首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

拜登“担忧”,驻华大使突放狠话,中国这两天把美国怎么啦?

刀剑笑&叨叨姐 · 2021-10-22 · 来源:补壹刀
收藏( 评论() 字体: / /

  这几天,有关“中国试射高超音速导弹”的话题被外媒很是炒作了一番。

  “始作俑者”英国金融时报再发报道,声称中国军方今夏进行了两次高超音速导弹试射,而非一次。

  同样是在20日,拜登表达对所谓“中国试射高超音速导弹”“感到担忧”。白宫发言人普萨基还透露,美国已通过“外交渠道”向中方提出关切。

  此前,美方从国防部长、核裁军谈判代表、美军战略司令部司令,到白宫和国务院发言人,再到多个国会议员,都在就此密集发声,渲染炒作。

  有网友就不明白了:中国到底有没有试射高超音速导弹暂且不说,为什么美国开发出更厉害的武器就没问题,一旦中俄这样做就是破坏战略稳定、威胁全球和平呢?

  这种动向,也应和了近期美国对华对抗性思维日渐增强的态势。

  拜登提名的驻华大使伯恩斯20日在出席美国参议院外交事务委员会对他的提名听证会时,谈及了台湾、新疆、西藏等中国内政,以及中国与日本、印度等周边国家关系,一系列表态相当负面。

  高超音速导弹这张牌美国还会打到什么程度?伯恩斯的表态又有多大分量?中美关系接下来怎么走?

  01

  有关“中国试射高超音速导弹”,20日又有两个最新进展。

  一边是“始作俑者”英国金融时报再发报道,声称中国军方今夏进行了两次高超音速导弹试射,而非一次。

  除了它上周六“披露”的8月13日那一次,金融时报记者说,早在7月27日,中方就已发射过一枚火箭,首次推动具有核能力的“高超音速滑翔器”绕地球飞行。

  报道援引三位所谓消息人士的话称,7月那次试验令五角大楼和美国情报部门震惊,因为“中国成功展示了一种全新武器能力”。  

1.jpg

  英美媒体接力炒作,美国总统拜登则“不失时机”地添了一把柴。

  20日,他前往出生地宾夕法尼亚州斯克兰顿发表政策演讲。登上“空军一号”专机前,他被记者问及是否对中国高超音速导弹感到担忧,拜登当场回答,“是的”。  

2.jpg

  随后,在“空军一号”上,白宫发言人普萨基还透露,美国已通过“外交渠道”向中方提出关切。

  事实上,在金融时报上次抛出报道后,我外交部发言人就已做出回应,强调相关试验是一次例行的航天器试验,用于验证航天器可重复使用技术。

  但在美国“最高统帅”拜登“亲自出面”之前,美方从国防部长、核裁军谈判代表、美军战略司令部司令,到白宫和国务院发言人,再到多个国会议员,都在密集发声,渲染炒作。

  套路大致就是:首先强调高超音速武器太厉害了,紧接着“卖惨”,说美国目前还不具备这项能力,然后就渲染中俄却正开发这类武器,因此“影响可能是灾难性的”。

  高超音速导弹厉害是事实,不用美方渲染。

  这种导弹的通常定义,是飞行速度超过5倍音速的导弹。相关资料介绍,高超音速导弹时速可达6200公里,同弹道导弹一样可以携带核弹头。虽比洲际弹道导弹慢,但它不遵循传统弹道导弹的固定抛物线轨迹,因而机动性高,能够绕过常规预警和导弹防御系统。  

3.jpg

  不过,英国金融时报援引的一个消息人士称,美国还不具备这种能力,就纯粹瞪眼说瞎话了。

  就在今年9月,五角大楼国防高级研究计划署刚刚成功测试了一种吸气式高超音速武器,速度可比音速快5倍多。有美媒说,这是2013年以来该级别武器的首次成功测试。

  这次成功之前,美国对高超音速武器的秘密研究和开发更是早就开始了。

  至少在1980年代,美方就已提出高超音速武器的概念。

  更近一些的公开信息包括:

  2019年,美国陆军曾在众议院军事核心会议上展示高超音速导弹模型。

  2020年3月,美军在夏威夷考爱岛导弹靶场进行高超音速导弹测试,导弹命中目标。

  2021年3月,五角大楼发布首批高超音速导弹训练用发射筒照片。照片说明显示,美陆军高超音速导弹连将在2023财年完成实弹部署。

  另据美媒报道,洛克希德•马丁和雷神等公司,都在努力开发美国的高超音速武器。

  虽然美国自己早就开始秘密研发,甚至可能已经实际拥有高超音速武器,但它摆明是只许州官放火不许百姓点灯。

  国会众院外委会首席共和党成员迈克尔•麦考尔说,有关中国试验具有核能力的高超音速导弹的报道“令人不寒而栗”。  

4.jpg

  但推特上一位普通网友质疑:为什么美国开发出更厉害的武器就没问题,一旦中俄这样做就是破坏战略稳定、威胁全球和平呢?

  一位美国问题学者说,首先华盛顿确实真有担忧。

  过去中美之间的核威慑,美国不管进攻还是防御,都占据着绝对优势。随着最近几年情况变化,美国渐渐觉得光靠防御的“盾”已然力不从心,于是开始加上自己的“矛”,这既是它为什么退出中导条约。

  现在,如果中国真的再有了可进入大气层的高超音速武器,美国过去布置的导弹防御体系可能就废了,因此它是真担心。

  担忧之余,美方实际又没有任何实际证据,因此这次跟媒体一唱一和的配合炒作,显然也有夸大和借机利用的成分。

  其实,以美国的情报实力,不难搞清楚中方发射的到底是航天器还是导弹。但无论白宫还是五角大楼,都拒绝直接评论“北京测试高超音速武器”的真伪,只是频繁表示“关切”“担忧”。

  显然,美国官方就是想借这个话题,在国际上塑造涉华负面舆论和氛围,恶化中国形象。

  02

  在美国国内,对华负面看法和强硬态度也已成为美国朝野的共识。

  拜登提名的驻华大使伯恩斯的一系列涉华言论,即是最新一例。

  同样是在20日,伯恩斯在出席美国参议院外交事务委员会对他的提名听证会时,谈及了几乎所有美国的所谓“制华牌”。  

5.jpg

  台湾问题首当其冲。

  伯恩斯认为,在台湾问题上“不能信任中国”。理由很是荒诞。他以香港为例,说中方没有做到对香港的承诺。

  且不说有无做到承诺,最有权利做出回答的只会是香港社会和人民。而且,有点常识的人都知道,香港和台湾完全不同,一个是收回主权,另一个则涉及祖国统一。

  伯恩斯提出的应对办法也没什么新意,他认为,美国就是要对台湾提供更多武器,让台湾成为“难以撬裂的坚果”。

  一位台湾研究学者告诉补壹刀,这与一些美国战略学家鼓吹的“豪猪战略”差不多。

  所谓“豪猪战略”,是指想把台湾武装成满身硬刺的豪猪。说得直白点,两岸局势一旦发展到必须采取武装行动的时候,这些美国人就希望台当局将台湾海峡布满水雷,快速封锁台海。  

6.jpg

  这不就是明晃晃的双重标准吗?

  一方面,美国军舰如今在台海、南海,甚至整个亚太地区水域频繁出没,标榜是为了宣示“航行自由”;另一方面,在给台湾“出谋划策”时,他们想的办法却是要封锁海峡。

  如果联系到伯恩斯如今还是美国科恩集团高级顾问,这番话就更耐人寻味了。

  科恩集团是美国前国防部长威廉·科恩创立的,科恩之前曾担任过“美台商业协会”主席。据媒体披露,这个协会早年以民间组织身份促进美台商业交流,后来逐渐演化为美国对台军售的“白手套”。  

7.jpg

  台湾的确是美国军火企业的大客户,但哪个美国军火商不希望这笔生意越做越大呢?

  在涉疆、涉藏、涉港问题上,伯恩斯的措辞很重,甚至再提“种族灭绝”。

  炒作“新疆种族灭绝”这个假标签,是美方的拿手戏。在涉疆问题上,我们与伯恩斯这样的美国政客已经完全是“鸡同鸭讲”。

  谈及中国与周边国家关系时,伯恩斯竟然使用“侵略”一词,认为中国对印度、日本,以及菲律宾、越南等其他国家造成威胁。

  怎么对付中国呢?

  伯恩斯的思路和拜登类似,那就是拉拢盟友。

  伯恩斯把话说得很露骨。他说,“中国在世界上朋友很少,没有真正的盟友”,这是“美国可以利用的(中国的)弱点”。

  他颇为自得地提到,“这与华盛顿的 29 个盟友和众多条约伙伴形成鲜明对比”。

  这就是狭隘的西式思维。

  中国没有盟友是我们的主动战略选择。没有盟友也并不意味着没有朋友,中国奉行的是结伴不结盟。我们的伙伴遍布世界,包括美国的一些忠实盟友,像欧盟、韩国等,在经济上依然是我们的伙伴。

  03

  离8月20日拜登正式提名伯恩斯出任驻中国大使仅仅两个月,伯恩斯对华态度就变得如此强硬了?

  在伯恩斯之前,最近三任驻华大使骆家辉、博卡斯和布兰斯塔德都是“政客大使”。伯恩斯作为职业外交家,在提名之初被不少舆论给予相对积极的期待。

  有人说,职业外交家通常懂得外交是妥协的艺术,会考虑使用妥协实现双赢。

  也有人说,提名伯恩斯,“是中美关系向前迈出的积极一步,也是在向中国表明美国想认真积极地接触”。

  其实,谈不上什么反转。

  伯恩斯的最新对华表态,是在出席自己的提名听证会时做出的。现实一点的猜测,伯恩斯考虑到美国国会整体对华强硬的大背景,为了提名尽快顺利通过,选择主动迎合一些国会议员的对华立场。

  更可能的是,受到美国国内对华浓厚对抗氛围的影响,伯恩斯的对华认识已经发生调整。  

8.jpg

  伯恩斯曾在接受美国有线新闻网络(CNN)采访时表示,美中关系对美国“最重要,也最具挑战性”。当时,他就把中国形容为“咄咄逼人”。

  今年4月,伯恩斯在美国杜克大学一个演讲中再次提到,“中国正在雄心勃勃地争夺全球权力”。

  总之,伯恩斯是权宜之言也好,真实强硬也罢,在当前中美关系处于低潮的时候,一个驻华大使所能发挥的作用是有限的。

  还是中国那句老话,听其言,观其行。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!