首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

中国说好的反击为什么没有出手?

李光满 · 2020-05-27 · 来源:李光满冰点时评
收藏( 评论() 字体: / /
说一不二,说出的反击,就必定会反击,这才是一个国家凛然不可侵犯的大国威严。

  5月15日,美国对华为使出终极杀手锏,限制全世界所有半导体厂(包括芯片代工、IDM厂),只要有使用到美国软件和设备,在为华为生产芯片之前,都需要获得美国政府的许可证,这个制裁决定于5月15日当天开始执行。这一次美国是要切断华为全球所有芯片代工来源,这等同于美国以国家力量在全球全面封杀华为,华为由此进入至暗时刻。

  这次美国是动用国家力量,利用美国在全球的科技霸权对华为下重手,是要一招将华为彻底击倒。以前无论遭遇多大困难,华为都能靠自己的力量扛住顶住,并且每次都挺了过来,但这次不同以往,这次华为所面对的是美国的整体力量以及美国通过长臂管辖权在全球的影响力,是美国对全球整个芯片代工的控制,是美国的科技霸权,光靠华为自身的力量恐怕难以渡过难关,必须依靠国家力量与美国进行坚决斗争。华为轮值董事长徐直军此前在回答记者提问时曾表示,“相信中国政府不会让华为任人宰割,也会采取反制措施。”此前外交部发言人华春莹在回答记者相关提问时曾表示,对于美方的这种科技霸凌主义,中国政府绝不会坐视不理。

  据环球时报了解,这次中国政府对美国阻止全球芯片厂商向华为供应芯片,将予以强力反击,包括将美国有关企业纳入“不可靠实体清单”,依法依规对高通、思科、苹果等美企进行限制或调查,暂停采购波音飞机等等。

  但是,今天已经是5月26日,十多天过去了,我们并没有看到中国政府对美国发起强有力的反击制裁,没有看到中国对环球时报所称对高通、思科、苹果和波音的反击制裁。

  美国对华为的上一轮制裁华为因为有备胎计划顶住了,这一次因为华为没有自己的芯片工厂而受到沉重打击,急盼中国政府以国家力量对美国发起反击,但我们始终没有看到中国政府出手,这再一次让全世界都看到中国在面对美国的制裁时表现出来的软弱。

  这让我们想起2019年中美贸易战时的情景。5月29日,国家发展改革委有关负责人在回答“稀土作为中国的优势战略资源,会不会成为中国对美反制的重要筹码时”表示:“如果有谁想利用我们出口稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,那么我想赣南原中央苏区人民、中国人民都会不高兴的。”这里一句“老区人民和中国人民都会不高兴”清楚地表明了中国的态度,中国对稀土出口进行管制将会是中国反击美国贸易战的一个重要手段,这个手段肯定将会很快出台。

  2019年5月31日,中国商务部新闻发言人高峰发布重磅消息称:根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”,对不遵守市场规则,背离契约精神,出于非商业对中国企业实施封锁或断供,严重损害中国企业正当权益的外国企业组织或个人,将列入“不可靠实体清单”。具体措施将于近期公布。消息一出,网上一片叫好。人民日报也发表文章称“勿谓言之未预也”,这标志着中国在中美贸易战中不仅不会对美屈服,而且已经准备对美国发起强硬反击。

  然而最终中国并没有将任何一家美国企业纳入“不可靠实体清单”,也没有使用稀土这个武器对美国实施反制,直到今天,中国的“不可靠实体清单”的篮子里仍然是空空如也。

  中国没有对美国发动反击,美国却继续加大对中国高科技公司的打击。5月23日,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,这些公司和机构包括中包括北京计算机科学研究中心、奇虎360、 哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、网易考拉、云从科技、东方网力等科技企业/机构,这意味着进入名单的企业无法与美国有着任何商业交易,至此已有一百多家中国顶尖高科技企业和机构被美国列入了“实体清单”。美国一方面要求中国严格执行已经签定的中美贸易磋商第一阶段协议,一边继续对中国高科技企业实施制裁。5月14日,特朗普在接受采访表示要跟中国断绝整个关系,还要求华尔街更加严厉地对待在那里上市的中国公司,强烈要求那些中国公司遵守美国会计准则,否则要求这些中国公司退出美国资本市场。

  美国对中国咄咄逼人,对中国公司的打击面越来越广,力量越来越大,直至像华为这样的公司都难以承受,而在中国公司最需要中国政府出手的时候,中国政府却没有进行任何反击,仍然是外交官或新闻发言人口中所发出的坚决反击、不会坐视不理等等等等。

  外交官口中所发出的强烈反击,如果不能变成实际行动,就不是强大的威慑力,而会被人认为是一种软弱,一个国家一旦露怯,就必然会遭到敌对国家和敌对势力更猛烈的攻击,如果仅仅只是口号,那还不如不说,只要说过的话,就一定要有行动和手段跟进,说反击就一定要坚决反击,毫不含糊,毫不手软,哪怕对自己有损失,也一定要坚定地反击到底。

  治大国如烹小鲜,道理都是一样的。如果每次遭遇敌人凶恶无情的打击而只敢口头还击,而不予以拳头还击,那敌人必定会发动更加凶猛的攻势,直到将我们击倒,击毙。弱肉强食是丛林世界的基本规则,要想安全地活下去,必须有强大的反击勇气、反击实力和反击手段,否则不仅无法取胜,而且连尊严都会丧失。

  如果国家不出手,这次华为将遭受重大损失,中国高科技产业将遭遇惨重失败,即使华为在伤筋动骨的情况下免强活了下来,美国也依然不会放下屠刀,只会继续屠杀华为,屠杀中国高科技企业,直到将中国高科技产业全部消灭,血流成河。

  不明白为什么中国在对美国贸易战、对美科技战中始终不还手不反击,是自己实力太差?是担心会遭到更大的打击?还是没有勇气还击?或者是想以丧失尊严的苟活以换取发展时间?我们虽然并不主张中国以莽汉的手段对美反击,但更不主张已经对敌宣布的手段不实施,要知道,这不是威慑,这是给敌人制造进一步屠杀的机会,是对敌人屠杀行为的鼓励,是软弱无能的表现。

  中国在对外交往中, 不搞霸权主义,不搞殖民主义,不搞以大欺小,不搞以强凌弱,而是讲互相尊重,平等互利。中国奉行和平发展,但绝不会任人欺负,中国诚实守信,只要承诺的事一定会办到,但也讲原则,讲尊严,发出的反击之声一定会变为行动,我们不威胁朋友,但对那些向中国发出威胁的流氓国家一定会发动反击,只有不虚言,不虚行,才会凛然有力,不怒自威,获得尊重,赢得尊严。

  说一不二,说出的反击,就必定会反击,这才是一个国家凛然不可侵犯的大国威严。孟晚舟遭人暗算,被外国政府无端拘押,我们忍了,华为被美国无情打击,几乎仆街而毙,我们还能忍吗?我们对某些大国的欺辱忍了,对某些小国的挑衅忍了,以后谁还会把中国当作一个有尊严的国家?谁还会尊重中国人民?

  在这个全球化时代,国家要有力量,有担当,有骨气,企业有创新,国家有霸气,企业在前面冲锋陷阵,政府在后面支持撑腰,企业参与全球竞争,政府维护后方安宁。

  华为是中国、也是世界上最伟大的企业之一,中国政府要为华为的发展扫清道路、斩除荆棘,当华为需要的时候,中国政府该出手时一定要勇敢地出手,如此华为才能斩关夺隘,奔向大洋。

  美国现在对中国越来越凶恶,中美全方位战争已经爆发,值此重要时刻,中国要表现出强大的意志力和不怕牺牲的精神,无论是贸易战,还是科技战,无论是政治、舆论、外交战,还是金融战、网络战、生物战,都要显示出敢出手、勇担当的风采,唯有如此,中国企业方可无敌于天下,中国人民方可无敌于天下,中国方可无敌于天下。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话