首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

魏凤和在“北京香山论坛”宣示:实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向!

李光满 · 2019-10-23 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
境内外敌对势力策划和组织香港暴乱再一次让我们警醒,敌人从来没有酣睡不起,而是时刻都在对中国实施破坏、封锁、围剿,一直欲置中国于死地而后快,哪有什么中美夫妻举案齐眉相敬如宾,哪有什么超越国家利益的世代友好。

  10月21日,第九届北京香山论坛开幕,中国国务委员兼国防部长魏凤和在论坛上作主旨发言,魏凤和的发言主要谈了以下五个方面的内容:

  一是中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国,解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人、任何势力都阻挡不了的。中国致力于推动两岸关系的和平发展,推进中国和平统一进程,但我们决不会任由“台独”分子铤而走险,决不会坐视外部势力插手干涉。祖国统一是人间正道,搞分裂只能是死路一条。

  二是南海诸岛、钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,老祖宗留下来的土地,我们一寸也不能丢。在新中国成立70周年庆祝大会上,中国军队进行了改革重塑后的首次整体亮相,以强大的阵容、磅礴的气势接受了党和人民检阅。我们完全有信心有能力维护国家主权、安全、发展利益,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑。

  三是插手地区事务,干涉他国内政,煽动“颜色革命”,甚至颠覆别国合法政权,是造成地区战乱动荡的真正乱源。当看到动荡地区的人民遭受战乱的苦难,贫困交加、流离失所,我们不能不为之痛心和愤慨。中方倡导世界各国相互尊重、平等相待,不要以大欺小、以强凌弱,不要凌驾于人,中方与各国的交往不附加任何政治条件,不要求其他国家选边站队,不干涉其他国家内政,不把自己的意志强加于人。

  四是国与国交往难免会产生这样那样的问题,有了分歧不可怕,关键要加强战略沟通,妥善管控风险。事实上,“大棒政策”“长臂管辖”解决不了任何问题,制裁施压也很难达到目的,中国人不吃这一套,也不怕这套。中国人民在困难面前从来都是越压越强、愈挫愈勇,世界各国人民也不会在强权面前退缩。

  五是从近几场局部战争看,靠武力没能解决问题,反而导致矛盾加剧、局势动荡。只有坚持对话而不对抗,平等协商解决问题,才能避免猜忌和冲突,在正确道路上相向而行。

  以上五个方面都是当前的焦点问题,魏凤和给予了正面回应。此前有报道称中国在这次论坛上软化了立场,不再表现强硬,但我们从魏凤和的主旨发言中丝毫感受不到立场软化,而是依然立场坚定,针对中国所面临的一系列重大问题旗帜鲜明地表明了中国政府的立场,没有半分软弱、妥协和退让,十分硬核、霸气,显示了一个大国的尊严和威严。

  其实魏凤和讲的五个方面内容正是当前国际关系以及中国所面临的重大问题,当前中美关系正处于一个十分敏感和紧张的时刻,美国不仅挑起贸易战、科技战、金融战,还不断在中国周边搞封锁、搞围剿、搞包围,组建所谓的印太战略,对中国实施G形绞杀,不断派军舰进入我国南海所属岛礁挑衅中国主权,将军舰穿越台湾海峡变成常态,政治上不断提升与台湾的关系,在香港问题上策划、组织一场以“颜色革命”开始,进而实施大规模暴乱的动乱,在这种背景下去看魏凤和在北京香山论坛上的主旨发言,可以明显地感受到这一发言是有针对性的,那就是针对当前美国对中国实施的一系列遏制和攻击战略,表明中国的立场,中国决不惧怕美国遏制,也决不惧怕美国打击。

  从军事上讲,2016年7月12日是中美军事关系的转折点,当时美国和日本在背后操纵的所谓的南海仲裁案宣布仲裁结果,美国派出了两个航母作战群进入南海,准备对中国实施武力干涉,逼迫中国接受仲裁结果,但中国以三大舰队主力舰齐集南海,与美军进行海上战略对峙,不惧与美国在南海打一场大规模海战,结果美军航母灰溜溜地跑了,可以说这是中美两军在心理上实现逆转的一个关键性事件,就像当年的上甘岭战役、珍宝岛战斗,虽然在南海中美海战并没有发生,但美军对中国产生了惧怕心理,虽然后来美国仍然继续派舰挑衅中国,骚扰中国,但我相信一旦在中国家门口面临战争,美军会立马掉头逃走。从某种意义上讲,此后美国开始将中美军事对峙转向了贸易、科技、金融、政治、外交,实施的是全方位的立体综合战,美国已经认识到仅以军事力量已经无法打败中国,美国已经无法以军事征服中国。

  有一句话魏凤和说的非常对,那就是“中国是世界上唯一尚未实现完全统一的大国”,这个话说出来,对中国人民、军队、高层主官都是一个极大的压力,从中国重新崛起和中华民族复兴来说,国家都未统一,何谈民族复兴?何谈国家重新崛起?这无形中会让高层主官产生极大的战略压力和民族责任,所以才会有“解决台湾问题、实现祖国的完全统一,是大势所趋、大义所在、 民心所向,是任何人、任何势力都阻挡不了的。”解放台湾,实现祖国完全统一,是民族大义,是历史责任,是民心所向。

  从当前西方国家在我国香港实施颜色革命、策划暴乱,从美国不断提升美台政治关系,从美国不断插手中国新疆问题可以看出,美国决不会让中国和平崛起,决不会坐视中国超越美国,也决不会让中国人民享受和平与安宁。美国不仅是当今世界的动乱之源,也必然是中国发展的最大阻碍。我们决不能在对美关系中放弃斗争精神,决不可相信美国会立地成佛,决不可对美国搞所谓的铸剑为犁、自断利刃,妥协没有出路,必须以战止战,以斗争对斗争,以战争思维、战争意志、战争精神去争取和平,而不是以和平求和平、以妥协求和平。利剑可以斫断木犁,而木犁却无法削断利剑。美国是恶魔而不是慈悲之佛。

  境内外敌对势力策划和组织香港暴乱再一次让我们警醒,敌人从来没有酣睡不起,而是时刻都在对中国实施破坏、封锁、围剿,一直欲置中国于死地而后快,哪有什么中美夫妻举案齐眉相敬如宾,哪有什么超越国家利益的世代友好,正如“三体”中所说:“消灭你,与你无关。”美国一直视这个世界、视人类社会是一个丛林社会,残暴、野蛮、屠杀、消灭才是他们的国家追求和民族信仰,西方文明从某种意义上讲是最无耻最邪恶最野蛮的文明。

  当前台湾的现状和香港暴乱事件告诉我们,解放台湾、统一祖国应尽快进行,宜早不宜迟,不能再拖,这是我们这一代中国人的责任,作为“世界上唯一尚未实现完全统一的大国”的一员,国家长期分裂、香港暴徒猖獗让我们深感不安和耻辱。我们还有什么理由让台湾长期与大陆分裂?我们还有什么理由让香港如此暴乱?

  “实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向!”这是大国宣示,即然是大势所趋、大义所在、民心所向,那我们还有什么理由不去以强大的力量、坚定的意志和敢于胜利的精神,跨越海峡,实现祖国完全统一,实现中华民族伟大复兴呢?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  8. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话