首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中美正在走向军事对抗?

清江游 · 2019-09-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
在根深蒂固的“中国威胁论”的影响下,中美军事对抗不是提上日程的事,而是渐行渐近的中美军事对抗必将成为中美军事关系上的大趋势。

  近一个月内,美国新任防长埃斯珀非常积极地在世界各地奔走,先后到欧洲、亚洲、澳洲活动,比起他的前任,比起前几届的美国防长,他公开、大肆攻击中国的劲头真的是有过之而无及,可谓创下新的纪录,其谬论令人惊诧,在中美贸易战不断升级的情况下,开始进一步绷紧中美之间的军事关系。

  作为美国国防部的一把手,他攻击中国突出的有四个着力点,一是他所到之处公开放话中国威胁,不断渲染中国威胁;二是污蔑中国军事行动威胁国际规则;三是表示应对中国是美国国防部的首要任务;四是叫嚣要在亚太部署中导。此外,还企图拉拢北约加入到他的反华大合唱中。

  大家知道,自从奥巴马提出所谓的重返亚太战略后,美国提出要把百分之六十的军力部署到亚太;而随后的特朗普又提出了更严厉地针对我国的军事战略,在把中国作为敌对国的前提下,提出了新的印太战略,要从东西两个方向对中国进行军事意义上的夹击,也就是在印度洋也要强化美国的军力,让中国面对两个方向的压力。而美国的防长们正是在这种美国战略的变化中开始强调针对中国的各种军事部署,配合这种部署,美国的防长们也不断地升级所谓的“中国威胁论”,通过渲染中国威胁论来推进更多地针对中国的军事行动。

  近些年,美国新任高官攻击中国形成一种惯例,而美国的防长们则首当其冲站在最前面。他们攻击最常用的一个词就是“中国威胁”,以至于在国际上常常把中国威胁挂在口头上,制造出所谓的“中国威胁论”。上任代理防长沙纳汉就曾说重点放在“中国、中国、中国”,而新任防长埃斯珀不仅把中国威胁进一步放大,还具有了实际的内容。过去美国说到中国威胁,都是比较泛泛地来喊,而这位新防长则非常具体地明确了中国威胁的内容,并把这种所谓的“中国威胁”升级且全面化。确切讲,中国威胁变成真正的“论”,这位应该是集大成者。他指责中国“经济具有掠夺性、盗窃知识产权还侵略全球公共领域”。一个侵略全球公共领域的“罪名”不可谓不大呀。中国威胁涵盖全球?中国这还不成“全球公敌”?埃斯珀还真能想,真能说。他创造性地发明了“侵略全球公共领域”的说法,这比起美国到处侵略世界各国似乎要高出一档?按照他的逻辑,美国的侵略根本算不了什么,看中国的侵略不出国,就侵略全球公共领域。可你要问他什么是全球公共领域?大概根本说不清吧?可我们都知道,美国的军舰在世界各地游弋,美国在世界各地建立军事基地,美国到处干涉他国内政,威胁着世界安全和全球非西方集团的所有国家。若把非美国领土、世界各国的整体看成是全球公共领域,那么,美国才是侵略全球公共领域的国家。

  所谓中国威胁的具体内容,他直接强调“中国可以在几小时内使美国及其盟国在太平洋地区的军事存在无法发挥作用”。作为国防部的一把手,如此具体地描述中国威胁,似乎也是首发。

  可人们也许会问,美国及其盟国在太平洋地区的军事存在想干什么?想发挥什么作用?难道太平洋是美国一家的太平洋吗?你可以军事存在而别的太平洋国家就不能有军事存在?什么逻辑?埃斯珀的这些说法在美国的历任防长中都不曾出现过,是不是登峰造极?

  在中国威胁的大前提下,埃斯珀进一步发挥想像,公开污蔑中国军事行动威胁国际规则。这说法可是让世人目瞪口呆啊。中国在世界上有什么军事行动?护航、撤侨,驱赶美国入侵领空、领海的飞机、军舰,仅此而已,完全符合国际规则。人们不禁要问,他所指的国际规则是什么?难道是美国在世界上可以随意横行霸道、还是美国在世界可以到处侵略,抑或是美国到处干涉他国内政?世界公认的国际规则就是和平共处五项原则,这是为联合国所承认的,也是为世界上绝大多数国家所认可的,也是被二战后几十年的实践证明是正确的。美国承认过和平共处五项原则吗?美国不侵略他国吗?美国不干涉他国内政吗?美国没有利用各种手段介入他国内部事务吗?美国可不是威胁国际规则而是公然破坏、违反国际规则,美国违反国际规则已是几十年的常态,甚至是上百年的常态!

  此外,国际规则还有一个基本的要素,那就是遵守自己签署的所有国际条约和协议。美国遵守吗?正好相反,美国退出了它自己签署的反导条约,中导条约,巴黎气候变化协定,退出了六国伊核协议,退出了维也纳外交关系公约,全球移民协议等等,违反二战后国际确定的国际规则、条约和协议,长期违反中美建交三个联合公报的规定,长期干涉中国内政,还退出了大批的国际组织,在这个地球上,美国是最不遵守国际规则的国家!

  更为恶劣的是,美国几十年来的几乎所有军事行动都是破坏、违反国际规则的行径。二战后它发动的所有侵略战争都是违反国际规则的。确切讲,美国的军事行动都是不断地侵略他国的行动,哪有什么遵守国际规则?美国有什么资格指责中国军事行动威胁国际规则?

  最近有一件事非常特别,那就是美国在香港策划支持港独实施暴乱以来,突然派出美国海军两栖船坞运输舰绿湾号和伊利湖号巡洋舰要求访问香港,有人说这是黄鼠狼给鸡拜年,其实不是。把这行径说成是关公门前耍大刀更贴切。这是公然要在香港显示其军事威慑力,以图给港独打气,但被我国政府严词拒绝后,这两艘军舰竟然又玩起穿行台湾海峡的把戏。跑到别人家门口来炫耀武力的军事行动难道不是公然违反国际规则吗?

  事实是,由于中国军力逐渐强大,严重地影响到美国干涉中国内政的自由度,加大了美国抵近中国侦察的危险性,极大地影响到美国军事干涉台湾问题的可靠性,降低了美国在其盟国中的信心,还严重干扰了美国在世界各地横行霸道的力度,典型的就是美国在东海、南海不再可能用军舰就能耀武扬威了。可见,美国的所谓中国军事行动威胁国际规则是假的,妨碍了美国的霸道是真的。

  中国的所有军事行动都严格遵循着国际规则。无论中国在东海、在南海、在亚丁湾护航都严格遵守国际规则。中国从不利用手段来干涉任何国家的内政,也从不侵略任何国家。事实是美国从来不在乎国际规则,国际规则允许军舰跑到人家领海来自由航行的吗?有整天跑到人家家门口来侦察骚扰的吗?国际规则允许干涉他国内政的吗?

  既然有了中国威胁论,有了中国威胁国际规则的借口,美国防长必然要提出国防部的首要任务是应对中国。

  新任美国防长叫嚣的应对中国是美国国防部的首要任务意味着什么?美国的国防部为什么把应对中国作为首要任务?美国国防部想干什么?美国国防部不就是想着武力瞄向中国吗?不就是想着武力威胁中国吗?

  换言之,美国散布中国威胁论、污蔑中国与应对中国是国防部首要任务的说法是一脉相承的。什么叫首要任务呢?实际上这是美国国防战略的一个重大变化。过去,美国在中美关系政治领域的重大战略变化已经出现了,那就是美国整体战略已把中美关系从美国遏制中国和进行某种程度的合作关系变成是敌对关系,遏制打击压制中国成为中美关系政治领域的主流。在这一整体战略的改变下,美国其它方面的战略也正在逐渐发生变化。很快美国就从贸易领域动手了,经过一段时间的谋划,美国对中国开打了贸易战。这是美国整体战略在经济领域把中美关系变成是敌对关系的公开、直接的体现,但军事领域在一段时间内美国尚未明确提出或者说尚未公开表达为敌对关系。就如某些专家说过的那样,贸易战开打后,美国与中国还保持着所谓良好的军事关系,但由于美国对台军售,这一关系可能会变化。实际呢?美国内部早就把中美关系中的军事领域关系看成是敌对关系,只不过没有公开这么说而已。也就是从美国的国防战略角度讲,中美关系在军事领域的关系也已是敌对关系。这不会因向台湾军售或不向台湾军售而改变。换个角度讲,加快加大对台湾军售的力度不过是中美关系在军事领域重大变化的一个插曲而已。美国要改变中美在军事领域的关系必然要加大对台湾军售的力度。这一次美国新防长提出的把应对中国作为国防部的首要任务实际上是把中美军事关系的敌对关系公开化。

  也就是说,从政治上、经济上、国防上或者说是军事上美国的战略整体上实现了一致化,中国就是敌人。如今唯一的还在哄骗世人的或者说中美关系没有公开敌对化的重要领域就剩外交领域了。大家注意,美国与俄罗斯的关系也和中国一样剩的是外交关系上尚未敌对化。如果敌对国之间不发生战争,这一外交关系将会一直维持下去。

  很多人总是强调中美关系的变化是从“合作加遏制”到“竞争加遏制”,不愿意承认中美之间的敌对关系,把敌对说成是竞争。但大家可以想像一下,贸易战开打后,这还是竞争加遏制吗?如今美国国防部把应对中国视为首要任务之后,这还是竞争加遏制吗?当然不是。看不到中美关系的战略性变化,看不到中美关系在各领域都在发生着实质性的变化,那么我们就看不到自己目前和未来面临的危险。其实,中国面临的最大危险不是来自外部,而是来自于自己不能正视已面临着新的战略变化,不能正视已面临的危险。

  我们讲本世纪美国最重大的战略变化就是把中国视为敌人,也就是敌对国来看待。可有些人还是要说不是敌对是竞争。问题是竞争与敌对是有本质区别的。朋友可以是竞争对手,却不会是敌人。但敌对一定是敌人。公开我们不说美国是敌人,但公开美国却说我们是敌人。那个“坏蛋说”很能说明问题,这个“首要任务”更能说明问题。词虽不同,本质上是一样的。作为敌对国,战略思考一定要改变,对美国的认识一定要改变,是美国逼你改的,你不改就会像苏联一样被解体。

  事实摆在那你不承认事实当驼鸟吗?美国在韩国部署萨德后,这位新防长又提出在亚太要部署中导。这意味着不是中国可以近距离打击美国在亚太的基地,美国同样要近距离打击中国。在中导的问题上,总有人抱着不切实际的幻想,以为没有亚太国家会让自己当靶子,肯让美国部署中导。这就太小看美国了。美国在亚太日、韩、澳有多少个基地?哪个基地不能部署?美国部署在自己的基地内,日本能挡住还是韩国能挡住?反导能部署中导就不能吗?也有人说部署中导不是说部署就能部署的,那是要研制成功后才能部署。这是不是有点天真?这是假象。美国退出中导条约和退出反导条约是一样的,事先早已谋划好、准备好的,只是需要选择一个时机找个借口而已。当年退出反导条约的例子还不明白吗?它要大力发展反导,已经准备好要让反导力量远远超出世界上的任何国家,要让反导能防住世界上任何国家的核攻击。退出反导条约后短短的时间内它就大量部署了反导武器。今天它退出中导条约是同样的道理,它希望通过大力发展它的中导,西可近距离威胁俄罗斯,东可近距离威胁中国。既然已准备好,并不存在还要研制等成功的问题,部署中导不是技术、时间问题,也不是亚太国家的态度问题,而是时机问题,美国说部署可以说短时间内就能做到。一旦中导在亚太出现,中美军事对抗的热度必然升高。

  需要注意的是,美国的国防部把应对中国作为首要任务是发出一个明确的信号,那就是美国已经把打击俄罗斯放在了次要位置上,打击中国已经上升到主要位置,对中国施加军事上的压力已是美国国防部的主要任务,中美已走向军事对抗,也就是我们必须要认真对待中美军事对抗的到来。中美走向军事对抗还有一个非常明显的徵兆,那就是美国最近给美军下发印有中国各种武器装备的扑克牌。这不仅仅是利用寓教于乐的方式来让美国大兵熟悉中国各种武器和武器的具体信息,以备将来之需。更重要的是向外界传达了一种信息,中美军事对抗上轨了。国内有些专家则明确强调,这是针对敌人的举措,也就是美国从军事准备上也已把中国当成敌人来对待,而不是打嘴仗。

  美国为什么不断地穿行台湾海峡,不断地在东海挑衅,不断地在南海挑衅,不断地侵入我国的领海,不断地对我国抵近侦察,不断地向台湾扩大军售,不断地强化干涉我国内政的力度?所有方面美国对我国攻击都在升级,这就是对敌人的做法。换言之,中美在军事上走向对抗的态势已经形成。可见,在根深蒂固的“中国威胁论”的影响下,中美军事对抗不是提上日程的事,而是渐行渐近的中美军事对抗必将成为中美军事关系上的大趋势。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管