首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:美国“极限施压”,中国能一直“淡定”下去吗?

张志坤 · 2019-05-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
正确的判断是正确行动的前提,应早为之计,要料敌周全,做到庙算无遗,对此,中国不能“淡定”、不该“淡定”,事实上也“淡定”不下去

  美国“极限施压”,中国能一直“淡定”下去吗?

  张志坤

  美国对中国再次施加了强大的经贸惩罚,舆论与媒体将这种行为概括为“极限施压”,对此,中国的反映如何呢?又是怎样加以应对的呢?

  有一种说法是“淡定”。《环球时报》5月13日头版大标题为“中国淡定应对美国极限施压”,描述说“淡定应对”是中国的所采取的基本姿态。

  还有一种说法是“从容”,这种说法的描述是,“美国实施霸凌,唯有从容应对”,认为中国所采取的是“从容应对”的基本姿态。

  笔者大致上赞同第二种说法。因为面对美国的霸凌,中国必须要做到“从容”,不能手忙脚乱,不可惊慌失措,这是应对美国“霸凌”的首要前提。在此基础上,还应该进一步做到“有效应对”和“强有力应对”。“从容”并不意味着满不在乎,更不是不当一回事,而是建立在自信的基础上,使出稳扎稳打的高超手段。这是大国战略博弈所必须具备的素养与品质。

  笔者不赞成所谓的“淡定应对”,这种说法经不起推敲,也完全不能“应对”美国对中国日趋严峻的各种“霸凌”。

  首先,中国真的能“淡定”吗?

  面对美国空前严峻的霸凌,中国社会的立场与态度可谓异彩纷呈、各有千秋。

  千千万万的人都实在无法“淡定”,他们对美国的行为义愤填膺,连官方的新华网都形容说,“中国的网民怒了”,这些人是广大爱国群众,他们都具有中国人起码的爱国心,因而难以不因此而愤怒;

  还有一些人也不“淡定”,他们兴高采烈,因为美国的行为举措对他们而言是巨大的鼓舞与鞭策,他们从中看到了希望、看到了前途。这些人就是那些渴望中国崩溃、尽快垮台的一小撮,包括长期以来美国安插在中国的第五纵队,也包括那些著名的“推墙党”、“砸锅派”等,他们只是中国人中的极少数,但绝对数量并不少;

  当然,也很有一些人对此抱着事不关己高高挂起的态度,他们对美国的霸凌行为无动于衷,表现得相当地麻木不仁。窃以为,这样的人在中国在任何历史时期都大有人在,一百多年以前年前鸦片战争时期是这样,甲午战争和八国联军侵华的时候是这样,抗日战争的时候也是这样。这是中国历史与文化的痼疾,也是一百年以来中国历次革命所要解决的重要政治问题。这样的态度在历史上是不对的,今天同样也不对,这种所谓“淡定”必须予以坚决的铲除。

  因此,从上述几个方面来讲,面对美国的霸凌施压,中国不可能“淡定”,也不应该“淡定”,所谓的“淡定应对”根本就不能成立,只不过是一些人怕社会不稳,怕国内出事所进行的低劣的政治忽悠与文字拍马而已。

  其次,在经贸关系上,美国对中国“施压”已经到“极限”了吗?

  现在,舆论上闹闹哄哄地说什么美国对中国进行了“极限施压”,所谓“极限”者,当然是最大最高、定点顶峰之谓也。那么,我们不禁要问,目前美国对中国在经贸问题上的施压是不是已经使出最大力量、达到最高程度、走到最后顶点了呢?

  回答显然不是。事实上,即便在经贸领域,拜这些年“中国离不开美国”之所赐,美国对中国在关税惩罚之外,还可以采取另外很多强有力的制裁手段,目前所做的这些仅仅是起步,仅仅是小把戏,更大、更厉害的硬招、杀招还在后面呢,以为这就是“极限”,真的未免鼠目寸光了。对此,美国总统特朗普说得十分明白,“如果等到我第二个任期来谈判,给他们的条件会更糟”。什么叫“极限施压”,人们不妨看看伊朗、委内瑞拉、朝鲜、俄罗斯的案例,中国距离这样“极限”还差得远,美国霸权对中国还有很大很大的施展空间。

  最后,经贸领域之外,美国对中国是不是还会有另外的“极限施压”呢?

  按照美国既定的战略计划,中美之间的战略竞争已经无可避免,目前针对中国在经贸问题上的施压,可看做是这一宏大竞争方略的有机组成部分。既然这样,我们就有理由追问,在经贸问题之外,美国会不会在其他领域也对中国霸凌,也对中国采取日益加大的施压行动呢?

  窃以为,对此基本可以肯定。美国霸权从来并不满足于使用经济手段搞垮对手,它历来都是全般手段齐上,这是一条基本规律,也是任何人同美国打交道的基本经验。现如今在经贸问题外,美国早已在军事、政治、文化等个方面对中国“霸凌”了,比如派军舰侵入中国领海,到台湾海峡耀武扬威等,只不过我们的“专家”、“学者”们都给予了很好的粉饰,对此大事化小、小事化了而已,应该说,他们在这些问题上确实也一直很“淡定”。

  但是,中国能对经贸领域之外美国有朝一日的“极限施压”保持“淡定”吗?对此,人们不妨看看叙利亚、利比亚以及前南斯拉夫具体案例,看看美国对他们是怎样“极限施压”,以及他们的政权做出了怎样反映。

  说到底,什么是美国“极限施压”,美国对中国是不是已经“极限施压”,会不会对中国做全面、全程和全方位的“极限施压”,这些都是极端重要的战略判断。正确的判断是正确行动的前提,应早为之计,要料敌周全,做到庙算无遗,对此,中国不能“淡定”、不该“淡定”,事实上也“淡定”不下去,应该本着不打无准备之仗,针对美国的各种施压制订全面、系统和长远的规划,绝不能如同号寒鸟一般得过且过。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  2. 毛泽东杀肖玉璧之往事
  3. 上梁不正下梁歪,郭德纲也得凉凉了吧?
  4. 双石:南线告捷,北线奏凯,改变了什么?
  5. 愿我们的孩子,不要再背《弟子规》了
  6. 《狱中八条》的核心:防止高层领导叛变
  7. 决胜贸易战的思想和伟力:毛主席这两段演讲震惊世界!
  8. 美国要对伊朗动手?这次连英国都不跟了
  9. 钱昌明:历史为何是否定不了的? ——评俄罗斯人对斯大林评价的回归
  10. 竟敢逼着紫光阁叫“二爷”?——如何拯救那些青少年追星族的智商?!
  1. 三天不学习,赶不上刘少奇
  2. 朱镕基“启蒙老师”袁宝华逝世,到底纪念他什么呢?
  3. 赞美诗《毛主席颂》究竟出自谁之手?
  4. 贸易战,鼓吹中国对美妥协投降的竟是这三类人!
  5. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  6. 中国准备应对“最坏结果”,全世界也要做好准备!
  7. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!
  8. 74年前的那场“鸿门宴”,我们是如何破局的?
  9. 马云为何又顶风作案?
  10. 五八炸馆背后的惊天阴谋,美帝的邪恶远超你的想象
  1. 奔驰女车主,维权斗士是“欠钱不还” 的侵权者?
  2. 老毕复出要泡汤了
  3. 张召忠眼泪背后的思考和追问?!
  4. 马英九说“文革”“内斗”死数千万人根据何在?!
  5. 左翼被“钓鱼”往事:那些伪造的毛主席相关言论
  6. 伤痕文学丑化毛时代时这个作家胆敢写小说赞扬毛主席!
  7. 坚决反对毕福剑回央视工作,幕后也不行!央视为什么非要招这种三观不正的人呢?!
  8. 丑牛:“罪人”信史——读《红水院》
  9. 丑牛:“三红”老姐妹游南街
  10. 越南小姐与嫖客图鉴:芝大教授当妈咪,揭秘第三世界性行业
  1. 公者千古、私者一时——毛主席的生活开支账本
  2. 远看高富帅,近看富二代,仔细一看,原来是黑社会!
  3. 郭松民 | 点评李稻葵教授的两句话
  4. 三天不学习,赶不上刘少奇
  5. 她们除了叫母亲之外,还有自己的名字,自己的历史
  6. 小诈骗引出的大事件——海南高院女副院长资产超过200亿!