首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

郝贵生:美国政客和媒体究竟为什么如此仇视中国抗“疫”斗争?

郝贵生 · 2020-03-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
不能让一切妖魔化马克思主义阶级斗争的迷雾继续蒙蔽我们的眼睛和视野了。

美国政客和媒体究竟为什么如此仇视中国抗“疫”斗争?

郝贵生

  众所周知,自一月中国爆发“疫情”以来,以美国首的西方政客和媒体始终没有停止对中国抗“疫”斗争的抹黑、诋毁、污蔑、诽谤。这些政客和媒体借“疫情”在武汉的爆发证明中国仍然是“亚洲的真正病夫”,病毒在中国泛滥是“中国病”、“中国制造”、“中国人=病毒”、“黄祸”、“中国遭到的神圣惩罚”。中国武汉封城是“侵犯人权”、“威权主义”、“缺乏民主观念”。封城变成了一个不见天日的“黑暗之地”,所有医疗物资和日用品都跟不上,市民疯抢等。中国遏制疫情泛滥措施是“社会实验”,暗示中国人是实验室里的小白鼠或豚鼠。这些人还借机丑化中国国旗、攻击中国政治制度等等。同时质疑世卫组织对中国抗“疫”措施的赞誉是因为来自中国的压力等等。

  3月以来,这种诋毁与污蔑现象不仅没有收敛,且更变本加厉。

  3月2日,美国福克斯电视台主持人沃特斯在节目中要求中国就新冠疫情道歉,他说:“新冠病毒起源于中国,而我至今没听到中国人说一个字,哪怕是一句‘对不起’。我期待明天得到正式道歉”。

  3月6日,美国国务卿蓬佩奥在接受媒体采访时指责由于中方不公开、不透明,美方获得的信息不完善,导致美方落后于疫情挑战,甚至不顾世卫组织的命名,将新型冠状病毒称为“武汉冠状病毒”。

  3月7日,美国福克斯新闻台主持人塔克·卡尔森再次直接称“中国病毒就是中国的”。

  3月11日,美国国会众议院的少数派领袖、共和党议员凯文·麦卡锡在自己的社交账号上发帖说:“你需要知道的所有关于中国冠状病毒的事情,都可以在一个日常更新的网站上看到”,并给出了美国疾控中心关于新冠病毒情况的网站链接。

  3月16日,在美国三大股指收盘暴跌均超过11%之后,特朗普发推特再次声称新型冠状病毒就是“中国病毒(Chinese  Virus)”。

  针对美国政要和媒体如此猖狂对中国的挑战和诋毁,我外交部发言人赵立坚3月12日晚在推特上,义正辞严,用中英双语连发5条推文怒怼美国:“欠我们一个解释!”赵立坚要求美国解释他们对冠状病毒来源的隐瞒,甚至怀疑这种冠状病毒可能是由美国军方带到中国的。这场疫情不只是疾病,疫情也是一场战争。不只是全人类与病毒之间的战争,因为美国这样的一些国家喜欢对疫情进行政治化操作,要把疫情变成国与国斗争的手段,成为限制和遏制中国发展的工具,那么从不愿多事的中国就不得不面对。

  3月17日,外交部另一发言人耿爽在推特上针对特朗普将新冠病毒称为“中国病毒”,强烈谴责美国一些政客把新冠病毒和中国相联系,这是对中国搞污名化,我们对此强烈愤慨、坚决反对。我们敦促美方立即纠正错误,立即停止对中国的无端指责。

  我想全中国人民对美国的这种言论也都感到无比的愤慨。笔者也强烈谴责美国政要和媒体对中国这场抗“疫”斗争的污蔑、诋毁、抹黑、诽谤!坚决支持外交部发言人对美国丑恶言行的坚决回击!但我们应该深入思考一个问题:美国政要和媒体为什么会对中国的这场斗争如此仇视呢?根源究竟是什么?笔者读了许多文章发现基本上一个论调:“限制和遏制中国发展”。这个观点正确吗?当然是正确的,但却是表面、现象、肤浅的认识。笔者认为,只有用马克思主义的阶级斗争和阶级分析的方法才能揭示这一问题的深层次根源和实质。

  凡是学过马克思列宁主义和毛泽东思想的人们都熟悉列宁和毛泽东的这几句话:一是列宁所说“马克思主义提供了一条指导性的线索,使我们能在这种看来扑朔迷离、一团混乱的状态中发现规律性。这条线索就是阶级斗争的理论。”二是毛主席的话“在阶级社会中,每一个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”“世上决没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”那么我们就用马克思主义的阶级斗争和阶级分析的方法认识上述现象的本质特征吧!

  第一,美国是典型的资本主义国家,是资本主义发展的最高阶段帝国主义,又是整个世界资本主义的霸主。其经济基础典型地是生产资料私有制。它区别于奴隶社会和封建社会的典型特征是依靠“资本”占有劳动者的剩余价值实现对劳动者的经济剥削。马克思在《资本论》一书中大量论述揭露“资本”的本质:“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”“资本害怕没有利润或利润太少,就象自然界害怕真空一样。一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利 润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏一切 人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争。走私和贩卖奴隶就是证明。”美国的每一张美元和股票都渗透着血和肮脏的东西。

  第二,资本的追逐剩余价值的本质决定了建立在资本基础上的国家的本质就是对内镇压,对外武力掠夺和武装侵略。美国的历史就是一部对内剥削压迫和对外掠夺、侵略、扩张、镇压被压迫民族和被压迫人民的血泪史、发家史。《共产党宣言》中讲到资本主义的发展史说,“资本”绝不仅仅是对本国人民的剥削压迫,它从国内发展到国外,也“全球化”了。首先是到处推销商品,与此同时,就开始了对全世界的武装侵略。19世界40年代发生在中华大地上的两次鸦片战争、火烧园明园、镇压太平天国和义和团运动就是包括美国在内的西方资本主义国家对外侵略、扩张、屠杀中国人民的血淋淋的事实。20世纪之后,资本主义发展到帝国主义阶段及发展的不平衡性特征,相互争夺殖民地导致两次世界大战。美国在两次大战中坐上发战争财的头把交椅,一跃而成为西方资本主义的最大霸主。不仅进一步通过商品输出、资本输出、美元霸权在经济上继续变本加厉剥削和掠夺世界各国人民的物质财富,而且疯狂备战,发展各种核武器和常规武器,依靠军事上的强国地位,到处武装侵略。二次世界大战后70多年世界爆发的朝鲜战争、越南战争、海湾战争、两伊战争、南斯拉夫战争、阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争、叙利亚战争等几乎都是美国挑起和发动的,是世界不安宁和战乱的罪魁祸首。

  第三,美国是当今世界上对抗和阻挡世界社会主义事业的最大的急先锋和绊脚石。《共产党宣言》理论上最杰出的成就就是揭示了作为肯定因素的资本主义内部成长起来的否定因素即社会主义思潮的兴起和发展、“两个必然”以及“消灭私有制”的物质力量无产阶级和物质手段阶级斗争的观点。1917年十月社会主义革命的伟大胜利,使书本、理论上的马克思主义变为实践、现实生活中的马克思主义,并诞生了世界第一个实现公有制和无产阶级专政的伟大的社会主义国家苏联。伴随着1949年新中国的成立和亚洲、东欧一些社会主义国家的建立,形成了与美国为首的西方资本主义阵营对抗的社会主义阵营。按照辩证唯物主义对立统一规律及新生事物成长发展规律等思想,作为与资本主义并存,且发展成长壮大起来的社会主义伟大事业不可能不遭到资本主义特别以美国为首的帝国主义顽固势力的阻挡和破坏,这是其本性使然。二战之后,美国一方面继续它对世界各国人民的剥削、压迫和镇压,包括欺负较为弱小的资本主义国家,另一方面就是对抗、打压、颠覆社会主义国家和阵营。美国入侵朝鲜和越南本质不单纯是对外侵略扩张,更重要的目的是企图遏制、破坏和消灭社会主义。当帝国主义不能用其强大的军事实力和武装侵略手段达到扑灭社会主义事业时,于是改用“和平演变”以及意识形态的渗透来达到颠覆社会主义国家的目的。苏联解体、东欧剧变、社会主义阵营的不复存在固然有其自身的种种原因,但帝国主义亡社会主义之心不死,用各种卑鄙无耻手段破坏之,也是极其重要原因。以美国为首的西方国家并没有因为搞垮苏联而停止对社会主义的对抗斗争,近几十年,更是变本加厉,采取软硬两手,且利用国内被他们收买的第五纵队,继续从事搞垮社会主义中国的目的。近些年发生的中美贸易战绝对不是简单的贸易摩擦,本质上仍然是美国削弱和破坏中国经济发展的一场经济领域的阶级斗争。台湾问题、香港问题后台及其黑爪子就是美国。它不仅是干涉中国内政,深层次的根源则是根本颠覆中国的社会主义,把中国重新变为它的殖民地半殖民地,重新骑在中国人民头上拉屎拉尿。

  唯物史观认为,人类历史是发展前进的,这种发展前进中始终伴随着进步与反动、正义与邪恶、先进与落后的斗争。在当今时代,美国为首的帝国主义就是当代最反动、最邪恶、最落后的总势力的代表,它不可能与社会主义事业,与世界爱好和平的国家和人民共处于一个和平共处、共同发展的共同体中,阶级对立和战争对抗而非和平与发展仍然是这个时代的显著特征。社会主义与资本主义的对立斗争,剥削压迫阶级与被剥削压迫阶级的对立斗争仍然是以马克思主义为指导思想的共产党人分析认识当代历史和事件、现象的最重要的思想武器和科学方法。大家知道,臭名昭著的日本731细菌部队是日本军国主义的产物,二战后美国以战胜国的名义不仅没有把其罪魁祸首石井四郎作为战犯审判,而且把731部队全部研究资料运到美国,在美国继续搞生化武器试验。这件事本身就典型地说明,美国还在继续日本军国主义通过生化武器残害世界人民的本质。大量事实已经初步判断,这次新型冠状病毒就是从美国的生化武器实验室泄露出来的,且通过美国军人参加在武汉召开的世界军运会传播开来。如果给新型冠状病毒命名为“美国制造”、“美国病毒”是再名副其实了。此外还有转基因问题。从以上对美国作为典型资本主义国家的发家史及帝国主义压榨世界人民和对抗消灭社会主义的大量确凿的罄竹难书的罪恶事实不难看出,美国的一切国内国际政策无不围绕美国打压社会主义和世界一切进步势力的战略目的服务的。而这种政策无不代表美国大资产阶级、垄断资产阶级的根本利益。以马克思主义为指导的共产党人必须用阶级斗争和阶级分析的方法认识当今世界和国内问题。特朗普政府及其豢养的媒体对中国当今抗“疫”斗争的一系列的抹黑、诋毁、污蔑、诽谤、丑化、歪曲绝对不是简单的认识分歧问题,也不是简单的竞争中的限制和遏制问题,而是帝国主义本性及其对社会主义和世界人民的刻骨仇恨问题,是其为最终搞垮中国的社会主义事业的重要途径、手段及其方法,是帝国主义亡我之心的具体表现。他们太希望冠状病毒能够在中国继续泛滥和蔓延下去,太希望中国人死得越多越好,太希望中国在世界上越孤立越好,太希望中国的经济衰落下去,太希望中国发生动乱,太希望中国改变颜色,太希望中国政权垮下去,太希望中国回到殖民地半殖民地的旧中国去,太希望那些新时代的汉奸、卖国贼、公知分子、走资派掌握权力充当他们剥削压迫中国人民的走狗、傀儡和代理人,太希望台湾永远从中国版图上分裂出去,太希望香港永远动乱下去……。毛泽东时代他们封锁、围剿新中国的目的没有达到,他们企图利用这次冠状病毒在武汉的肆虐达到其卑鄙不可告人的目的。事实已经给予他们一记响亮的耳光!

  阶级斗争观点和阶级分析方法是马克思主义的最基本观点和最基本的方法。以马克思主义为指导的中国共产党人理应任何时候都应该自觉坚持和运用这一方法。但不能不正视的事实是这几十年来,我们自觉不自觉地或者说程度不同地放弃了这一观点和方法,视阶级斗争和阶级斗争为纲理论为洪水猛兽,谈斗色变。官方文件、权力者讲话、媒体刊物、理论研究中基本见不到“阶级斗争”、“阶级分析”这样的字眼了。但马克思主义理论最重要的内容就是揭示了人类自私有制社会以来,始终存在尖锐激烈的阶级对立和阶级斗争。正是有阶级斗争,才有马克思主义,才有社会主义。现实社会和当今世界决不因为你不承认和正视阶级斗争,阶级斗争就不存在了。二战以来世界发生的大大小小的几乎所有事件、苏联的解体和社会主义阵营的不复存在、中国的社会腐败现象愈演愈烈,以及改革开放究竟走社会主义道路还是走资本主义道路问题始终没有从根本上解决。《共产党宣言》揭示的作为否定、进步、先进、正义因素的社会主义与作为肯定、退步、落后、邪恶势力的资本主义的对立斗争仍然是当今世界的主要矛盾和主线索,也是中国社会的主要矛盾和主线索。那种不承认、不正视或者回避以美国为首的帝国主义向社会主义和世界各国人民的咄咄逼人的进攻态势去搞什么“韬光养晦”而充当缩头乌龟,放弃对其斗争,那种幻想与帝国主义实现共赢共命运搞和平竞赛实现中华民族的所谓“复兴”,那种离开阶级斗争和阶级斗争为纲的私有化、市场化改革的所谓“创新观念”指导中国的社会主义事业,实质都是对马克思主义和社会主义事业的背叛,都会使毛主席和无数革命先烈流血牺牲建立起来的新中国的伟业遭到夭折而前功尽弃。

  不能让一切妖魔化马克思主义阶级斗争的迷雾继续蒙蔽我们的眼睛和视野了。拨开迷雾,真正的中国共产党人应该赶快觉醒吧!让我们继续高举马克思列宁主义毛泽东思想的阶级斗争的大旗,坚决把反对帝国主义和国内外阶级敌人的斗争继续下去,把马克思恩格斯开创的消灭一切私有制、消灭一切剥削压迫制度的伟大的共产主义事业进行到底!

  2020年3月20日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话