首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

望长城内外:中美之战或难避免,要加紧提高我国打赢信息化战争的能力

望长城内外 · 2020-05-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
能战方能言和,我们的军事实力越强,战备水平越高,美国就越不敢对我国发动战争。

  中美之战或难避免,要加紧提高我国打赢信息化战争的能力

  作者   望长城内外

  近年来,国内外有不少人认为未来中美两国必有一战。那么,未来一个时期,中美两国之间究竟会不会发生战争呢?下面,对此问题谈三点看法:

  一、随着中美两国遏制与反遏制斗争的加剧,双方发生武装冲突甚至局部战争或难避免

  中美之争是两个世界大国之间的国家命运之争,谁也不会退让。

  中美之争的实质是一场遏制与反遏制的斗争,即美国为了维护自己的全球霸主地位,要千方百计地对中国进行战略遏制,阻止中国的和平崛起,而中国为了实现中华民族的伟大复兴,就必须努力打破美国的战略遏制。因此,这就从根本上决定了中美之争不会是两个国家之间进行的平等的、友好的、和平的战略竞争,而是美国对中国以强凌弱的全面打压和封杀,以及中国对美国的打压封杀进行全面反抗的斗争。

  所以,我们完全可以预料,随着中美两国之间遏制与反遏制斗争的发展,双方在政治、经济、科技和军事等各个领域的斗争会越来越激烈。战争是政治的继续,当中美两国的矛盾无法通过政治手段解决时,就会发生战争。因此,在未来一个时期,中美两国之间发生武装冲突甚至局部战争很可能难以避免。

  二、由于多种因素,未来中美两国之间发生全面战争的可能性很小

  综合各方面的情况,我认为,在未来一个时期,近则三五年后,远则一二十年后,中美两国之间发生武装冲突的可能性相当大,在一定的条件下,也有可能发生中小规模的局部战争,但是发生全面战争的可能性很小。主要有三个原因:

  1、在中美遏制与反遏制斗争的大背景下,战争的目的和规模将是有限的

  未来中美之间如果发生战争,在中美遏制与反遏制斗争这样一个大的背景之下,战争也必然是围绕遏制与反遏制而进行的,因此,战争的目的和规模将是有限的。

  我认为,未来中美之间发生的战争,战争的目的和规模有可能类似于1894年的中日甲午战争。当年日本发动战争的主要目的是征服朝鲜、打败中国、称霸东亚,从而打开国外市场,解决资源问题,缓解国内工业高速发展带来的矛盾。将来中美之间如果发生战争,极大的可能是美国为了在战略竞争中彻底打败中国而主动挑起的。在这场战争中,美国进行的是侵略战争,其主要目的是重点摧毁和削弱中国的信息化作战能力以及海空军和火箭军的主战兵力,同时给中国的经济造成一定的破坏和损失,迫使中国放弃“中国梦”,退出与美国的战略竞争;而中国进行的是反侵略战争,其主要目的是给美国侵略军的作战力量以尽可能多的杀伤和削弱,同时尽可能多地保存自己的军事和经济实力。所以,这场战争很有可能是一场中小规模的局部战争,在这场战争中,只要中美双方有一方达到了战争的目的,战争就会结束。

  2、由于中美两国都是核大国,双方都会力避发生全面战争

  由于中国的综合实力特别是军事实力要赶上美国还需要较长时间的努力,因此,在今后一个时期,中国会尽量避免与美国发生武装冲突,更不希望与美国打全面战争。从美国方面来看,由于中国也有核武器,虽然比美国的核武库要小得多,但如果把一二十颗核弹扔到美国本土的大城市,也会给美国造成难以承受的重大损失。因为有核国家之间一旦发生全面战争,就很容易越过核门槛,所以,美国也会尽量避免与中国打全面战争。

  3、由于现代信息化高技术武器的发展,不使用核武器也能够达到战争目的

  未来中美之间如果发生战争,将会是一场高技术条件下的信息化战争。这场战争肯定不会是第二次世界大战那样的大规模的陆海空立体式的机械化战争,也不会像海湾战争、科索沃战争那样以空中打击为主的局部战争。

  我认为,未来美国如果对中国发动战争,主要的作战样式将会是太空战、信息战与导弹战。战争将首先从太空打起,以对方在太空中的导航、侦察监视和通信系统等为主要打击目标,将来谁控制了太空,谁就掌握了战争的主动权。我们完全可以设想,如果我国的北斗导航系统、卫星侦察监视系统和卫星通信系统等被美国破坏,我国海空军和火箭军的作战能力将会大大下降。随之而来,就可能出现我军的导弹打不中敌方的目标,而敌人的导弹却可以命中我军的舰艇、飞机和导弹阵地。如果出现这样的情况,战争的结局也就可想而知了。

  三、要想避免和打赢未来与美国的战争,必须加紧提高我国打赢信息化战争的能力

  对于未来可能发生的与美国的战争,我们中国一是要尽量避免,二是避免不了就要争取打赢。然而,要想避免和打赢未来与美国的战争,就必须加紧做好军事斗争准备,努力提高我国打赢信息化战争的能力。

  首先,要加紧做好军事斗争准备。中国不想与美国打仗,但中美之间会不会发生战争,并不是由中国决定的,如果美国非要把战争强加到中国头上,我们中国也没有办法。大量的事实证明,美国是一个欺软怕硬的国家,中国要不想与美国打仗,只有一个办法,那就是努力提高自己的军事实力和战备水平,加紧做好军事斗争准备。能战方能言和,我们的军事实力越强,战备水平越高,美国就越不敢对我国发动战争。

  其次,要加紧提高我国打赢信息化战争的能力。未来中美之间如果发生战争,将会是一场高技术条件下的信息化战争。这场战争的制高点在太空,谁控制了太空,谁就控制了信息化战争的主动权。因此,要提高我国打赢信息化战争的能力,我们在军事斗争准备中,首先必须集中力量积极抢占太空制高点,建设一个打不烂、摧不垮的集导航定位、侦察监视和信息通信等多种功能,太空与地面紧密结合为一体的军民高度融合的综合信息网络。这样,才能使我国海空军和火箭军的主战兵力在战时发挥出最大的效能,打赢未来的信息化战争。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 观察者网眼中的人民富豪马云
  2. 删除毛主席,不全是坏事
  3. 富人养活穷人,还是穷人养活富人?国学大师如是说!
  4. 孙锡良:走向民间,成为信仰!
  5. 仇和早倒了,教唆犯们还逍遥法外——一张耐人寻味的照片
  6. 问下敢于辱骂张伯礼院士的叶大鹰还有方方们,你们嘴里的权贵到底是谁?
  7. 今天,华盛顿对我们发起了最疯狂的攻击!
  8. “台独”怂了?
  9. 关于反腐败的若干思考
  10. 向西方下跪的刘道玉,是方方们恨国的思想根源!
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. 范景刚:这是什么信号?
  3. 宝鸡超40处宣传画涉侮辱毛主席像,请撤换!
  4. 曹征路:树欲静而风不止
  5. 红歌会网评:刻意抹掉毛主席像,这种现象须杜绝
  6. 中纪委力挺张伯礼院士,扭曲的灵魂们一片哀号!
  7. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  8. 共产党老革命丑牛同志声援徐州市三医院职工抵制“三胞集团”侵吞国有资产的斗爭!
  9. 何干强:简评涂抹天安门城楼毛主席像的事件
  10. 毛主席画像,是天安门城楼的灵魂
  1. 政治经济学批判的“主体侧”和“客体侧”
  2. B站青年先怼方方后批马云,是中国社会思潮发生重大转折的一声惊雷
  3. 范景刚:这是什么信号?
  4. 绝对想不到!知乎7成年轻人说最伟大的中国人是毛主席!
  5. 左大培:封杀左大培微博的前兆
  6. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  7. 刘庆棠:我在秦城监狱偶遇江青
  8. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  9. FF的“朋友圈”
  10. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  1. “中国炮兵元帅”资历比肩左权、罗荣桓
  2. 神配音:抓捕资本家跟我人民富豪有什么关系
  3. 钱昌明:“去毛化”这是要自绝于人民! ——致“两会”代表的一封公开信
  4. 中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
  5. 火线入籍公知的郝海东与一生铭记毛主席的庄则栋
  6. 范景刚:这是什么信号?