诚意”,而不是别的东西呢?

  因为中美两国之间现在所进行的活动是磋商,正式的说法叫“中美经贸问题磋商”。这样的文字描述非同小可,不可等闲视之,至少如下两点必须予以高度注意:

  其一,这不是带有严峻性质的“谈判”。“谈判”往往给人剑拨弩张的感觉,往往有冷气息,其中隐隐地透露出敌对的意思来;而“磋商”则近乎窃窃私语、耳鬓厮磨的模样,显得相当地温馨、和谐。

  其二,这更不是中美中美贸易战后的“谈判”,而是围绕“中美经贸问题”所进行的“磋商”。此前一个时期,人们沸沸扬扬地炒作什么“中美贸易战”,好像中美之间因为打了贸易战才“谈判”一般。现在中国方面刻意使用“中美经贸问题磋商”这样的官方说法,事实上覆盖乃至否定了中美贸易战的喧嚣,或者严格地说,中美之间根本没发生什么贸易战,只是中美经贸关系中出现了一些问题,需要进行高级磋商而已。

  这样一来,“诚意”的地位与作用就变得十分重要、十分突出了。所以中国诸多方面才将其十分醒目、十分响亮地表达出来。

  但现在偏偏有人对此说三道四,好像中国受了多大委屈、必须同美国拼个你死我活似的,令人气愤不已。类似这样的邪说概括有二:

  一是所谓的“鸿门宴”说。有人声称,“中国代表团起飞前往美国,这一次他们是去华盛顿赴‘鸿门宴’” “‘鸿门宴’中国人见过,这次我们是佩剑入席”。好像中美两国要在此次磋商中舞刀弄剑、大打一番一般;

  二是所谓的“板门店”谈判说。有人胡说什么中美之间的谈判就像当年朝鲜战争中的板门店谈判,就是要“打打谈谈、谈谈打打”才过瘾、才够味,云云。

  笔者以为,上述两种说法纯属胡说。

  当年楚汉之争的鸿门宴刀光剑影、险像重重,双方都没有什么诚意,不过是刘邦在重压下屈辱地让出关中为王之地,换得暂时生存喘息的机会而已(有关这个问题,请参阅笔者当年的学术文章《楚汉鸿门宴得失之我见》链接http://www.doc88.com/p-0436373388714.html),而今日中美两国只是在“磋商”,从字面看就十分友好,这二者之间这怎么能类比呢?还胡说什么中国带着佩剑入席,这不是危言耸听又是什么呢?

  有关板门店停战谈判的类比也完全不着边际。当年朝鲜战争中朝同联合国军之间的确是“打打谈谈”,现如今中美之间哪里有“打”的一说?中国官方多次明确声明,“合作是唯一正确的选择”,中国政府当然一贯选择正确,怎么能做不正确的事情呢?所谓中国对美国“打打谈谈、谈谈打打”这不是给中国政府脸上抹黑吗?退一步说,既然中国代表团带着那么大的诚意去磋商,又哪里会三心二意地“打打谈谈”呢?这是赤裸裸的污蔑,令人气愤,简直是可忍孰不可忍了

  现在,有那么一些人,大吵大闹地好像美国对中国怎么了,这完全是杞人忧天、无事生非。按照中国国际关系学界主流“专家”“学者”的意见,现如今美国对中国一些不那么太好的言行举措,要么是一些人别有用心、其思维还停留在冷战时代,要么就是美国国内政治的需要,都是不得已而为之,完全可以理解的嘛!事实上,现如今中美关系 “好得很”,两国正走在“合作共赢”的光辉道路上,未来前景十分灿烂。中国所要做的,按照“专家”“学者”的说法,是应该在战略上安抚美国,安抚美国的“焦虑”,安抚美国的“不安”,安抚美国对中国的种种渴求。其实,这种精神,同当年“救美国就是救中国”的精神异曲同工,本质上完全一致,方向上高度耦合。而要做到上述这些,没有足够的“诚意”怎么能行呢?

  所以,“诚意”是中美经贸问题磋商必须具有的基本前提,无论美国对中国做了什么,中国都必须把自己的“诚意”做大、做强、做够。只要中国具备足够的诚意,一片诚意地同美国搞好关系,凡事都好商量,那么世界上就没有谈不成的事情。从这个意义上说,诚意其价无限,可以破解一切难题,解决一切分歧。具体到中美两国之间的这点经贸“分歧”,在中国的弥天一般巨大诚意之下,简直就有点不足挂齿了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老孙微评(中国怎么应对?)
  2. 事情正在起变化!这个5月,是改变世界格局的一个月
  3. 想打多久,我们就打多久!
  4. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  5. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  6. 马云为何又顶风作案?
  7. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  8. 干涉中国主权注定失败!中国要不怕掀桌子,不怕撕破脸,不怕摊牌!
  9. 心灵鸡汤到底毒在哪里?!
  10. 郭松民 | 冯小刚要拍《长津湖之战》,你赞成吗?
  1. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  2. 三天不学习,赶不上刘少奇
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 扒一扒这些年我们听过的那些天堂神话,捂捂心你被骗了没?
  5. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  6. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  7. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  8. 谈成谈不成,后面都是风雨路
  9. 老孙微评(五月波涛)
  10. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  9. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  10. 孙锡良:谁家豢养的贱奴才?——十问精蝇,为侵略者洗地意欲何为?
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 一周快讯 | 匈牙利、印度、斯里兰卡、土耳其、波兰、乌克兰、叙利亚
  3. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 读书难以改变命运,我们为什么还要读书?
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!