首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

尼泊尔击落一架印军米格-21?也可能是自主坠落

萧武 · 2020-07-08 · 来源:合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /
从印度的角度看,恰恰相反,搞事儿的不是印度,而是周围这么多邻国以前都老老实实的,现在为什么突然都跳起来了,如此步调一致,要说这背后没有相互协调,印度怎么会信?

  据俄罗斯媒体报道,7月3日,尼泊尔军队用防空导弹击落了一架印军的米格-21战斗机。这架战斗机在越过尼泊尔和印度的边境之后,被尼泊尔发现并击落,飞行员跳伞生还。虽然这个消息目前还没有得到印度方面的证实,但在我国却引起不少人的关注。

  首先是尼泊尔以前没有防空导弹,所以现在俄罗斯媒体突然说尼泊尔用防空导弹击落了印度飞机,这个消息本身就会带来第一个疑问,尼泊尔的防空导弹哪里来的?要知道,尼泊尔军队装备相当一部分来自印度,基本上以步兵装备为主,重武器不多,防空导弹更少。

  当然,米格-21本身已经是比较老的战斗机了,印度空军虽然还在用,但因为多数已经超龄服役,所以如果真打下来,也不一定需要防空导弹,性能好一点的肩扛式导弹也是有可能的。但这同样需要解决的问题是,尼泊尔军队是不是有这种导弹?

  从现在的情况来看,印军是不是真有战机在尼泊尔境内坠落,现在也不确定。即便是真的发生了,其实也无法确定是尼泊尔打下来的,还是印度空军自己坠落下来的。毕竟印度是全世界著名的坠机大国,是经常有战斗机摔下来的。这次又是这么老的型号,坠落也不奇怪。

  印度空军是坠机大国,这一点已经驰名世界,不用说了。但印度空军的实力在南亚还是比较豪横的,毕竟和周边其它国家相比,印度空军的规模看上去还是很能镇得住场子的。在印巴战争中,印度陆军占不到便宜,空军就可以帮陆军找补回来。

  这两年印度空军有点流年不利,去年和巴基斯坦发生边境冲突,印度空军飞入巴基斯坦实际控制的克什米尔地区,遭到巴基斯坦反击,一架印军飞机就被击落,飞行员跳伞后被俘。之后经双方交涉,飞行员被巴基斯坦交还给印度,回到国内后一度被捧为英雄。

  被巴基斯坦击落,其实并不丢人,也不意外。印度和巴基斯坦双方在克什米尔多年来一直处于对峙状态,大大小小的冲突也持续不断,巴基斯坦空军实力不如印度这也是世所公认的,但这不能排除巴基斯坦可以用地面防空武器击落印军飞机。毕竟,巴基斯坦背后有个关系不错的全天候盟友。

  但这次被尼泊尔击落,就有点让人意外了。印度一直介入尼泊尔内部事务,而且程度很深,印度和尼泊尔之间虽然也存在边境争议,但多年来并没有因此而发生过太大的冲突,只是此次尼泊尔突然强烈抗议印度在争议地区修筑公路,并且派兵进驻边境哨所。

  这当然是印度不能忍的。印度在面对周边国家的时候,除了北方强邻之外,面对其它邻国一贯态度蛮横,而且强硬,现在居然连一贯被视为小弟的尼泊尔都要跳起来反对印度了,印度自然不能忍,于是派空军巡逻,展示实力,震慑尼泊尔,没想到出了这个事。

  但这个事情目前还没有得到尼泊尔和印度方面的证实,所以真实性尚待验证。此前没有听说尼泊尔军队装备防空导弹,所以即便是印度飞机坠落,也不一定是尼泊尔打下来的,自己坠机的可能性也不小,毕竟印度是举世公认的坠机大国。

  但无论此事真假如何,最近一段时间,印度在边境问题上四面出击,同时和多个邻国发生冲突,这都是很不寻常的,也很不聪明。在尼泊尔方向,派出的只有米格-21,也间接证明印度目前的空军其实并不能支撑同时在多个方向上挑起事端,只好拆东墙补西墙。

  在加勒万河谷冲突之后,印军就将其精锐武器装备都尽可能的调往拉达克地区,准备打持久战。印度空军的实力虽然震慑周边小国够用,但现在面对的对手不是小国,而是强国,印度自然就比较吃力了,只能将原来部署在印巴边境的先进武器装备抽调出来,部署到拉达克地区。

  正因为印度空军目前已经捉襟见肘,所以印度军方正在要求增加拨款,采购更加先进的武器装备,其中就包括一部分战机,也已经向俄罗斯提出了提前交货的要求,都是为了应付四面起火的边境形势。

  虽然从我们的角度看,是印度不自量力,四面出击,到处点火,才造成了周边邻国纷纷跳起来指责印度的情况,但从印度的角度看,并不是如此。从印度的角度看,恰恰相反,搞事儿的不是印度,而是周围这么多邻国以前都老老实实的,现在为什么突然都跳起来了,如此步调一致,要说这背后没有相互协调,印度怎么会信?

  但反过来说,如果印军飞机确实在尼泊尔与印度边境地区坠落,无论是否被尼泊尔击落的,都可以让印度军方更加理直气壮的要求印度政府进一步增加军费,采购更多先进武器装备。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么有些同学从你的朋友圈消失了,不来参加同学会?
  2. 印度这次为什么强硬?再不强硬,他在南亚还怎么混?
  3. 李旭之:要懂点印度
  4. 中国股市,又一轮收割即将开镰?
  5. 被严重误解的“毛主席取消高考”
  6. 是谁让我们“四分五裂”?
  7. 实体经济崩了,为何股市还能繁荣
  8. 美国式“1984”
  9. “过紧日子”不能削减6亿人保命的“福利”
  10. ​“统治东方”?怎么看俄罗斯的东方野心?
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 烟台小行长一天花销40万,吴桂贤副总理开会喝不起茶 ——“深水”区里照“初心”
  4. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  5. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  6. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  7. 江涌:“钱多人傻”可能导致灾难性后果
  8. 为什么有些同学从你的朋友圈消失了,不来参加同学会?
  9. 这一去,要叫天地变了颜色
  10. 党外人士有话说:谁在添堵?
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  3. 又一个挺方方的女作家被免职
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 特朗普掐住了反华“命门”?
  6. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  7. 为什么中国得利者要否定毛主席
  8. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  9. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  10. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 苟晶举报高考顶替案:“糟得很”还是“好得很”?
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?