首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

莫雷事件究竟反映的是什么?

清江游 · 2019-10-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
概括讲“莫雷事件”反映的就是美国干涉中国内政,为美国获取利益。

  美国火箭队总经理的“触雷”在中国引起轩然大波,至今并无平息的迹象,真的是不作死不会死啊。

  此事爆发这些天来,美国的媒体、NBA、火箭队方面无论什么人都表现出四种基本态度,一是坚决支持莫雷。借口是言论自由,借口这是美国价值观的要求;二是并非政客,不应就政治问题发声。理由是应专心做好自己的事,不过问不该过问的事;三是不出声。理由是不了解情况拒绝评论此事,应该考虑到中国人的感情;四是代价说。理由是你可以有言论的自由,但如果言论触犯了什么,就要付出代价。当然,还有很多的说法,就是没有人正式、公开认为此事是莫雷的错,是肖华的错,是火箭队的错,是美国NBA方的错。不过,得承认不出声的态度、不该过问的事不要发声的态度还是可取的,但人们的疑问是,“莫雷”事件仅仅道歉这事就能算完吗?问题真的是对与错的事吗?形式上的道歉与道歉的内容相比,内容是不是更为重要?

  一件看似并不复杂的事件,美国人是没有料到中国人的反应如此强烈,还是另有企图?至少我们能发现这次事件反映出中美关系中的某种倾向。我们还要问一句,“触雷”究竟意味着什么?从源头上讲,这不是言论不当、言论自由或言论触犯什么的问题,也不是出不出声的问题,也不是应该考虑中国人的感情问题,也不在什么政治问题能不能发声的事,也不是什么付出代价的问题,这只是表象,实质的问题是莫雷在为香港暴乱的暴徒发声,而NBA的大部分人都在支持莫雷,实际上也是在为香港的暴徒发声。正是这种发声,反映出两个重要问题,一是美国干涉我国国家内政、我国国家主权的问题,二是美国的干涉反映出美国上层社会的倾向性,而这是美国上层社会的利益所在。

  说到“触雷”事件,这是一起干涉中国内政的事件,莫雷的言论是一种严重危害中国主权的言论,其它的都是借口、托词、假象。

  在“触雷”事件发生后,中国人对其反应强烈,盖因莫雷的言论是干涉中国内政的言论。既不是言论不当,也不是言论自由的问题,更不是什么美国的价值观使然。我们可以非常明确的说,美国的那套东西在中国行不通,在世界上很多地方也行不通,西方的价值观不是世界的价值观!所以,莫雷的言论跟价值观没有任何关系,跟言论自由没有任何关系,他的言论是支持中国香港的暴徒,是支持香港暴徒的暴行。大家都知道,香港无论出现什么问题,都是我国的内政,是我国主权范围内的事,外人没有丝毫理由和借口说三道四。凡是插手香港事务的,无论是国家还是组织或个人,性质都属于干涉中国内政,都是在危害中国主权。这包括以各种理由、各种形式、各种言论支持香港暴徒的暴乱和暴行。而莫雷的言论及其随后而来的美国反应之所以被称为是“触雷”事件,缘由就在此。但此次“触雷”事件出现后,美国相关方面没有任何人承认这是公然干涉中国内政、危害中国主权的言论,相反,把此事变成是鼓吹美国的所谓言论自由,美国价值观的宣传场。

  莫雷犯下大错后,不是承认、纠正错误,NBA的头头却以言论自由公开为其辩护,以美国的价值观来做挡箭牌。这种对“触雷”事件的反应和处理的方式不仅让中国人更加愤怒,还让世人怀疑其中似乎另有图谋?看来,美国NBA方面不仅要避免自己受损,还希望中国人吞下这颗苦果,还要扩大这颗苦颗的影响程度。这是不是相当的诡异?表面上看美国方面好像是在灭火,结果灭火的动作给人的感觉却并不是要息事宁人,反而有煽风添油助燃的架式。这从“触雷”事件发生后,NBA方面既不道歉,也不与犯事者切割,还为犯事者开脱的表现中能看出某些端倪。从借口“言论自由”到所谓维护“美国价值观”,他们不是在避重就轻,更像是在推波助澜,完全是用言论自由、用价值观来煽风,而这种煽风与美国的一些要员们在中国香港问题上的煽风如出一辙,就是要把这一事件推向升级。

  本来这次的事件是莫雷个人的言论干涉我国的内政,危害到了我国主权,一个道歉,一个开除很可能事件到此为止。但经美国一些媒体、美国上层、NBA界的人士这么一折腾,我们看到,有更多的美国人跳出来发出支持莫雷干涉我国内政,危害我国主权的言论。换言之,美国这些人把干涉中国内政危害中国主权的范围进一步扩大、公开化,除少数美国NBA界的人士模凌两可的说法置身事外,包括美国的一些主流媒体,几乎都加入到干涉中国内政、危害中国主权的大合唱中来了,这不令人奇怪吗?这不是在把事件推向升级吗?

  也就是说,美国这些人是借此事进行某种宣示,那就是美国人可以对任何国家的主权和内政说三道四,这是美国人的权利和自由,而信奉这种权利和自由是美国人的价值观,它可以强加到世界上的任何地方。这难道不是此次事件必然得出的结论吗?

  进一步讲,尽管火箭队在中国有很多的粉丝,那也不过是限制在爱好篮球的范围内而已,若真的解决问题,消除莫雷言论的恶劣影响,撇清关系并不难。奇怪的是就这么一个个人公开干涉中国内政的言论,一个个人严重危害中国主权的言论,虽说是一个俱乐部总经理级的人物,干涉的是中国的内政,危害的是中国的主权,对美国、美国人没有任何危害和不利的影响,为什么美国的一些主流媒体和美国的一些人士、NBA的头脑和重要人士包括一些教练都跳出来支持这种言论?岂不是都要支持干涉中国内政、支持危害中国主权?这完全是进一步扩大事态的做法,利用此事加深对中国内政干涉的力度,增加危害中国主权的程度,这些人难道不是在利用“触雷”事件?美国的这些人难道分不清什么是主权,什么是内政吗?当然不是,我们只能认为美国上层社会就是要利用所有机会追随美国政府的一些要员、一些政客干涉中国内政,危害中国主权,而这也是美国上层社会的主流意识。

  这就涉及到此次事件反映出的另一个重要问题,美国上层社会的倾向性。“触雷”事件美国方面一些人的反应让我们看到美国国内的基本社会政治生态的倾向。美国国内的上层社会在如何看待中国,如何对待中国上并没有因中国的发展而改变。过去,我国对美国上层社会政治生态并无公开明确的说法和定论。但在这一事件出现后,我们似乎可以明确一些说法,可以得出某些结论。那就是我们都看到了一个真实的美国社会上层人士是如何看待中国的,如何对待中国内政和中国主权的。我们并不否认美国上层社会人士中有真知灼见者,但与美国上层社会的主流意识和普遍对中国的认识相比,真的是很稀有。在“触雷”事件出来前,我们是看不到这种现象。原来美国政府的一些要员、美国的一些政客们都经常公开跳出来干涉中国内政,公然危害中国的主权,这大家看得一清二楚。美国自新中国成立以来就一直在干涉中国内政,一直在危害中国的主权,一直企图分裂中国,这是常态。但美国的非政界人士、包括主流媒体利用此次事件也大规模地附和美国政府干涉内政、危害中国主权的做法应该说不仅让人惊讶,也是值得我们深思的。就在这两天,NBA某著名球员还公开说,大家应该与肖华保持一致的心态,这个一致我想世人都很清楚是什么。

  世界体育界有一个普遍的说法,那就是不要触及政治,维护体育的纯洁。其实,这是一厢情愿的,天底下哪有脱离政治的东西?若有怎么还会出现以美国为首的西方集团国家和原华约组织成员国抵制奥运会的现象?而我国2008年举办奥运会不是也有某些抵制的现象吗?况且,NBA的头脑们就公开鼓励自己的成员积极参与政治。换言之,莫雷的言论难道不是政治性的言论?这次“触雷”事件难道不是一起政治事件?可以预测类似的事件将来还会在体育界出现。从我国的角度讲,绝对禁止世界上任何体育盛会、体育交流和体育活动中出现干涉我国内政的事,危害我国主权的事,而这不是政治的要求吗?不过,这不是此次“触雷”事件的关键问题所在,问题是作为体育界人士,无论是肖华还是莫雷,有必要这样表演吗?正因为如此表演,才暴露出美国上层社会对我国的认识,对我国的态度,对我国的看法,对我国的不满,也才让我们看清美国上层社会的倾向性。

  在“触雷”事件中美国有两个方面的人物跳得比较高,一个是美国的主流媒体们,一个就是NBA的各类人物。自从香港出现暴徒制造暴乱以来,以美国为首的西方集团国家的一些要员、一些组织先后公开站出来支持暴徒,事实上也是支持暴乱,打的旗号就是支持言论自由,就是要把美国的价值观实施到中国香港。美国的一些主流媒体们也都积极参与其中,污蔑特区政府,指责我国政府,就是不指责暴徒、不指责暴乱。这次“触雷”事件它们站到支持干涉中国内政、危害中国主权的方面是必然的。至于NBA的人物也站到支持干涉中国内政、危害中国主权方面确实是很怪的。不过,当我们看清他们都是些什么人之后,也许就不奇怪了。事实上他们都是富翁系列的人物,是属于富人阶层的人,他们不是普通的美国百姓们。而富翁们都属于美国各个财团集团的,而美国的财团集团都是美国政府的支柱,属于大财团利益集团的组成部分。由此看来,他们站到干涉中国内政,危害中国主权的方面,积极参与干涉中国内政,伸手危害中国主权也是必然的。在这次“触雷”事件中他们的反映是不是恰恰印证了这一点?而到中国来进行体育交流活动对这些人来说似乎得到了一次表演的机会?仅让莫雷个人表演似乎是远远不够的。

  很多人都以为这次事件是非常偶然的,是莫雷个人的不谨慎。但看看事发的背景,看看事后NBA方面的整体反应,我们就能发现这大概率的不是偶然性,该来的终归是要来的。就在香港暴乱仍不止息的情况下,就在西方集团国家整体配合干涉中国内政的情况下,突然冒出这么一档子事,能是偶然的吗?偶然事件有其必然性。就莫雷个人讲可能是偶然的,但从整体上讲,客观上讲并非偶然,这一事件反映出的问题不是偶然的。它反映的是美国上层社会对干涉中国内政的基本态度。我们说美国长期干涉中国的内政,在危害中国的主权,但这种干涉,这种危害的根源来自于哪呢?当然美国的大财团利益集团是其重要的组成部分,美国干涉中国内政代表的就包括这些大财团集团的利益!

  他们认为,言论自由在说外国的事时是不需要顾及内容的,美国的价值观是其主要的后盾。这实际上反映的就是美国上层社会那些富翁们的利益。美国上层大概认为或者说是习惯认为,美国有理由、有权利干涉任何国家的内政,这不仅仅因为美国是世界老大,还是因为美国人信奉的所谓价值观。把干涉他国内政归结到奉行的价值观上其实是美国的一贯做法。但这只是美国可以找的借口,其它国家不行。譬如说,你美国的价值观是所谓民主自由,那么,我们能像美国“民主”其它国家那样“民主”美国吗?能“自由”美国吗?能把我们的价值观强加到美国吗?当然不能。再换个说法,世界上很多的国家有与美国不同的价值观,如果这些国家把这些不同于美国的价值观用来实施到美国身上,美国将若何?

  这就是这次“触雷”事件的实质所在。人们完全有理由问美国,美国的民主自由是暴力是侵略是屠杀吗?是破坏一个国家,是损害一个国家,是干涉一个国家的内政吗?这种价值观在世界上能成立吗?这就让我们非常清楚了“触雷”事件远不是什么言论自由、价值观的不同,它实际上是美国霸权在体育交流中的体现,是美国充分利用各种机会来加深对我国内政的干涉,进一步危害我国主权的体现。而这种干涉能在美国上层社会中找到某种根源性的答案。

  概括讲“莫雷事件”反映的就是美国干涉中国内政,为美国获取利益。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管