首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

郭松民 | 评一则并未引起广泛关注的重要新闻

郭松民 · 2019-07-16 · 来源:新文化研究
收藏( 评论( 字体: / /
沈志华、张琏瑰之流一直在鼓噪废除《中朝友好合作互助条约》,“弃朝拥韩”。所幸他们的图谋没有得逞

  —

  有些新闻,虽然没有引起广泛关注,但实际上非常重要,可谓低调奢华有内涵。

  下面这条新闻就是这样——

  2019年7月10日至13日,外交部发言人、新闻司司长陆慷应朝鲜外务省邀请率团赴朝鲜举行中朝外交部新闻司局磋商。  

  访朝期间,代表团参加了中国驻朝鲜大使馆举行的《中朝友好合作互助条约》签订58周年纪念活动。

  中朝两国又开始纪念《中朝友好合作互助条约》了,这一消息意味深长。

  02

  —

  尽管级别不高,尽管没有大张旗鼓地宣传,但由于这一条约本身是24K纯金成色的,所以重新确认其有效本身就意义重大。

  这一条约所提供的安全感,本来足以使朝鲜发展核武器成为一种“不必要的选择”,朝鲜也不必为此忍受如此严厉的制裁。但九十年代初中韩建交以来,由于中方对这一条约采取了刻意模糊的立场,朝鲜对中方履行这一条约义务的战略意志深感怀疑,这成了他们“当了裤子也要搞出核武器”的重要诱因。

  现在,弯路已经走完了。

  中朝双方重新确认这一条约的有效性,这意味着中国对朝鲜半岛的政策重新回到了中朝同盟的基础之上,而中朝同盟正是朝鲜半岛和平的基石,也是东北亚和远东和平的基石,一千多年以来一直是这样,今后也将是这样。

  03

  —

  行文至此,该简单介绍和评论了一下《中朝友好合作互助条约》了。

  这一条约是由周恩来总理和金日成首相代表各自政府谈判并签字的,条约自1961年9月10日起正式生效。

  当年,中朝两国政府为此发表的联合公报开宗明义地指出——

  根据马克思列宁主义和无产阶级国际主义的原则,在互相尊重国家主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、互相援助和支持的基础上,决心尽一切努力,进一步加强和发展中华人民共和国和朝鲜民主主义人民共和国之间的兄弟般的友好合作互助关系,共同保障两国人民的安全,维护和巩固亚洲和世界的和平。

  04

  —

  以下是条约正文及我的点评:

  第 一 条

  缔约双方将继续为维护亚洲和世界的和平和各国人民的安全而尽一切努力。

  【郭评:条约的目的为了和平与安全,效果也是确保了和平与安全。从朝鲜战争结束算起,朝鲜半岛有可能享受一次百年和平,这一条约居功至伟。

  第 二 条

  缔约双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约双方的任何一方的侵略。一旦缔约一方受到任何一个国家的或者几个国家联合的武装进攻,因而处于战争状态时,缔约另一方应立即尽其全力给予军事及其他援助。

  【郭评:这是条约的核心条款,也是对任何企图在朝鲜半岛挑起战火的战争贩子最具威慑力的条款,堪称“和平条款”。由于中朝双方国力、军力的不对等,所以真正的意义在于中国对朝鲜的“军事及其他援助”,这不是一般小市民思维斤斤计较的所谓“吃亏”,而是中国要通过管理朝鲜半岛的安全,来确保自己的安全。这一条款,既是对抗美援朝战争伟大胜利历史经验的总结,也是对甲午战败后中国遭到日本(以朝鲜半岛为跳板)50年侵略的血泪教训的总结。

  第 三 条

  缔约双方均不缔结反对缔约双方的任何同盟,并且不参加反对缔约双方的任何集团和任何行动或措施。

  【郭评:根据这一条款的精神,中国理应退出对朝鲜的制裁。在朝美关系彻底改善之前改善中朝关系,意义极其重大。

  第 四 条

  缔约双方将继续对两国共同利益有关的一切重大国际问题进行协商。

  【郭评:协商,就是协调立场。中国在东北亚的一切行动,都应该以不损害中朝同盟为前提。

  第 五 条

  缔约双方将继续本着互相尊重主权、互不干涉内政、平等互利的原则和友好合作的精神,在两国的社会主义建设事业中,彼此给予一切可能的经济和技术援助;继续巩固和发展两国的经济、文化和科学技术合作。

  【郭评:由于朝鲜拥核事实上恢复了南北双方的军力平衡,由于中朝双方重新确认了条约的有效性,朝鲜半岛的和平已经有了确实的保障。解除制裁后,朝鲜的经济将至少持续高速增长20年,谁先认识到这一点,谁就将获得最大限度的利益。

  第 六 条

  缔约双方认为,朝鲜的统一必须在和平民主的基础上实现,而这种解决正符合朝鲜人民的民族利益和维护远东和平的目的。

  【郭评:这一条款在今天更具现实意义。中国支持朝鲜半岛“在和平民主的基础上”的统一,也只支持“在和平民主的基础上”的统一。

  第 七 条

  本条约须经批准,并自互换批准书之日起生效。批准书在平壤互换。本条约在未经双方就修改或者终止问题达成协议以前,将一直有效。

  【郭评:条约的有效期是20年。任何一方如果不在到期前提出终止要求,条约就将自动延期20年。条约在1981年、2001年两次自动续期,现在有效期至2021年。我深信,在2021年之后,条约将继续有效。

  

  05

  —

  在前几年朝核危机最紧张的时候,沈志华、张琏瑰之流一直在鼓噪废除《中朝友好合作互助条约》,“弃朝拥韩”。所幸他们的图谋没有得逞——废除条约相当于为战争开了绿灯,而一旦朝鲜半岛重陷战火,朝鲜半岛的人民固然会再遭荼毒,中国的战略机遇期也将提前结束,现代化进程不可能不受到重大影响。

  中国的外交政策一直申明是“独立自主”,但我们从来不说是“不结盟”,为什么呢?就是因为中国有一个签了条约、堪称“明媒正娶”的盟友,这就是朝鲜。希望大家记住这一点。

  2019年7月15日

  于南下的特快列车上

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管