首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

驳英国首相特雷莎•梅:究竟是谁不尊重人权和自由?

望长城内外 · 2019-07-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
在她的眼中,在英国破坏公私财产的行为就是“绝对的犯罪行为”,而在中国的香港,破坏公私财产的行为就不是犯罪行为。

  驳英国首相特雷莎·梅:究竟是谁不尊重人权和自由?

  作者   望长城内外

  据外媒报道,英国首相特雷莎·梅7月3表示关注香港的情况,并强调中国须尊重港人的权利和自由。特雷莎·梅在英国国会上说,对于香港近日发生的抗议活动,她已向中国领导人提出担忧,强调香港的高度自治以及《中英联合声明》列明的权利和自由“非常重要”。

  然而,大量的事实说明,特雷莎·梅对中国的指责毫无道理,她完全是在奉行双重标准。

  众所周知,在英国对香港进行殖民统治期间,香港毫无民主可言,港人就连上街游行的权利都没有。而恰恰是香港回归以后,中国政府依照宪法和基本法,切实贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针,保障香港居民依法享有了前所未有的民主权利和自由。就拿今年6月以来香港接连举行的几次大规模游行来说,香港警方从未对合法的和平游行进行过阻止。

  事实上,香港现在游行太自由了,谁想游行,什么时候游行都可以。香港著名演员成龙2012年在接受《南方人物周刊》的采访时曾说:“现在香港变成游行之都,(这是)全世界讲的,以前是韩国,现在是香港。(在香港)骂中国,骂领导人,什么都骂,什么都游行。”

  再说香港7月1日发生的部分暴徒占领和打砸立法会的事件,这种暴行在世界上任何法治国家都是严重的刑事犯罪行为,都会受到法律的惩处。

  就拿英国政府2011年8月对伦敦骚乱事件的镇压来说吧。2011年8月6日在英国首都伦敦开始发生了一系列的社会骚乱事件。骚乱导火索是8月4日在伦敦北部的托特纳姆,一名29岁的黑人男性平民马克·达根(Mark Duggan)被伦敦警察厅的警务人员枪杀,于是民众于8月6日上街游行示威抗议警察的暴行。

  这起示威是由死者的亲人和朋友发起的,其中包括当地居民和社区负责人,目的是要求获得真相和公正,大约有200人参加。当游行队伍来到托特纳姆警察局时,警察局只有一名警官出面与示威群众谈话,而示威者要求警察局更高职位的长官来跟他们谈。由于对警方的答复不满意,所以示威者站在警局前面一直等了几个小时,比他们原计划的时间要长。

  根据目击者称,在傍晚有一个更年青且更激动的人群也来到了那里,其中一些人手里拿着武器。当他们听说警察攻击了一名16岁的女孩时暴力活动就开始了。大约在晚上8点,其中的一些人开始攻击附近的两辆警车并将之点燃。之后骚乱在该地开始蔓延,随后波及到伦敦其他地区。至8月9日,骚乱已扩散至伯明翰、利物浦、利兹、布里斯托等英格兰地区的大城市。

  骚乱发生后,英国政府在相关动乱地区部署了大量镇暴警察以图稳定局势,并抓捕了大批疑犯。至8月9日,仅在伦敦就有239人被捕,45人因攻击罪受到起诉。时任内政大臣的特雷莎·梅,8月8日在会见伦敦警察局代理专员蒂姆•戈德温时,谴责骚乱行为是“绝对的犯罪行为”,并要求这些人接受制裁。

  从特雷莎·梅在英国政府2011年8月镇压伦敦骚乱事件中的言论来看,她非常肯定地认为纵火和破坏公私财产、建筑等行为是“绝对的犯罪行为”。那么,香港7月1日发生的部分暴徒占领和打砸立法会的事件是不是犯罪行为呢?特雷莎·梅没有说,但她说了“中国必须尊重港人的权利和自由”,言下之意,就是说香港人有破坏公私财产的权利和自由,也就是说在中国的香港,破坏公私财产的行为不是犯罪行为。

  堂堂的英国首相,怎么能连最起码的道理都不讲?在她的眼中,在英国破坏公私财产的行为就是“绝对的犯罪行为”,而在中国的香港,破坏公私财产的行为就不是犯罪行为。这是什么逻辑?!

  7月3日,我国外交部发言人耿爽在批驳英国外交大臣亨特涉港言论时说:“我已经连续两天就亨特先生的涉港言论作出回应,表达了中方的强烈不满和坚决反对。但是他似乎还沉浸在昔日英国殖民者的幻象当中,还执迷于居高临下对他国事务指手画脚的恶习当中”,“英方动不动就以‘守护者’自居,这纯粹、完全是自作多情、痴心妄想。”“香港是中华人民共和国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,决不允许任何外国政府、组织或个人粗暴干预。我们希望英方,特别是亨特先生不要再自不量力,粗暴干涉香港事务,这注定是徒劳的。”

  我国外交部发言人耿爽批驳英国外交大臣亨特涉港言论时说的这段话,送给英国首相特雷莎·梅也非常合适。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  2. 谁希望共产党垮台
  3. 望长城内外:评胡总编的“大胆假设”
  4. 暴徒攻立會 全城憤怒 警隊凌晨平亂
  5. 刘金华:这场中美经济战争的赢家
  6. 吴铭:就国有企业问题与秦晓先生商榷
  7. 建党节,非洲多国总统特意来韶山探望毛主席,至今牢记毛主席恩情!
  8. 香港暴乱:反华势力对中国疯狂的围攻
  9. 何不查官赌——从“敲错门”发现局长们赌博说起
  10. 美国围剿它比对华为更狠,但为何失败了?
  1. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  2. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?
  3. 钱昌明:看!中共一大代表的四种归宿 ——建党节史鉴
  4. 98年9000万,几多牺牲几变节?!
  5. 不敢“破网”,“操场埋尸案”真相的意义就是零
  6. 小议“不惜一切代价”
  7. 孙经先:围绕毛主席反对浮夸风一个批示的争论
  8. 一波未平 一波又起 放弃幻想 自力更生
  9. 周总理告诉我们:毛主席“6.26”指示的来龙去脉
  10. 孙锡良:老孙微评(独立思考)
  1. 大裤衩里有投降派——说说央视6临时改播电影《黄河绝恋》
  2. 炒作胡耀邦“批示逮捕”政治局委员之子可以休矣
  3. 中国共产党是打出来的!——欣闻魏凤和将军的宣战书有感
  4. 周恩来、博古、张闻天等为什么隐瞒“交权”的事实
  5. 王大宾揪斗彭德怀始末
  6. 报应不爽,原新京报社社长落马
  7. 木兰从军惨遭强奸:这就是“黄金时代”?
  8. 奇耻大辱源于重大失误:香港回归后竟从未进行“去殖民地化”处理!
  9. 如何反思发生在香港的这场暴乱?
  10. 望长城内外:邓小平有没有说过“跟着美国的国家都富了”?
  1. 建党节,非洲多国总统特意来韶山探望毛主席,至今牢记毛主席恩情!
  2. 首款基于龙芯的国产域名服务器发布
  3. 王震将军秘书说:毛主席属于20世纪、21世纪、22世纪
  4. 谁希望共产党垮台
  5. 今日送别王大宾
  6. 农夫与蛇:暴发户郭台铭的底气来自哪里?