首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中美关系变成今天这个样子,难道真没有一个国人想到吗?

张志坤 · 2020-05-25 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
改开以来中国的“精英”们越来越缺少人民性,在他们眼里,老百姓就是群氓的代名词,而他们自认聪明无比,并一直以具有国际化、现代化视野而自诩自傲,但其实可怜难堪。这是当代中国政治生态领域的一个大毛病。

  中美关系变成今天这个样子,难道真没有一个国人想到吗?

  张志坤

  著名人物胡锡进先生又发表惊人高论了。他在5月24日微博里说“中美关系变成今天这个样子真是所有国人没有想到的”。所有国人都没有想到,这是多么惊人的战略判断!

  众所周知,现如今中国拥有14亿多人口,胡锡进先生精确到个位数,一个不落,全部予以否定,一杆子把所有中国人都扫倒,真不知道他得出这样的结论,是一个一个的问过了、数到了,还是所有国人都到他那里报告报数了。不然十四亿中国芸芸众生,为什么胡锡进说一个都没有呢?

  窃以为,这是非常值得认真加以讨论的大问题。

  如果确实如胡锡进所言,直到现在都没有任何一个国人想到中美关系会变成今天这个样子,那么我们只能得出结论说,十四亿几千万几百万几十万几万几千几百几十几个中国人,各个都愚蠢透顶,没一个长脑袋的,都不过是脖子上顶着一个“球”,也包括正在开“两会”的那些人在内。因为事实上,美国早把针对中国的意图以及中美关系发展的可能性告诉给中国了,包括美国总统特朗普在内美国政要的演讲也罢,美国各要害部门的战略报告也罢,都已明确说明了中美关系的危险性,甚至还曾对中国发出战争威胁,这些都是明摆的事儿,难道14亿多的国人中就一个也没有看明白、听明白、搞明白吗?

  退一步说,即便别人搞不明白,但难道著名的胡锡进先生也搞不明白吗?难道胡锡进先生从来就没想到中美关系会变成今天这个样子吗?这有点不大可能。

  更不大可能的是,难道党中央对中美关系变成今天这个样子会想不到吗?

  众所周知,十八大以前,我们的主流媒体包括胡锡进先生所领导的《环球时报》在内,都大力宣传中国正在“下一盘特别大的大棋”,表现出“驾驭国际局势高超的能力”。当此之时,“下大棋”论在中国相当流行脍炙。既然这样,敢说“下大棋”的人没有料到中美关系今天会变这样吗?十八大以后,党中央高瞻远瞩、牢牢把握国内国际两个大局,牢牢把握“中美关系大局”,难道对中美关系变成今天这样会一无所知、毫无感觉吗?胡锡进先生如此说法,是想以此为上面开脱解释呢,还是要一概加以否定呢?

  其实,不要说中央高层,即便是民间草莽,这些年来也不知有多少人屡屡对中美关系发出预判预警,这难道不是事实吗?就像笔者这样的小老百姓,也曾对中美关系变成今天这样早有警告啊,所描述的状况甚至比今天实际的中美关系还更严重危险,这难道能说没有一个国人想到吗?

  胡锡进上述的说法不仅过于绝对,而且联系以前他所说的那些话,还自相矛盾。

  比如,2016年11月8日《环球时报》题为《中国为何无需担心美国总统更迭》社评文章中,胡锡进先生不但告诉国人“从根本上说,中美两国已经大到不能随便‘变太好’或者‘变太坏’的程度”,而且还信誓旦旦地说,“中美关系已经不是华盛顿一方说了算,更不是白宫的某位阶段性主人说了算。中美关系如今由华盛顿和北京共同塑造,而且北京塑造它的能力在不断增强”,可是如今在他的这个微博中却又言之凿凿地称中国对中美关系无能为力,什么“尽管不排除中方这几年在与美方强硬对华政策互动中有可以有进一步推敲的空间,但毫无疑问的是,这当中可以的调整不是中美关系走向的决定项。特朗普政府充斥了激进、狂妄的冷战思维,他们在战略上对华步步紧逼,中国事实上越来越无处可退”。这段话玩弄了诸多文字,说白了不就是否定中国对中美关系的塑造能力吗?不就等于是说中美关系还是美国白宫说了算吗?何其自打嘴巴乃尔!

  还让人不解的是,微博中胡锡进先生还表白说,“我知道一些国人留恋过去的中美关系,其实我本人又何尝不是这样”。这是明确的自我表白,等于公开宣示胡锡进先生“留恋过去的中美关系”。但正如胡锡进微博所言,过去一段时间里美国公然对中国奉行“国际流氓主义”,在贸易战中对中国霸凌,那么,胡锡进先生究竟留恋过去的什么呢?

  微博最后,胡锡进先生大声疾呼中国“知识精英在内的各路精英”的团结,好像只要这些“精英”团结就万事大吉一般。但笔者疑惑的是,这些胡锡进先生嘴里的“精英”连中美关系变成今天这个样子居然都无知懵逼,毫无一点见微知著、在风起青萍之末之时提前警告的能力,连动物的敏感性都没有,还能称得上是“精英”吗?

  说句实话,在笔者看来,改开以来中国的“精英”们越来越缺少人民性,在他们眼里,老百姓就是群氓的代名词,而他们自认聪明无比,并一直以具有国际化、现代化视野而自诩自傲,但其实可怜难堪。这是当代中国政治生态领域的一个大毛病。

  为此,笔者想强调,包括胡锡进先生在内的“精英”们可千万别被今天中美关系的样子给吓坏了,今天这个样子其实只是点小意思,更严酷的样子还在后面呢,请多多注意你们的血压与心脏,请多保重吧!

 

  附:胡锡进5月24日微博原文

  中美关系变成今天这个样子真是所有国人没有想到的。被世界上最发达的美国当成主要对手挤压,一些西方国家也被华盛顿不同程度地动员起来围攻中国,这给我们的社会带来了非常不好的感受。国内一些知识分子难免会想,美国对华态度颠覆性转变,这当中是否有中国的错?我们中国是否需要做出重大调整,以缓和中美关系?

  不能不说,中美关系不断变坏是这两个大国互动的过程。双方互不信任,你一招我一式,紧张轮番升级。双方都能指出对方是两国关系恶化原因的理由,鸡生蛋,蛋生鸡,越往后越像是一笔糊涂账。

  然而,不带主观情绪地客观看中美关系,我们可以列出以下最基本的事实:

  第一,中国是崛起的发展中国家,至今没有形成能对美国发起实质性挑战的力量,我们也没有这样的意愿。

  第二,美国对中国有战略疑虑,中国也有对本国愿景的各种表达。但是,中国对外关系的核心内容是商业。中国可以被描述为“海外军事扩张”的表现可以说微不足道。中国只是在与周边国家有领土争议的地区有一些活动,而且总体上是克制的,其证据是中国已经30多年没与周边国家发生军事冲突了。

  第三,中国通过商业扩大影响力,这是个互利度非常高的过程,而且中国是在美国主导的多边贸易体系下这样做的。中国没有强行改变贸易规则,对美贸易顺差也是在这套规则之下,中国人用辛苦劳动积累起来的。

  第四,中国与美西方政治制度不同,导致了价值观和意识形态摩擦。但中国总体上不是个对外输出意识形态的国家,被西方指为中国的所谓“大外宣”的目的仅限于增加外部世界、特别是西方世界的对华了解和好感,促进彼此关系的和谐,而完全不存在颠覆西方制度的企图。后一点可以说中国人连想都没想过。在双方的意识形态摩擦中,西方无疑是咄咄逼人的进攻方,中国是防守方。

  第五,美国精英总有想要塑造中国的意愿,他们对中国近年来更加坚定自己的政治道路很恼火,其中也夹杂着他们对中国道路越来越成功可能冲击西方社会自信的担心。但在这个问题上,也不应断言是中国的错。毕竟,中国有在不干涉他国发展方式前提下走自己路的权利。

  第六,美国特朗普政府发动对华贸易战,其做法确实是霸凌的。“美国优先”在世界范围内引起普遍反感,中国不是唯一的受害者。新冠疫情发生以来,华盛顿向中国甩锅则完全是白宫和共和党出于竞选目的采取的恶劣操作,是一种典型的国际流氓主义。

  尽管不排除中方这几年在与美方强硬对华政策互动中有可以有进一步推敲的空间,但毫无疑问的是,这当中可以的调整不是中美关系走向的决定项。特朗普政府充斥了激进、狂妄的冷战思维,他们在战略上对华步步紧逼,中国事实上越来越无处可退。

  我知道一些国人留恋过去的中美关系,其实我本人又何尝不是这样。良好的、或者以合作为主的中美关系对过去同样的中西关系起了基础作用,也为中国改革开放提供了国际上的有利氛围。如果能够阻止中美关系的不断紧张,当然好。考虑到中美关系的恶化对中国社会内部保持宽松氛围不是个促进项,一些人有这种愿望就更是正常的了。

  然而,现实很骨感。美国已经将中国定义为主要战略竞争对手,要它停止对中国的战略打压,价码高得中国根本无法接受。其实,它要的是中国要停止发展壮大,并且确保采取类似于日本的对美态度,彻底消除美国对中国崛起的战略担心。比如在香港问题上,美国认为,中国应当只保留香港名义上的回归,允许亲美的香港极端政治力量上台,由美国来操纵香港事务。

  所以说,中美关系紧张,说到底是中国成长起来后,中美关系的利益格局发生了嬗变。上世纪80年代,中国是美国对抗苏联可以借助的力量,之后中国作为发展中国家可以为美提供廉价劳动服务,而今日中国让美国感受到的新关键词是竞争。美国的对华心态彻底变了,政策调整已难避免。

  有鉴于此,我认为中国人最应当做的不是留恋过去,不是对已经发生的中美关系嬗变过程去做已无现实意义的各种假设,争论我们是否曾经有可能让中美关系下滑得慢一些、再慢一些。认为这种探讨会有助于把握未来的中美关系,其实这还是一步三回头的留恋。中美关系的场景已经变化,我们需要用新的智慧和定力去把握新的形势。

  中美战略博弈会是个漫长过程,它将考验中国的内部团结。而要提高中国社会的凝聚力,包括知识精英在内的各路精英都需要真正参与进来,尽自己的一份贡献。精英们这个时候不能恋美国、怕美国,而要敢于站到与美国开展复杂博弈的一线,把国家利益和民族大义放在首位。国家兴亡,匹夫有责,现在是很多中国人需要重温这句话的时候了。

  当然了,如何团结这个国家的绝大多数人,政府也需要根据形势变化不断开展治理创新,有所作为。我们一定要排除一些人对因为中美斗争增多而中国社会可能变保守的担心,要在强化凝聚力的同时,创造更多有利于增加社会活力的条件,这是提升社会信心的关键方向之一,对团结广大知识分子尤其至关重要。中国的强大必须包括更高的韧性,所有这些会让中国的耐力绵延不绝。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话