首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

张志坤:究竟谁在干扰中美友好合作的大局

张志坤 · 2019-11-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
现如今的中美关系,充其量只应和了一部分中国人的利益,有那么一些中国人,他们利益链条高度粘连在目前的中美关系上,形成严重的身家性命依赖

  究竟谁在干扰中美友好合作的大局

  张志坤

  中美关系终归还要好起来,许多人都抱着这样良好的愿望与期待,但现实却是中美关系正每况愈下。造成这等局面,究竟是谁的责任呢?

  美国当局正在把这个责任拍到中国执政者的头上

  据报道,美国国务卿蓬佩奥11月8日在出席柏林墙倒塌30周年纪念活动发表讲话时说,美中冲突是与中共的冲突,不是美国与中国的冲突。他夸赞中国人民具有创造性、聪明,且有能力,但“中国共产党正在塑造一种新的威权主义愿景,一种世界很久未见的威权。中共用于压制本国人民的方法,与前东德的压制可怕地相似”。在此之前,包括美国国务卿蓬佩奥的美国政要也多次发表类似的讲话,说中共在中国执政是重大威胁,也是中美关系走向恶化的罪魁祸首。

  类似的论调也出现在一些中国“公知”的口中

  事实上,早在美国当局如此这般地摊派责任之前,就有一些中国“公知”这样干了。中国市场经济研究会的《特供信息》2019年22期(总1307)(6月14日)刊发了一篇题为“《财经》杂志新华网发文各吹各调”的文章,该文对比了《财经》杂志《以人民利益为重》和新华网《让“投降论”成为过街老鼠》两篇文章,然后说,人们普遍好评前文,对于后文,基本上差评,“感觉又回到了60年代”,“文革结束50多年了,新华社全套文革的语言风格和思维方式依然炉火纯青”。

  在此基础上,该文进一步评论称,“的确,自中美贸易战以来,在公共舆论空间里一直存在两种截然不同的声音。一种是以环球时报为代表的‘打派’,鼓吹早打、大打、打到底,充斥着极端民族主义和民粹主义的声音;另一种是‘和派’,以财经杂志这篇社评为代表,主张以人民的利益为重,用理性的方式来应对中美贸易战,警惕极端民族主义干扰中美友好合作的大局。”该文还说,“把主张中美友好的观点说成是‘崇美媚美恐美’,说成是‘投降论’,甚至说成是过街老鼠,要人人喊打,那就完全离开了正常讨论的轨道,是文革大字报和大批判的作风,必须坚决抵制。值得警惕的是,这么恶劣的文风,不仅对内,也开始对外了——”

  阅读上述评论,稍有一点理解能力的人都能看出,这份《特供信息》的上述刊文,等于把中美关系的责任问题做了“温柔”的宣判:

  其一,有人干扰“中美友好合作的大局”,罪魁祸首是中国的那些所谓“极端民族主义”;

  其二,主张把中美贸易战“打到底”,不是理性的声音,没有“以人民的利益为重”。

  按照这样两个逻辑推导下来,显然,中美关系每况愈下的责任要由中国方面来担负了。

  对比上述中国、外国两个方面、两种说法,我们发现,它们之间既有不同的地方,也有共同之处:

  所谓不同,就是关于中美关系每况愈下的责任有明确与不明确之别。以蓬佩奥之流为代表的美国当局对这个问题阐述得很明确,他们明确无误地把矛头指向中国共产党,进行了直接而干脆的宣判。但《特供信息》却并非如此,它只是语焉不详地推给中国方面,责任并不具体。那个“极端民族主义”毕竟只是干扰因素,“打到底”说到底也只是一种声音而已,究竟谁“不理性”,究竟谁没有“以人民的利益为重”,从而导致一场声势浩大的中美贸易战,《特供信息》的文章只做了笼统概括,并未有的放矢。

  所谓共同之处,就是上述两方面都把“中国人民”抬出来说事。在蓬佩奥那里,“中国人民”成了他吹捧的对象,什么“中国人民具有创造性、聪明,且有能力”,什么“美国一直珍惜与中国人民之间的友谊”云云,高度“智慧”地把中国共产党与中国人民区别开来,要在两者之间打进极其奸诈的政治楔子;在上述这份《特供信息》里,相关文章同样拿“中国人民”说事,说什么“人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标和努力方向,不能口头上说,要践行”,什么“以人民的利益为重,用理性的方式来应对中美贸易战”,还有有什么“有人在煽动国内的极端反美情绪”等等,表面上在指责某些人,实际上就是在对中国的执政者喊话,就是也在拿“中国人民”来对中国共产党说事。

  对于蓬佩奥的上述伎俩,笔者完全能够理解,不但理解,而且还相当敬佩,因为上述伎俩充分展现了蓬佩奥的的斗争精神,此人堪称是霸权的勇敢斗士,他敢于亮剑,而且富有智慧,懂得应该从战略高度上把中国共产党同中国人民切割开来,只有这样才能搞垮现在的中国。这表明,霸权的战略策略出现了某种值得注意的新变化。

  笔者所不理解的是《特供信息》信息上的刊文,有如下几个不解:

  其一,难道这场中美贸易战不是美国发动而中国不得不打的吗?

  全世界都知道,中美贸易战中国并非中国所愿,而是被动应战、被逼无奈,也就是说,中国愿意不愿意都得打,不打不行了。在这种情况下,难道还有什么“理性”不“理性”问题吗?能战方能言和,如果中国连这场贸易战都不能打、不敢打或者打不得,不是投降又能是什么呢?又哪里还会有什么“中美友好合作的大局”呢?

  其二,中国人民的反美情绪究竟是怎么来的?

  该文声称“极端民族主义干扰中美友好合作的大局”,“有人在煽动国内的极端反美情绪”。按照这样的说法,好像中国人的反美情绪是一些中国人煽动起来的一般,也好像是“极端民族主义”作祟似的,事实真的是这样吗?难道中国人民日益强烈的反美情绪不是被美国霸权欺负出来和逼迫出来的吗?

  其三、究竟谁是“中国人民”

  《以人民利益为重》大打人民牌,高叫“中美关系终归还要好起来才行”,好像这就是人民根本利益之所系。既然这样,我们不仅要问,该文所指摘的那些“极端民族主义”都是些什么人呢?难道他们不是中国的老百姓、不属于“中国人民”吗?那些具有强烈反美情绪的人也不是中国人民吗?

  应该说,中国人民的确需要一个良好的中美关系,但现实的中美关系符合这样的要求吗?不客气地说,现如今的中美关系,充其量只应和了一部分中国人的利益,有那么一些中国人,他们利益链条高度粘连在目前的中美关系上,形成严重的身家性命依赖,正因为这样,所以一些人总是用他们集团与阶层私利来绑架中美关系,而并非从中华民族的根本利益出发,他们关心的是旧金山与洛杉矶的房产,关心中美两国之间的跨国经济金融往来及相关利润,更关心他们自己在美国及西方世界的归宿与未来。但是,绝大多数中国人完全没有这个福分,也完全不具备这样的资本,他们只是从质朴的民族感情出发,所最关心的是中国如何真正实现“强起来”,尤其是在中美关系中如何“强起来”。从这个意义上看,真正干扰中美友好合作大局的人,恰恰是那些被个人利益绑架了的那些人,而并不是中国的民族主义者。

  尤其值得警惕的是,中外呼应,由中国国内的“公知”打头搞出新点子新花样,然后美国霸权主义者跟进,这样一种态势,已经在多个方面有明显的表现,今后可能还将愈演愈烈。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  2. 历史虚无主义者在党内
  3. 我们采访了一些离开香港的内地学生
  4. 迷信还是真相: 为何硅谷精英让自己孩子远离电子产品?
  5. 资本主义必然灭亡:再次品读这本毛主席读了一百多遍的书
  6. 老想用私的东西搞工作,是没有出路的
  7. 杨芳洲:香港叛国暴乱的巨大危险性决不可掉以轻心须坚决制止
  8. 超市大米的高价差说明了什么?
  9. 郭松民 | ​​评与小鱼港相关的两个特殊现象
  10. 张文木:要像毛泽东那样为未来中国早做人才布局
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  3. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  6. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  7. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  8. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  9. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  10. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  10. 请大家以后不要再批计划生育了
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?