首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

宪之:“宠美”迷信风光不再,“恐美”心理潜滋暗长 ——社会疫状观察

宪之 · 2020-06-19 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
灯塔崇拜风光不再,恐美的利害计较,是否将肩负起合作双赢的理论支撑了?

  “宠美”迷信风光不再,“恐美”心理潜滋暗长

  ——社会疫状观察

  自然病毒的危害,人们看得见,虽险能防;意识形态病毒,因为不易看清,危害比萨斯新冠更坏。

  恐美宠美心理,就是可怕的社会病毒,前苏联、乌克兰、利比亚的悲剧,等就是这病毒感染这的结果。

  中国公知30年功夫,造成恐美宠美心理沧海横流。

  近两年,宠美迷信日渐失势,是特朗普教员用巴掌给中国人上的课。就中,中国中国公知带节奏的配合也功不可没。

  真正的思想解放,没有反面教员不行。无情的现实会剥去一切蒙人的伪装。

  贸易制裁、乱港风波、抗疫甩锅,毫无顾忌的流氓霸道行径,令公知辛勤打造的普世迷信荡然无存。多年的无限风光,无可奈何花落去了。

  社会基础依然深厚,思维定式惯性难改,“瘦死的骆驼比马大”,一超独霸依旧赫然,全世界敢于声言不遵守美国规则的能有几个!

  宠美恐美,本浑然一体,“你中有我我中有你”。近日看来,似不尽然,畸轻畸重,时移世易,也出现此消彼长状态。

  役战以来,随着“宠美”迷信的失势,“恐美”心理在潜滋暗长。

  战略退却中的防御,以攻固守也。

  在大众,在主流精英中,颇有市场。

  1

  近期网上有几篇专谈中美关系的文章影响很大,不全出自公知,针对当下社会对美国的“严重误判”,郑重揭出若干个“想不到”和“新认识”,强调当下的中国又到了命运的十字路口,全国上下必须要保持清醒的头脑,避免决策错误;在这个竞争残酷的时代,一旦出现重大偏差,必将酿成不可挽回的后果”,“别被战狼带沟里了,爱国小粉红,别打鸡血,误了锦绣中华美好前程”,可谓当代的“盛世危言”和“警世钟”。

  因此,正确处理中美关系,已经是关系到中国前途命运的严峻问题了。

  已经不是颂灯塔扬,基调而在讲明利害,给社会敲响警钟——“丢掉幻想,准备斗争”,危险!

  影响所及,包括一些反感《日记》的网友圈。

  社会疫情,也敲敲警钟。

  

  2

  

  “不要认为美帝是‘纸老虎’,那是只‘真老虎’,是要吃人的”。

  为什么呢?

  中国对美国的14个严重误判中国必须要面对十大残酷的现实

  诸如:

  1,想不到美国对中国有这么大仇恨。美国政府下手这么狠、时间如此紧迫、容不下谈判的时间,这是绝大多数中国官员和专家预测不到的。

  2,美国政客对国家和选民极度的忠诚,他们唯一忠诚的对象就是选民。不要指望美帝永远会犯错,美帝有完善的纠偏机制,不可能永远执行“政治正确”。

  3,不国国内竟然形成了统一战线,不要指望美国的选举会改变其国家战略。

  4,美帝是玩战略的高手,千万不要让美国人在你身上玩战略。

  5,美帝不在乎得罪人,他有许多盟友,但他绝对不会牺牲利益去讨好盟友。

  6,不要天真地认为你仅仅是在与美帝一家斗争,没有一个国家站出来表示同情和支持中国

  ……

  

  也有综合论之的:“美国赢得两次世界大战,赢得和苏联的冷战,不是靠高大上的语言来吹牛,而是靠真正的科技军事经济实力,背后则是她的制度,尤其是宪法法治的巨大优势。美国文化教育价值观的优势更不是吹牛吹出来的。今天很多或大部分中国精英仍然忙于把自己的孩子送到美国读书,这不就说明一切问题了吗?

  美国今天对中国政策的强烈反弹,与我们媒体界学界包括一些官员煽风忽悠起来的高亢的民族主义情绪不能说没有一点关系。这其实是很不明智的。中国今天的最佳政策依然是与美国和平相处,相互学习借鉴,恐怕中国从美国学习的地方还要更多些。”

  

  归结起来,主要两点,也就是所谓“严重误判”:

  一,中美关系是所有关系中的关键和核心,有一万个理由可以证明搞好中美关系的重要性,中国没有成本优势与美国对抗。不是说中国怕美国,而是不值得玩对抗;在对待美国霸权问题上,中国必须要运用智慧。你可以讨厌美国、不喜欢美国、恨美国,但不要影响去重视美国;不是国为觉得美国好才与他搞好关系,仅仅是因为美国是“老大”,是游戏规则的制定者,是中国最大的消费市场,这是一个残酷的现实和事实,你不服不行。

  二,现在的中国可以影响世界,但不能左右世界;目前能够左右世界的只有美国,这个现实我们必须要接受。

  3

  既然“真老虎”这么可怕,那中国该怎么办呢?

  要承认美帝是世界“老大”这个事实,虽然在感情上不能接受,但感情不能取代事实。

  咱不说灯塔不灯塔、人权不人权、民主不民主了,反正美国是当今世界的“老大”,就得听老大的!

  努力争取“回到过去”,“跟着”,不管人家怎样整我们,我们有一万个理由坚持“合作双赢”,以不变应万变,不动摇。

  

  如何与美国相处,文章有针对性的讲了几个问题。

  一,作者强调:中国已经回不去了,不可能因为摸着石子过河”陷入了深水区就妄想退回去”;又说要力争“回到过去”。前一“过去”,是指高举反帝反霸公开跟美国针锋相对的毛泽东时代,后一“过去”是指“打某某给美国人消气”后开拓的“蜜月时代”,特征是“跟”,露骨点讲是“就得给美国当孙子”。可惜,小心翼翼跟了二十年,不过是一厢情愿,美国人对中国与对前苏联的战略并无二致,戈尔巴和叶利钦一枕黄粱的破灭,惊醒的不光是普京,中国人也慢慢看明白了,开始重新认识毛泽东,还是“丢掉幻想,准备斗争”对。这一觉醒,在公知看来是“走回头路”,成为主要危险。

  二,“不要轻言战争,如果40年前中国说不怕战争,那是一种底气,因为我们穷,光脚的不怕穿鞋的;但,如果你现在还说不怕战争,那是一种虚张声势。

  “光脚的不怕穿脚的”,在公知糊弄人的常用逻辑。这是对去穷人闹革命的嘲弄,毛主席领导中国人民反帝反封建从来不是因为“不怕穿鞋的”。这逻辑与“落后就要挨打”自相扞格。对于奴性十足的人来说,炮击紫石英舰、抗美援朝和抗美援越那都是发疯。如果美国对中国“极限施压”,中国公知是否有朝鲜、委内瑞拉和伊朗那样的胆量?

  二,美帝并不十分重视意识形态和价值观理念,他们只看重经贸利益。美帝的核心就是对外贸易,所以,千万不要占美国人太多的便宜,尤其不能一味的追求贸易顺差,当你赚的爽的时候,一定要看看人家的脸色,有钱大家赚,不要独吞!

  

  上半句掩盖了美国人最看重的“政治正确”,“占美国人太多的便宜”是借川普的嘴颠倒黑白,不过主题倒是爽快明白,告诉中国在贸易谈判和经济来往中进一步接受制裁让渡利益,让美国人满意。

  三,千万不要弄得美国人认为你是他们的敌人。

  “一旦美帝认为你是他们的“敌人”,那么麻烦就大了,美帝是“不达目标誓不罢休”的;就象美帝反恐一样,只要让他认准你就是他们的威胁,那么美帝就会动用所有的资源与你耗下去,数代总统为了一个国家战略而奋斗。”

  话说的太可怕了。很费解:把中国当对手敌人,美国从来未曾避讳过。伙伴、FQ云云,那是中国单方面的愿望。中国到底才能让美国人不“误解”,竭尽全力矣,难乎哉!能否讲的明白点?

  4

  许多文章都谈到和“超越”和“一带一路”问题。

  不要大张旗鼓到美帝的家门口说:“我要超越你,我要取代你,我要做世界第一”。不要主动去向世界承诺什么,更不要用钱去买地位,允当世界领袖。

  真正的领袖都不是主动申请的,而是受命于为难,都是被人强推上位的;所以,领袖不好当,吃力不讨好。如果你成了世界领袖,那么必须要放弃许多,全世界都要跟你玩“贸易顺着”,你却又不敢有脾气;如果这领袖好当,美国就不会混的现在这么惨了(在特朗普眼里,美国混的最惨,是世界级的大傻瓜。

  所有用钱买来的朋友都靠不住,“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这是革命的首要问题”,真正的朋友恰恰是经常公开争吵的、互相怼骂的。在你渴望用钱去收买别人的时候,一不小心就被别人利用了;真正强大的国家不是因为钱多而吸引别人,而是你的价值信仰和执*政理念深深让人折服

  认识和倾向比较复杂,须具体分析。

  一,马克思主义被边缘化,猫论肤浅思维畅行。宠美恐美走向另一极,就会盲目乐观,美国崩溃、中国取代、弯道超车、等等,时见起哄,有点轻浮。不能因为有嘲笑之意就以人废言,我们要学习毛主席,用辩证的历史的眼光,把问题看深刻些。

  二,“用钱买来的朋友都靠不住”,“真正的朋友恰恰是经常公开争吵的、互相怼骂的”。

  典型的公知话语模式,“真正的朋友恰恰是经常公开争吵的、互相怼骂的”。谁呢?当然是美国了。怎样才能成为美国朋友呢?“你的价值信仰和执*政理念深深让人折服”,话说的太含蓄,挑明了就是改旗易帜,真正“民主宪政”,人家才能“折服”——不过能不能也很难说,俄罗斯不是彻底“民主宪政”了吗,怎么至今未见得到美国人“折服”。乌克兰是不是“折服”了?

  但“用钱买不到”云云,倒是歪打正着。

  欧美人的“大国崛起”,一直是持剑经商,贩卖黑奴灭绝印第安人不用说,今天的一超独霸,全仗着航母导弹维持着美元霸权收割世界。我们和平崛起,构建一带一路,高张和为贵,依托经济手段,能对抗得了美国超战的破坏干扰吗?

  这设计与他们的亲美方略也自相扞格:对美国的欺凌,既不能对抗,又不用经济手段,还有什么更好的的妙法?

  5  

  多少多少“误判”和“想不到”,归结起来无非两点:一个是美帝不是纸老虎,只能奉它为世界掌门老大。再一个,不管老大对你这样,你只能抱定“合作双赢”。

  

  一,“不要认为美帝是‘纸老虎’,那是只‘真老虎’,是要吃人的”。

  正常人感染了公知病毒,思维和语言也会公知化。这句话就是典型的公知模式。

  第一,“纸老虎”是毛泽东对帝国主义和反动派虚弱本质的一个形象比喻,包含着“既是纸老虎又是真老虎”两个方面,因此确定在战略上藐视敌人战术上重视敌人的战略观念。论断辩证而又全面,用这样粗暴曲解的方式否定“纸老虎”论断,实在匪夷所思。

  第二,30多年来,“纸老虎”的论断早成昨日黄花,被人扔进垃圾堆了,取而代之的是宠美恐美观念和唯武器论,除了民间左翼不知天高地厚,主流精英话语中从来难觅小瞧美国踪影——“不要认为美帝是‘纸老虎’”云云,不知所指何来?

  屁股决定脑袋,从理论上争论似嫌多余。这里只想提醒,大谈多少“没想到”的作者,他们忽略了两个更大的“没想到”。

  一个是新冠役战中美两国的遭遇和结果,他们完全“没想到”。以方方为代表的,在她们兴兴头头地配合美国炮制“日记”的时候,本来是想看中国“制度性”灾难的好看,等待着疫情给他们提供一次实现普世接轨的天赐良机。谁承想结果鸡飞蛋打,当它“飞”向美国时,生活版的“日记”,弄得他们颜面扫地。

  第二个,陷入役灾泥潭的美国,正在得意洋洋于成功甩锅中国时,不期而至的黑人抗暴风暴席卷全美,规模声势空前,灯塔盛世掩盖下的社会矛盾一下子集中爆发了。过去,一直是他输出颜色革命,打着人权民主旗号随意整治别人,包括搞乱香港;如今,谁也想不到,报应居然这么快降临到自己头上。这令专吃美国赏饭的中国公知陷入尴尬境地——也难怪公知,许多人都“没想到”。

  有两个“想不到”,还要说理吗?

  二,对美国老大,妥协退让能够维持“合作双赢”吗?

  多年来,中国对美国一直是“跟着”“合作双赢”,30多年实践证明,美国“亡我之心不死”,不仅从未放弃围堵瓦解,而且是日益变本加厉,中国迁就退让,换来的只能是美国的得寸进尺。越来越多的人开始重温毛主席的“丢掉幻想准备斗争”教导。全党全国开始反思,重新认识中美关系的定位,这就是公知们发出盛世危言的时代背景——“当下的中国又到了命运的十字路口,全国上下必须要保持清醒的头脑,避免决策错误”。他们警告,如果得罪了美国,“必将酿成不可挽回的后果”。

  1,合作双赢得双方都有诚意,一厢情愿靠着呼吁感化和妥协让步,能够实现吗?

  2,封杀围堵、分裂颠覆、瓦解渗透,无所不用其极,对中国之恶毒凶狠,在这个世界上,你能找到第二个吗?

  3,中国奉行和平崛起,“战狼外交”的凭空构陷,不过是为美国欺弱凌小得寸进尺的霸权主义洗地,误导中国心甘情愿接受欺凌掠夺。

  美国乱港明目张胆,中国要弥乱美国马上立法制裁;美国内乱,中国仅仅是隔岸观火,有点发声也限于民间自发。不知“战狼外交”从何说起。

  不久前,美国国务卿蓬佩奥无端指责北京“无情地利用”美国正在发生的骚乱,诽谤中国对香港的做法“就像纳粹德国在二次大战中违背承诺那样”。对此,胡锡进曾作如下批驳;

  “先说美国的骚乱。中国官方对它的谈论非常克制,北京宣布“与美国示威者站在一起”了吗?中国人大通过“美国少数族裔民主与人权法案”了吗?中国外交官会见美国示威者或者相关的“民权领袖”了吗?都没有。而这一切恰是华盛顿针对中国香港和新疆事务反复干的。华盛顿还在宣布因为北京制定涉港国安法而制裁香港和整个中国,态度十分嚣张。”

  这能算“战狼外交”吗?

  中国这样以德报怨并未换来感化美国,换来投桃报李。

  4,毛泽东时代的38和17度线的和平,是斗出来的,不是韬光养晦出来的。中美建交和美国台海承诺,也是斗出来的,后人背着中央奉送的默许售武人情,换来的只是美国的目无承诺,愈加嚣张。

  金门炮战,毛泽东在战略上摸清了美国台海方针底线。日后炸馆,美国人也摸清了对美方针的底线。

  戈尔巴和叶利钦“跟”得最紧,换来的是联盟瓦解和北约东扩,盟员变成敌国,双赢梦一枕黄粱。

  两弹一星、高铁华为,无一是双赢来的。把注押在双赢上,大飞机下马,电子研究中断,市场换技术和造不如买,汽车和飞机几十万亿白送了还遭绑架。中兴始于“双赢”,也败于“双赢”。好在华为还未陷入陷阱,时下遭遇的,是美国以举国之力必将其置于死地而后已。

  无视历史,双赢何在!

  灯塔崇拜风光不再,恐美的利害计较,是否将肩负起合作双赢的理论支撑了?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话