首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

警惕!一个危险的信号,美国对外战略发生重大调整!

夏斐君 · 2022-01-05 · 来源:斐君思享汇公众号
收藏( 评论() 字体: / /
一场非对称的“星球大战”早已拉开序幕,除了以牙还牙、以眼还眼,尽快攻关某些技术,实现对等威慑乃至于升维打击,没有任何取巧的办法。

  2022刚开了个头,就发生了一个重磅事件。

  1月3日,中俄美英法五个核国家共同发布了《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》。

  有人解读说,这表明美国核讹诈、核威慑的失败,但我不这样看。

  这次之所以有这个联合声明,固然是因为实力此消彼长,它们的核武库不再具有压倒优势,但我更认为这是缓兵之计、是声东击西。结合前几天美国卫星碰瓷事件,就能看得更清楚。

  核威慑很大程度上依靠的是导弹,而导弹依靠的是卫星。美国卫星碰瓷事件,证明了美国在太空的两个显著优势,一个是马斯克公司猎鹰火箭的低成本、高频率发射技术,一个是美国在太空拥有的卫星(太空武器)数量优势。

  这两个优势,让美国在太空暂时占了先机。卫星碰瓷离攻击就是一步之遥,他国的卫星体系如果遭到破坏,战略武器就失去了卫星支持,没有卫星支持,则失去了威慑能力。

  这就是非对称博弈。

  也正因此,我认为它这次签这个核声明,是缓兵之计,是声东击西。

  回过头来说美国卫星碰瓷事件。这几天我认真想了想,这件事情真的非常大,值得好好说说,因为它反映了一个令人担忧的趋势和苗头,反映了美国对外博弈策略发生重大变化。太空武器、太空战等等只是表象,而非本质。

  我先来说说有那些趋势和苗头,再以具体的太空战为例,来证明这些趋势和苗头。

  1、从本质上说,美国卫星碰瓷事件,反映了美国在太空的非对称优势,即低成本、高频次火箭发射技术,正是依靠这个技术,马斯克(当然背后是美国政府和军方)才能发射那么多卫星(太空武器)。

  这次碰瓷,只是冰山一角。还有没有其他领域的非常规武器、无底线博弈?

  据悉,美国计划将星链卫星增加到40000余颗。届时,天上的星链卫星、地上的特斯拉以及手中的苹果手机收集的大数据……产生的非对称战略优势,让人细思极恐。

  如果不能打破其在某些领域的非对称优势,世界的安全与未来,极有可能被这种无底线的暗黑手段彻底绑架!

  2、不止是太空武器,近年来地质武器、气象武器、生物武器的接连曝光,证明美国虽然衰落了,但它在少数领域具有优势,加上其毫无底线的强盗作风,帝国衰退期的歇斯底里和非理性等等,它极有可能铤而走险。

  毛衣战、科技战打输了,金融战失去子弹了,文化战、舆论战也在逆转。这个时候它没有别的招了,只能铤而走险,拿出压箱底的、在某些领域的非对称优势,来绑架全世界,让一些国家为其危机买单。

  事实证明,强盗只要无底线,敢想敢干,加上有那么一两个杀手锏武器,还真能抢到东西。

  3、之前的文章“暗流涌动,一触即发,2022年世界形势有可能发生重大变化!”里,我有一个判断,大国博弈越逼近底线,越是身家性命级别的抗争。各种博弈将上升到一个新的维度。突发和意外事件,可能会以意想不到的速度和起因突然出现在我们面前。比如卫星碰瓷,比如会不会发生新的突发灾难,出现新的非常规博弈手段,等等。

  4、美国虽然衰退,但瘦死的骆驼比马大,长期以来,尤其是几十年的冷战军备竞赛和对全世界人才的网罗,美国的科技和人才储备是不容小觑的。加上其毫无底线,对邪恶科技、邪恶武器的钟情,未来极有可能成为浑身邪术的“星宿老怪”

  记住一点,它们是强盗、海盗、劫匪出身,这类人的行事风格和脑回路是怎样的,我们的对手就是怎样的。

  5、读过小说《三体》的都知道,三体人最厉害的武器是“水滴”。当地球人类抱着常规思维,全力迎战三体舰队时,水滴出现了,超出了所有人的想象。在大国博弈越来越激烈的今天,必须随时警惕各种“水滴”

  6、极端的国际环境迫使国家的行为更极端,更极端的行为又反过来强化极端的环境,形成一个恶性循环、螺旋上升,这就是今天的世界。大变局的一个显著特征,是不可测。当旧秩序的维护者是一股空前邪恶的势力,发生任何不可测事件都有可能。

  7、绝不可轻敌,不可低估对手的无底线。不应一味拿自己的长处去比西方的短处,西方的“长处”在无底线,在非常规武器,在巨大的邪恶的破坏能力……

  这些“长处”虽然拿不上台面,但具有巨大的破坏能力,必须时刻警惕;以前我也认为这些伎俩、阴谋、搞破坏影响不了大势,实则不然,历史经常因为突发偶然事件而转向,这就是历史的突变逻辑

  以上,就是美国卫星碰瓷事件给我的几点启示,以及大国博弈的一些新趋势、新苗头。下面,结合具体的太空战及其真实目的,我们对以上几点启示,会有更深的感悟。

  种种迹象表明,美国正在实质性部署“星球大战”。如果说上世纪80年代美苏冷战时的“星球大战”计划,更多是噱头和心理战,当下的美国已经正式打响太空战。因为太空领域,是美国为数不多的占优势的领域。衰退帝国可打的牌不多,这张牌,此时不打,更待何时。

  去年以来,美国很多公司开始“满天放卫星”,马斯克的SpaceX只是其中之一。亚马逊的Kuiper计划向美国通信委员会申请增加部署4538颗卫星,规模达到7774颗。除此之外,阿斯特拉获准发射13620颗、波音5789颗、OneWeb6372颗,这些巨头互不相让,甚至连一些初创公司也提交了部署数百至上千颗卫星的申请。

  全人类迄今为止总共发射卫星三万多颗,可控运行的也只有两千多颗。而仅仅是以上列举的几家美国公司,未来几年发射的卫星,就足以让全人类卫星数量直接翻数倍,每年随便“报废”1%都是成百上千颗,堪比科幻小说中的“轨道轰炸”以及三体人的“水滴”,更不要谈这些卫星的通信与传输、卫星成像、遥感等设备对他国造成的军事威慑力。

  依靠“星链计划”与低成本的猎鹰火箭,美国完全可以在短时间发射大量卫星,直接抢占太空资源。

  现在看,马斯克的星链计划搞全球免费上网,只不过是掩人耳目的噱头,真正的意义是:在需要的时候,这些廉价卫星可以批量、机动、自杀式攻击、摧毁他国在太空中的存在。美帝活学活用了恐怖组织搞的汽车炸弹、人肉炸弹的精髓,自己在太空中玩起了这一套。

  他国的战略武器,很大程度上依靠的就是卫星,如果卫星支持被破坏,将遭受降维打击。

  而有了马斯克星链计划和“疯狂科学家”的人设在前面挡着,美国的真实目的得到了很好的掩护,只要有质疑,美国会说,这是企业行为,是马斯克的太空探索,是美国梦和个人自由,美国政府无权干涉。

  利用私人企业打掩护,测试自杀式卫星等太空武器,是一举多得的阴谋。出事了,有私人企业顶雷,不出事就双方共享数据。当初,东印度公司以及欧洲君主支持的私掠海盗都是这个套路。私人资本在前面干脏活,大资本把持的政府在后面撑腰、分肥。这种感觉,对美国来说,简直不要太爽。

  一场非对称的“星球大战”早已拉开序幕,除了以牙还牙、以眼还眼,尽快攻关某些技术,实现对等威慑乃至于升维打击,没有任何取巧的办法。

  否则,世界的安全与未来,都有可能被其无底线的非对称博弈彻底绑架。某种程度上说,这就是一种绑架和威慑,如果不能破它,真的有可能被他扼住了喉咙。

  水深湍急,暗流涌动,鬼影重重,磨刀霍霍。狼妖们正在做最后的挣扎和赌博。

  我们必须打起十二万分的精神,不能有丝毫的轻敌懈怠。

  时刻警惕着,时刻准备着!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?