首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

充分认清斗争的紧迫性!中国全力抗击疫情之时,美国丝毫没有放弃打压!

海风观察 · 2020-02-01 · 来源:海风观察
收藏( 评论( 字体: / /
美国不是也不可能是中国的救世主。中国人民必须也必将靠自己的力量,打赢这场疫情防控阻击战!

  充分认清斗争的紧迫性!中国全力抗击疫情之时,美国丝毫没有放弃打压!

  作者:海风观察(微信公众号:海风观察)

  刚刚,世界卫生组织宣布,将新冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件,但同时强调不建议实施旅行和贸易限制。这个结果不算最坏,但也是我们不愿看到又不得不面对的现实。中国人民必须充分认清斗争的紧迫性,众志成城去打赢这场疫情防控阻击战。

  把中国定位为主要“战略竞争对手”的特朗普政府,绝不会放弃打压颠覆中国的任何机会,这次也不例外。正当中国全力抗击新型肺炎疫情之际,美国的种种表现,充分揭露了其极力打压遏制中国发展的战略图谋和险恶用心。

  至于特朗普推特“愿向中国提供任何必要的帮助”的表态,只不过是张遮羞布,或者是向中国要价抛出的筹码而已。不过特朗普的表演极具迷惑性,互联网上竟然还有一些人相信特朗普的“鬼话”,甚至对美国“赞赏有加”,不知是天真还是无知。对美国的行径,国人要有足够的警惕。

  01.乘人之危

  继去年年底美国国会通过涉港、涉疆法案后,当地时间1月28日下午,美国国会众议院又审议通过了“2019年西藏政策及支持法案”,粗暴干涉中国内政,向“藏独”势力发出严重错误信号。对此,中方表示强烈愤慨和坚决反对。美国一而再、再而三通过干涉中国内政的法案,说到底是试图干扰中国的和平发展进程。

  而就在前一天,南部战区新闻发言人李华敏大校证实,1月25日,中国大年初一,美国海军“蒙哥马利”号濒海战斗舰擅自进入中国南沙岛礁邻近海域。中国人民解放军南部战区全程对美舰跟踪监控、查证识别,并予以警告驱离。

  美国挑起的这两件事情,都是在中国迎战疫情的困难时候发生的,是典型的乘人之危、背后插刀之举,居心叵测,说明在中美战略竞争加剧的背景下,美国对中国的打压遏制无处不在、无时不有。今后一段时间,美国很可能还会利用抗击疫情的时段,制造类似上述的事件,为此,中国绝不能掉以轻心,要彻底丢掉幻想,做好斗争准备。

  02.落井下石

  1月28日,世界卫生组织总干事谭德塞在北京会见外长王毅时表示,“我们注意到有国家提出希望撤侨,世卫组织不主张这么做。在当前形势下应保持镇定,没有必要过度反应。世卫组织对中国政府防控疫情的能力充满信心。

  新型肺炎疫情发生后,中国政府采取果断措施阻止疫情蔓延,得到了世界卫生组织和国际社会的高度赞赏和充分肯定。然而,就是在这样的背景下,美国依然从武汉撤侨了。据民航资源网站消息,美国撤侨航班于北京时间1月29日凌晨04:52分从武汉飞往美国,机上搭载了约240名美国公民,包括30多名外交官及其家属。美国如果真心想帮助中国,这架由波音747货机临时改成的客运包机空飞武汉的时候,为什么没有给武汉运来口罩等相对紧张的医疗物资呢?此前,美国已经关闭了驻武汉总领馆。

  其实美国闭馆撤侨的背后动机并不简单,目的是想制造疫情恐慌情绪,并向其他国家蔓延。2003年致死率更高的非典爆发时,美国也没有从中国撤侨。目前,日本、韩国、法国、澳大利亚等国也已经或正在计划从武汉撤侨。

  作为世界第二大经济体,中国的发展离不开世界。中国提出的共建“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体,得到越来越多国家的积极响应,美国对此一直耿耿于怀。在国际上孤立和封锁中国,一直是美国梦寐以求的图谋。这次中国发生新型冠状病毒疫情,美国当然不会放过这个机会。美国除了将中国旅行建议提升至最高警告级别(避免所有不必要的旅行)外,还采取措施限制美国航空公司进出中国的航班。

  当地时间1月29日,美国总统特朗普经济顾问库德洛表示,白宫正在考虑除了航空公司已实行的自愿限制之外,对美国航空公司进出中国的航班或将采取进一步限制。而此前一天CNN曾报道,白宫决定暂时不中止美中之间的航班。

  值得注意的是,美国白宫再次作出“或将进一步限制美国航空公司进出中国的航班”的表态,是在世卫组织总干事谭德赛结束访华后作出的。而谭德赛在29日通报其访华情况时,充分肯定了中国在抗击疫情方面做得非常好,表示“我认为不需要再对中国提出更多建议了,他们已经做出了最大努力。

  美国不顾世卫组织的意见,限制航班飞往中国,其目的是进一步制造紧张和恐慌,进而向世卫组织施压,试图把新冠疫情列为国际关注的突出公共事件(PHEIC),把中国列入“疫区国”。一旦成为“疫区国”,会进一步引起国际社会的恐慌,从而可能导致国际社会与疫区国家开展旅游或贸易等活动时进行限制,其效果不亚于一场国际经济制裁。目前,美国、英国、加拿大、德国、印度、韩国等多个国家和地区的航空公司已经停飞中国或减少航班。

  迫于压力,世卫组织于当地时间1月30日再次召开新型冠状病毒(2019-nCoV)突发事件委员会会议讨论中国疫情。正如文章开头所说,会后世界卫生组织宣布,将新冠疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。这是美国与中国贸易战也没有达到的效果。而就在同一天,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)对福克斯商业频道表示,目前处于扩散期的肺炎疫情将有助于工作岗位回流美国。这也是特朗普竞选时就一直希望的“制造业回流美国,增加工作岗位”的竞选口号。

  03.趁火打劫

  这两天美国股市实在诡异,不得不让人联想很多! 由于受新型冠状病毒肺炎疫情进展的影响,1月27日(周一),海外股市指数大跌。但形成鲜明对比的是,美股医药股却逆势上涨,表现相当惊人。其中:

  抗病毒治疗公司(NNVC)27日收盘价15.80美元,涨幅高达86.98%。该股从1月21日开始走高,当天股价涨幅达152.98%,21日前股价在5美元以下徘徊。

  联合诊断(CODX.US)收盘价为3.43美元,涨幅高达82.45%。

  Aethlon Medical是一家医疗器材及医疗设备公司,该公司股价1月2日上涨近30%、1月13日涨幅超50%、1月16日涨幅近60%,1月27日涨幅65.42%。

  联合保健产品NASDAQ:AHPI近3个月来,股价持续低迷。但1月24日,公司股价涨幅超过90%,27日公司股价涨幅超50%。

  NASDAQ:MGEN是一个新兴的处于商用阶段的分子诊断公司,27日收盘价为1.46美元,涨幅50.52%。

  克利夫兰生物实验室(NASDAQ:CBLI)27日收盘价4.10美元,涨幅高达210.61%。

  联络智能(NASDAQ:LLIT)27日收盘价2.75美元,涨幅高达154.63%。

  而在世卫组织宣布新冠疫情为PHEIC决定后,美国华尔街股市继续上涨。

  联想到特朗普在社交媒体上表示:对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情,美国与中国保持着密切联系。他称美国报道的病例很少,但应该重视。特朗普称美方愿向中国提供任何必要的帮助,美国的专家将发挥其作用

  美国生物医药的确世界最先进,但作为新的冠状病毒,特朗普为什么如此踌躇满志,认为美国专家就一定能发挥作用?作为一名精明的商人,与中国打了一年贸易战最后只是平手的特朗普,难道这回要大发慈悲帮助中国?还是喜好极限施压的特朗普想借疫情从中国身上捞一把?特朗普如此信誓旦旦,难道美国已经研究出疫苗?美医药股普遍大涨,难道敏感的华尔街金融大鳄们早就嗅到了什么?再进一步大胆推测一下,如果美国真的研制出疫苗,那么它是靠什么研制出的?难道某国与新冠病毒有什么联系不成?一切疑问留给历史去做回答。

  但有一点是肯定的,历史已经也必将证明:美国不是也不可能是中国的救世主。中国人民必须也必将靠自己的力量,打赢这场疫情防控阻击战

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 司马南:论“八角婆现象 ”
  2. 对群众,还是不要用外交辞令的好
  3. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 奉劝公知:收手吧!
  6. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  7. “别了,司徒雷登”——特朗普撕掉了公知们的最后一块遮羞布
  8. 元先生M国演讲实录:谁才是抗疫主力
  9. 美国加关税,完全是个障眼法
  10. 抓住机会,果断出击
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  3. 某些人不能太下贱
  4. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  5. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  6. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  7. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  8. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  9. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  10. 会不会有“里应外合”的可能?
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  9. 一个被放弃的走社会主义道路的中国经济总体设计构想
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 如此引进美资究竟是为什么?